246

Развитие села. В программу «Единой России» будут включены аграрные вопросы

Подмосковное село в пригороде Рузы.
Подмосковное село в пригороде Рузы. / Александр Филиппов. / АиФ

На площадке «Единой России» прошла стратегическая сессия на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». Ее участники обсудили вопросы доступности жилья, возможностей для трудоустройства, получения образования и развития социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.

По мнению участников, развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. 

Поддержка небольших хозяйств и фермеров

По мнению заместителя председателя Госдумы, члена партии «Единая Россия» Алексея Гордеева, устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса. Он уверен, что этот приоритет, который отразят в народной программе партии, сможет повысить качество жизни на селе.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения к народной программе, которые позволили бы принять современную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность на сельских территориях», — отметил Гордеев.

Заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что осенью 2018 года было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий». Это стало возможным благодаря напористой позиции членов партии «Единая России» при обсуждении с финансовым блоком Правительства РФ.

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Российское село», первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров.

«Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступным для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти (а где-то — из десяти) человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила получения грантов только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — подчеркнул Плотников.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предложила включить в народную программу «Единой России» принятие Федерального закона «О развитии сельских территорий». Также решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села», считает она.

Оглоблина подчеркнула, что необходимо обеспечить равный доступ к средствам господдержки малых и крупных предприятий. «Проблема сбыта продукции фермеров и личных подсобных хозяйств должна быть решена. Мы считаем, что малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям», — отметила она.

В своем выступлении она предложила также повысить роль сельских поселений в получении подоходного налога от местных жителей. 

Повышение бизнес-активности

Как считают эксперты, одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий должна отводиться молодежи. Чтобы молодое поколение активно переезжало из города в село, ему нужно четко объяснить перспективы в плане образования, трудоустройства и обеспечения бытовых потребностей. При этом, развивая село, нельзя забывать о необходимости трудоустройства местного населения и достойной оплате труда. Сейчас же, по статистике, безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый живет за чертой бедности.

Как отметила член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова, в действующей Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года есть целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике. «К 2030 году мы должны доползти до 80%. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2018-2025 годов вообще нет данного индикатора. Мы предлагаем, чтобы в народной программе предусмотрели изменение названных документов», — сказала она. По ее мнению, соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

Важно также упростить административные процедуры для небольших хозяйств. Таким образом, будет дан импульс бизнес-активности в сельской местности и, как следствие, повышена ее привлекательность для людей. Этот пункт найдет отражение в народной программе «Единой России» по предложению Российского союза предприятий молочной отрасли. Для упрощения процедуры и сокращения барьеров необходимо запустить систему «одного онлайн-окна» для подачи заявок на льготные кредиты или господдержку. Как подчеркнула председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, одновременно с этим нужно создать фонд льготного кредитования и разработать компенсационные меры, в том числе за счет использования ветеринарных препаратов.

«Он будет гарантировать получение средств малыми формами хозяйствования. Механизм предоставления льготного кредита — под гарантии фонда. Условия, сроки и ставки, пакет документов должны быть конкретизированы, а процедура оформления — упрощена и ускорена», — сказала она.

Эксперты также уверены, что значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса (а вместе с ним и сельских территорий в целом) может стать повышение эффективности использования сельхозземель. В этом уверен заместитель председателя аграрного комитета Ставропольской краевой думы, член партии «Единая Россия» Виктор Надеин. Он считает, что нужно уделять особое внимание борьбе с опустыниванием территорий.

«Сейчас наметилось две проблемы: с одной стороны, вовлечение земель сельхозназначения в хозяйственный оборот. Это крайне актуально для Нечерноземья, центральной полосы России, где, по сути, зарастают кустарником и лесом сельхозугодья. С другой стороны, что актуально для Ставрополья и юга России, — это ухудшение плодородия почвы», — подчеркнул он. По мнению Надеина, проблема ухудшения состояния земель, снижения плодородия сельхозугодий и вывода их из оборота существует в большинстве регионов. 

Все озвученные инициативы будут отражены в народной программе «Единой России». Они станут приоритетными в работе партии и будут включены в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий. Также, как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество