Командир расчёта БПЛА инженерно-саперной роты с позывным Сокол в подробностях рассказывает о своей боевой работе. Не удивляйтесь, сегодня без дронов никуда — даже сапёры работают с ними. Сокол показывает, какие взрывоопасные «сюрпризы» от ВСУ обезвреживал и находил на курской земле с товарищами.
А когда разговорились с ним, выяснилось, что до 2023 года, на гражданке, боец был режиссёром.
«Работы у нас сейчас много...»
Навык и автоматизм — вот незаменимые качества, которые помогают военному саперу выжить и победить в тяжелой схватке с коварным врагом — вражеской миной, которую могут поставить порой в самом неожиданном месте. Для того чтобы рука не дрогнула, а глаз не подвел, даже когда саперы в полевом лагере они тренируются.
«Я родом с Чукотки, потом с родителями в Москву переехал. Закончил, на минуточку, Московский институт стали и сплавов. Потом срочную службу, служил в РВСН. А после армии подался в режиссеры, — рассказывает про себя ефрейтор инженерно-саперной роты с позывным Сокол. — Работал на телеканалах. Например, на Воронежском региональном канале. Но также режиссировал всякие разные концерты, мероприятия и фестивали. Затем началась специальная военная операция, количество заказов резко уменьшилось. А так как я на гражданке по работе хорошо освоил управление коптером, понял, что навыки мои могут отлично пригодиться здесь, на фронте. В 2023 году подписал контракт. До Курского направления был на Запорожском. Безусловно, сейчас работы у нас здесь много. Потому что наши войска идут вперёд, а это значит, что на освобождённых рубежах противник оставляет за собой различные мины и растяжки».
Западное «железо»
«Птицы» сейчас помогают везде и, конечно, саперное дело не исключение. Перед началом тренировки «Сокол» показал, какие мины им уже удалось найти, в том числе, и с помощью его дальнозорких коптеров.
«Вот такие наши находки — это финская противопехотная мина, — говорит Сокол и держит в руках темно-зелёный небольшой параллелепипед на трех черных ножках. — Мы с ними столкнулись именно здесь, в курском приграничье. Можно сказать, что это аналог нашей МОН-50. Начинка здесь — это гексоген и осколки. Ставят её на тропах или дорогах, да и ещё много где. В комплекте к ней идёт шнур пятидесятиметровый с детонатором. Снимаем их: либо накладным зарядом уничтожаем, либо стягиваем „кошкой“, обрезаем шнур, вынимаем детонатор».
Рядом с финской расположилась такая же противопехотная мина только американская — «Клеймор». Их в курских полях тоже хватает. Она более похожа на нашу «Монку». Её могут ставить как на дистанционный подрыв, так и на растяжку. Поскольку она изогнутой формы — зона поражения идёт по дуге. Кстати, её не обязательно находят на земле, бывает, что ВСУ минируют деревья. С «Клейморами» наши саперы бороться умеют хорошо, без лишних разговоров уничтожают их с помощью накладного заряда.
И в воздухе, и на земле
Наконец, от командира инженерно-саперного взвода поступила команда начинать тренировку. Первая группа выдвинулась к тропе, чтобы установить на ней две мины, а вторая будет их искать. В этом им непременно помогает Сокол, который контролирует обстановку с помощью беспилотника.
Кроме того, надо пояснить, что такие занятия проводятся в первую очередь для недавно прибывших воинов, у которых первые боевые выходы ещё впереди. К этой категории смело можно отнести сапера с позывным Борода — он воюет только неделю.
«С 2016 по 2022 год я служил в армии по контракту. На гражданку ушёл буквально перед самым началом специальной военной операции по семейным обстоятельствам. Работал, всё было хорошо. Однако, много моих родных и друзей всё это время участвовали в боевых действиях, год назад у меня погибли дядя и брат. Поэтому стало понятно, что нужно снова возвращаться, вот я и вернулся», — говорит Борода.
В своей мирной контрактной службе Борода к саперному делу отношения не имел, однако теперь с интересом постигает новую специальность. В этот раз ему вместе с товарищем было поручено найти противотанковые мины ТМ-62, установленные ранее. Уверенно орудуя металлоискателем, щупом и, вращая головой чуть ли не на 360 градусов, сапер определяет место установки «ТМки». Затем идёт доклад об обнаружении, а потом от командира приходит приказ уничтожить находку накладным зарядом. Через некоторое время округа содрогается от взрыва. Именно так парни будут работать и во время реальной боевой задачи, ведь, прежде чем поставить куда-либо заветную табличку «Мин нет», нужно отработать всё до мелочей.