Примерное время чтения: 4 минуты
612

​Руки помощи. Депутаты обсудили перспективы волонтёрского движения в России

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл круглый стол на тему перспектив волонтёрского движения в России и реновации Государственной думы. В нём поучаствовали эксперты в сфере внутренней политики. Они обсудили реалии отечественного добровольческого движения и то, как его поддерживает высший представительный и законодательный орган власти страны.

Знак равенства

Своё выступление на круглом столе заместитель председателя комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова начала со сравнения волонтёрства и работы депутатов. Она считает, что между этими понятиями можно поставить знак равенства из-за общей цели, которая заключается в помощи людям.

«Когда граждане доверили мне эту должность, я сразу определила ряд задач, над которыми буду работать. Первое, на чем заострила внимание, — доступность. Люди должны понимать, как со мной быстро и легко связаться. Для этого я в том числе обновила социальные сети и обзавелась приёмной в социальной Telegram. Второй целью было окружить себя хорошей командой. У депутата Госдумы есть возможность принять до 40 помощников на общественных началах. Чтобы их найти, я запустила открытый конкурс», — сказала она.

В своей работе Амельченкова особое внимание уделяет поддержке некоммерческих организаций (НКО) и сохранению исторической памяти России. К примеру, недавно она вместе с коллегой из Волгограда помогла захоронить лётчика из бывшего Сталинграда на его малой родине. Останки героя нашли и перевезли из Ленинградской области.

Не словами, а делом

С утверждением Ольги о том, что главная цель работы депутата заключается в помощи людям, согласилась и заместитель председателя комитета Государственной думы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева. Она подчеркнула, что граждане хотят видеть неравнодушие к их проблемам и оперативные ответы по каждому вопросу.

«Депутаты новой волны выделяются и отличаются от других, — считает она. — Не хочу никого обидеть, но мы дружнее, веселее и больше общаемся друг с другом. Нас знают не по значкам и нашивкам, а по реальным делам. Считаю, что главная задача депутатов — не забронзоветь и оставаться такими же понимающими и активными».

Заместитель председателя комитета ГД РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш во время своего выступления говорил о важности эффективного решения социальных проблем. По его мнению, депутаты новой волны должны формировать интегрированные горизонтальные связи, которые будут способствовать разрешению проблем населения намного быстрее и качественнее.

«Главное в волонтёре, который находится в политике, — это то, что он уже прошёл определённый фильтр. Человек доказал, что ему небезразличны другие и он может для них что-то сделать. Власть должна соответствовать двум параметрам: делать реальные дела и быть неравнодушной», — добавил он.

Поддержка волонтёров

Председатель комитета ГД РФ по молодёжной политике, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев рассказал о мерах поддержки добровольчества, которые депутаты планируют реализовать в формате законопроектов. Среди них, к примеру, страхование жизни и здоровья добровольцев и открытие волонтёрских «Добро. Центров» во всех городах России.

«Приход общественников в Думу делает её другой. Когда мы избирались, то понимали, что не перестанем быть волонтёрами и заниматься социальными проектами. Волонтёрское движение в нашей стране разное, но оно не может существовать без поддержки государства», — сказал эксперт.

Директор по политическому анализу компании «ИНСОМАР» Виктор Потуремский резюмировал: идеи волонтёрства становятся значимым критерием отбора политических сил. Это особенно актуально в период пандемии.

«Волонтёрство отвечает на чётко сформированный запрос на солидарность и общую судьбу. Общество готово принять вызовы коронакризиса и помогать не только своему ближайшему окружению, но и другим. Пандемия во многом нанесла мощный удар по социальной идентичности и нормам поведения. В этой связи добровольчество стало новой нормой», — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах