92052

«Режьте их». Как 23 января нападали на полицейских и что за это грозит?

В четверг стало известно, что Следственный комитет возбудил против соратника Навального Леонида Волкова уголовное дело о вовлечении подростков в акции протеста 23 января. Несколько десятков уголовных дел был возбуждено и по итогам самих несанкционированных акций, которые окончились масштабными столкновениями протестующих с полицией. 

Напомним, всего в день митингов пострадало не менее 39 силовиков. В соцсетях перед протестами призывали «резать» полицейских и кидать в них коктейли Молотова.

Столкновения в столице

Сразу 19 уголовных дел было возбуждено в связи с нападениями на сотрудников правоохранительных органов и призывами к насилию после несогласованных митингов 23 января. По масштабу столкновений с полицией эти акции протестов намного превосходят все те, что москвичи видели со времен протестов 2011-2012 гг. Агрессивно настроенные митингующие в сцепке шли на ОМОН, избивали отбившихся от своих сотрудников Росгвардии, закидывали их снежками. Доставалось и тем гражданам, которые демонстрировали свою нелюбовь к оппозиционному политику Алексею Навальному, чьи сторонники и призвали к протестам. Одного из его противников толпа повалила на землю и избивала ногами, пока нескольким мирным протестующим не удалось увести его. 

Самый известный случай нападения на должностное лицо в Москве произошел на Цветном бульваре, где решительно настроенная толпа протестующих окружила машину с правительственными номерами. Машину закидывали снежками, а несколько человек пытались выбить стекла. Водителю в итоге распылили в лицо «неустановленное» вещество, говорится в отчете ГСУ по Москве. Его увезли в больницу с ожогом глаза. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Схватки в тот день кипели по всей столице. К примеру, днем на Пушкинской площади неизвестный напал на сотрудников ОМОНа. В стычке он нанес сразу нескольким омоновцам удары ногами и руками, но задержан не был — успел скрыться в толпе. На Страстном бульваре сразу нескольким нападавшим удалось повалить на землю еще одного полицейского. Его успели несколько раз ударить ногами, пока напарники пострадавшего не пришли ему на помощь. Нападавшие сумели скрыться. Было возбуждено уголовное дело. 

На том же Страстном бульваре во время стычек с протестующими химический ожог роговицы глаза получил командир взвода Росгвардии. В этом месте сразу несколько десятков участников митинга в сцепке пошли в атаку на силовиков. Во время суматохи гвардейцу распылили в лицо неизвестное вещество из баллончика. 

Схватки с правоохранителями в тот день шли во многих частях Москвы — на Страстном бульваре, Пушкинской и Трубной площадях. Личности нападавших пока не установлены, но полиция ведет их поиск. 

Нападения на правоохранителей в регионах

Столкновения с полицией происходили и в регионах, хотя там количество участников несанкционированных митингов было гораздо ниже. Следственное управление по Приморскому краю рассказало о задержании 28-летнего Суслова Э. А. Его подозревают в нападении на сотрудника Росгвардии. Во время митинга молодой человек подбежал к бойцу сзади и несколько раз ударил его. Нападавший был практически сразу задержан, несмотря на то, что другие митингующие пытались отбить его у силовиков. Суслов признал вину и был отправлен под стражу.

Самый странный случай произошел в Петербурге, когда один из манифестантов подошел к сотруднику ДПС, регулировавшему движение машин возле одной из акций протеста, и без видимых причин ударил его кулаком в лицо. Полицейский упал на землю. После этого нападавший вступил в потасовку с напарником потерпевшего, который прибежал на помощь. В результате оба гаишника получили сотрясение головного мозга. В Главном следственном управлении по Петербургу рассказали, что подозреваемый задержан. Им оказался Девятин Н. А. 1984 года рождения. Отрицать вину он не стал.

В Костромской области несколько человек окружили и напали на начальника отделения охраны общественного порядка УМВД по Костроме Е. А. Кузина. Один из нападавших был задержан. Нападения на силовиков происходили в Липецкой, Владимирской, Калужской области. В большинстве из них подозреваемых уже задержали. Проводятся следственные действия, рассказали в СК.

«Кидайте молотовы, режьте их»

В Новосибирске за призывы к массовым беспорядкам, насилию и поджогам был задержан житель города Исмаилов Т. Б. 2000 г. р. «Несите бутылки, бенз, не дадим русскому народу умереть и остаться в истории. ВАС НАСИЛУЮТ И ЗА ЛЮДЕЙ НЕ ДЕРЖАТ. ******* МЕНТОВ КИДАЙТЕ МОЛОТОВЫ, РЕЖЬТЕ ИХ (авторская орфография и пунктуация сохранены — прим. АиФ. ru»), — писал он в социальных сетях. Интересно, что в полицию Исмаилов пришел сам с повинной, был допрошен в качестве подозреваемого и признался во всем. 

«Не стойте как овощи, двигайтесь, постоянно кричите что-то этим ********,  давал советы „ВКонтакте“ своим подписчикам 17-летний Степанов М. М. из Ростова-на-Дону. — Если под рукой будет что можно кинуть или чем можно обороняться — берите. И помните, мирными протестами в тоталитарных странах ничего не изменить». 

Молодого человека быстро нашли. У него дома был проведен обыск, во время которого была изъята вся компьютерная техника. Назначены судебные экспертизы. Подозреваемый уже признал вину. Он был оставлен под подпиской о невыезде. 

Несколько уголовных дел было заведено в связи с перекрытием дорог для пешеходов и транспортных средств. Так, в МВД Приморского края отметили, что помехи движению и перекрытие автодорог в ходе несанкционированных акций могли привести к трагичным последствиям. Например, по месту вызова могли не успеть приехать машины «Скорой помощи».

Задержания перед новым митингом

Между тем сторонники Навального готовят новые акции протеста 31 января. В Прокуратуре Москвы обнаружили в интернете призывы к участию в массовых беспорядках и попросили граждан не участвовать в них. Пять российских и иностранных интернет-компаний, а также шесть физических лиц в связи с этим получили прокурорское предостережение о недопустимости противоправных действий. По данным источника «Интерфакса», предостережение было направлено Mail.ru (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками»), Google, Facebook, Twitter и TikTok. Кроме того? в МВД напомнили об ответственности за провокации в адрес силовиков на митингах.

После обысков по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил были задержаны Любовь Соболь, Олег Навальный, Мария Алехина и Анастасия Васильева. А против руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова (он в настоящий момент находится за границей) СК возбудил уголовное дело по статье о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий с помощью интернета. Имеется в виду масштабная кампания с призывами прийти на митинги 23 января, которая велась в TikTok и других социальных сетях.

Сам Навальный тем временем ожидает суда в следственном изоляторе «Матросская тишина». Оппозиционер был задержан после прилета из Германии в Россию 17 января. Это произошло во время прохождения им паспортного контроля в Шереметьеве. Причиной задержания власти назвали то, что Навальный числился в федеральном розыске после нарушения условий испытательного срока, назначенного ему приговором суда по делу «Ив Роше». В УФСИН по Москве сообщили, что он уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии уже должно было подойти к концу.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество