Примерное время чтения: 6 минут
323

Развитие арктического города. Мишустин высоко оценил изменения Норильска

Семен Кац

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил с рабочим визитом Норильск. Он оценил происходящие масштабные изменения в городе, в том числе касающиеся проекта реновации города и решения экологических проблем.

Реновация — в активной фазе

Реновация Норильска находится сейчас в активной фазе. За первые два года реализации проекта уже завершены несколько важных объектов. Уже построена новая пожарная часть в Оганере, полностью отремонтировано здание Центра социального обслуживания населения и укреплены, благодаря термостабилизации грунтов, многоквартирные дома и социальные учреждения. Кроме того, сносятся аварийные и ветхие дома, а на их месте будут построены новые здания.

Мишустин призвал контролировать и исполнять все обязательства в рамках комплексного плана. «У нас есть соглашение, которое подписали Красноярский край, Норильск, „Норильский никель“ и Минвостокразвития. В правительстве его достаточно серьезно проработали, утвердили. На сегодняшний день каждый этап этого соглашения нужно, конечно, контролировать. Здесь и борьба с загрязнением окружающей среды, но еще и создание целого набора социальных объектов и в первую очередь улучшение качества жизни тех, кто живет в Норильске. Важно, чтобы мы ничего не упустили», — подчеркнул он.

Важно отметить, что «Норникель» играет ключевую роль в реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Из 18 мероприятий, предусмотренных планом, 16 реализуются за счет средств компании. В рамках плана компания финансирует строительство двух детских садов, школы на 1100 мест и поликлиники в районе Талнах.

Компания не только выполняет свои обязательства по комплексному плану развития Норильска, но и вносит свой дополнительный вклад в строительство нового жилья. Уже в августе планируется сдать новый жилой дом на 90 квартир. В дополнение к этому, используя собственные ресурсы, компания приступила к строительству четырех 6-этажных и двух 9-этажных домов, общим числом более 400 квартир, которые должны быть сданы до конца 2024 года.

Благодаря всем этим усилиям Норильск становится показательным примером развития арктических городов. Улучшение качества жизни горожан укрепляет связи между городом и предприятием, тем самым создавая благоприятные условия для экономического роста и социального благополучия. Прогресс в реновации Норильска отмечается не только на местном уровне.

«Мы осмотрели несколько объектов, центральная площадь очень красивая, и спортивный комплекс — просто великолепнейший. Честно говоря, я таких комплексов с такой инфраструктурой в несколько этажей не видел. Это не может не радовать. Комплексное развитие территории очень важно. Тот мастер-план, который был реализован и о котором мы договорились, конечно, нужно мониторить, и я надеюсь, что вместе с мэром, с коллегами... будут четко выполнять все то, что было обещано. Все это крайне важно, особенно на фоне задач по развитию, которые ставит президент. Я, конечно, тут от всей души пожелаю удачи», — отметил Мишустин в ходе своего визита.

Как рассказал президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, объекты реновации регулярно мониторятся. Идет и строительство нового жилья. Помимо жилья, сооружаются и медицинские центры. 

«Мы много уделяем внимания корпоративной медицине. Несколько лет назад в Норильске был введен первый объект. Вот сейчас, буквально недавно, в Дудинке — еще один медицинский центр. И в 2024 году еще будет один центр в Норильске. Это тоже в центре нашего внимания. Под реновацию также попадают, причем вне зависимости от того, есть это в комплексном плане и в соглашении с правительством, краем и городом или нет, туда попадают и Заполярный госуниверситет, с новым кампусом, с обновленным самим университетом, и школа имени Владимира Ивановича Долгих, и музей, и много других объектов. При каждом заводе мы строим такие бытовые комбинаты, в которых люди могут и отдохнуть, и немножко спортом позаниматься. И фельдшерские пункты переоборудуем. Эта программа касается практически всех аспектов жизни человека в Норильске», — пояснил он.

Норильск.
Норильск. Фото: Марина Пешкова

Повышение экологичности производства

Глава правительства отметил прогресс в решении исторических экологических проблем города. Проблема с выбросами сернистого газа в Норильске всегда стояла остро, так как без выбросов оксида серы невозможно получать металл из богатой руды. Чтобы ее решить, крупнейшая компания региона запустила в 2013 году глобальную экологическую программу. Первый этап ее включал в себя реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей компании. В его рамках в 2016 году был закрыт не подлежащий модернизации Никелевый завод.

После этого главным пунктом экологических усилий стала самая масштабная стройка — серная программа, которая предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом (НМЗ) и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал компании, что позволит кардинально сократить выбросы диоксида серы в Норильске.

Запуск программы на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) позволит снизить выбросы вдвое с уровня 2015 года на 45 процентов. А после того, как аналогичная система будет запущена на Медном заводе, выбросов станет в 10 раз меньше.

Мишустин похвалил работу компании по повышению экологичности своих производств, в частности — по снижению выбросов диоксида серы. «Очень важно, что компания начала системно заниматься экологией и тем, что беспокоило людей. Что касается федерального проекта „Чистый воздух“ — там, вы знаете, не менее 20% снижения выбросов было необходимо достичь. Следование всем нормативам — по задумкам и по тому, что на сегодняшний день становится очевидным, — снимет отсюда загрязнение», — отметил глава правительства.

Но даже до запуска серной программы усилия компании по очистке воздуха в Норильске уже приносят плоды: согласно выпущенному ранее, в мае, отчету ФинЭкспертизы, основанному на данных Росгидромета, число инцидентов с сильным загрязнением воздуха (когда концентрация какого-либо вредного вещества в 10 и более раз превышает допустимую норму) в Норильске упало до двух в прошлом году с трехзначного значения в позапрошлом.

Норильск меняется в лучшую сторону. В городе становится комфортнее и интереснее жить, а решение экологических проблем даст возможность всерьез заговорить о «Новом Норильске».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах