Примерное время чтения: 7 минут
393

Право на труд. Контроль за мигрантами должен быть объективным и прозрачным

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Миграционная тема последние годы опять на острие общественной дискуссии. Страсти накалились во время пандемии, когда Россию начали покидать работающие здесь иностранные граждане. Тогда это стало реальной проблемой: российский бизнес не был готов массово обнажить свои вакансии, которое, по сути, и заполнять-то было некому.

Это дало толчок к модернизации миграционного законодательства в РФ. К теме трудоустройства мигрантов стали подходить более взвешенно и с учетом мнения предпринимателей. Однако, есть посмотреть на результативность диалога бизнеса и власти по теме миграции, то можно сделать вывод, что «слушать и слышать» — это как раз те два разных слова, которые хорошо определяют текущую ситуацию.

В России существует три институциональных объединения предпринимателей, которые пытаются донести до федеральной власти проблемы, связанные и с привлечением иностранной рабочей силы. Это уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Эти организации объединяют десятки тысяч предпринимателей, которые предельно четко формулируют свой запрос к органам власти.

Предложения по смягчению условий для иностранных работников

В начале 2023 года в публичное поле с темой миграции вышел омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов. Он написал открытое обращение к вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором просил правительство поддержать его предложение по смягчению условий для привлечения иностранных работников. Он зафиксировал проблему длительных сроков оформления трудовых патентов у граждан из стран СНГ — до 30 дней, во время которых работники, по словам Титова, «выпадают из экономического оборота». По его мнению, продление срока действия патента до трех лет может решить проблему недополучения бизнесом прибыли, а бюджетом — НДФЛ, а также снизить нагрузку на органы внутренних дел.

В письме вице-премьеру Татьяне Голиковой также звучит предложение пересмотреть систему запретов на въезд иностранных граждан за мелкие правонарушения. Титов приводит пример, как запрет на въезд в Россию на срок от трех до пяти лет получает курьер, который несколько раз нарушил правила дорожного движения. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо разрешить добросовестным работодателям подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам. В конце своего письма Титов указывает, что «при должной настойчивости» пожелания бизнеса могут быть учтены в законотворческой деятельности при принятии решений об изменении миграционного законодательства. 

Поправки в административный кодекс

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» выступила с предложением внести поправки в административный кодекс в части наказания предпринимателей по ряду статей. Авторы предложения указывают, что, во-первых, сегодняшняя редакция КоАП предусматривает возможность наказания предпринимателя за 1 нарушение по нескольким статьям. А это значит, что за применение каждой статьи назначается свой вид штрафа. И второе — что по ряду статей для предпринимателей установлены огромные размеры штрафов, которые достигают 1 миллиона рублей. 

«Если ответственность, установленная настоящими статьями будет наступать в отношении каждого иностранного гражданина — это прямая угроза банкротству, уходу с рынка предпринимателей, привлекающих иностранных работников, в том числе высококвалифицированных. Ответственность в данном случае явно несоразмерна тяжести правонарушения», — говорится в обращении «Деловой России». 

Только в 2020 году по статье 18.15 КоАП за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства было привлечено к ответственности 18 000 предпринимателей, которые были оштрафованы почти на 1 миллиард рублей. При этом, обращают внимание в «Деловой России», эта категория правонарушений включена в категорию грубых, и по ней не предусмотрена замена штрафов на предупреждение.

Внимание проблеме штрафов для отельеров

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» также уделяет проблеме штрафов особое внимание, но акцент сделан на отельеров и других владельцев так называемых «коллективных средств пребывания».

Эксперты организации считают несправедливым размер штрафа, который по действующему административному кодексу накладывается на владельцев отелей, вовремя не зарегистрировавших иностранного гражданина. 

«Средняя стоимость размещения варьируется от 1 000 до 20 000 рублей за сутки проживания, однако сегодняшний уровень административной ответственности превышает в 20 и даже в 50 раз объем получаемого дохода за суточное размещение в случае не направления уведомления о прибытии», — говорится в документе «Опоры России». 

Авторы выдвигают инициативу о снижении верхней планки штрафа с 500 тысяч рублей до 200 тысяч, а также предлагают увеличить срок подачи уведомлений о постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания с 1 рабочего дня до 3-х.

Корректировки получения ОМС иностранными гражданами

Остальные инициативы больше направлены на ужесточение контроля миграционного процесса. По этому поводу разгорелась одна из самых жестких дискуссий в законодательном поле России при принятии закона об обязательном медицинском страховании для трудовых мигрантов. Следует отметить, что именно представители «Опоры России» внесли существенные корректировки по срокам получения ОМС для иностранных граждан. Срок в 3 года и принцип добросовестности трудового мигранта к исполнению Российского законодательства легли в основу окончательной редакции документа. Изначально предложения депутатов Государственной думы были значительно более лояльными.

«Мы выражали несогласие и были услышаны на площадке госдумы по возможности получения в формате ОМС медицинских услуг, медицинских услуг для иностранных граждан. которые пребывают временно на территории России и осуществляют свою трудовую деятельность. Мы посчитали, что то налоговое бремя, которое несет предприниматель в рамках своей деятельности должно более рационально применяться государством. И все-таки меры поддержки должны идти в первую очередь сотрудникам с российским гражданством или тем иностранным гражданам, относительно которых работодатель уже на протяжении трех лет непрерывно исполняет весь объем государственных платежей и обязательств», — рассказал член президиума «Опоры России» Сергей Нуждин

Защита легального рынка труда

Важно, что все организации, представляющие интересы российского бизнеса, обозначают важность по защите легального рынка труда от серых схем и «прослоечных» компаний. Сложившаяся практика теневой миграции выявила следующую схему. В России создаются фирмы «однодневки», которые берут на себя функцию по подбору иностранного персонала для российских компаний. Через этих посредников добросовестные предприниматели нанимают трудовых мигрантов, у которых нет разрешений на работу или патента. Когда ситуация вскрывается, то взыскать что-либо с фирм — пустышек становится невозможным: у них нет ни имущества, ни денег на счетах. Предложение от «Опоры России» в части борьбы с теневыми посредниками — создание системы неотвратимости наказания для первичного заказчика работ или услуг.

«Мы выступили с инициативой о неотвратимости наказания для тех предпринимателей, которые привлекают иностранную рабочую силу нелегально. На сегодняшний день в России присутствует схема перевода административной ответственности на компании-однодневки. Мы пытаемся донести до всех уполномоченных федеральных органов, что это проблема является одной из важнейших. И также эта же проблематика порождает, на наш взгляд, определенные предпосылки к нелегальной миграции», — подчеркнул Нуждин.

Из последних инициатив также следует отметить поправки в приказы, которые указывают порядок медосвидетельствования мигрантов. Суть в том, что по закону иностранные граждане проходят его 1 раз в год. Между тем, за этот год они не раз могут съездить на родину и вернуться в Россию. Риск, что они могут привезти опасное заболевание достаточно высок. Предложение «Опоры России» — обязательное медицинское освидетельствование иностранных граждан при каждом въезде в РФ для трудовой деятельности.

Важно отметить, что «Опора России» ведет непрерывный мониторинг практики применения иностранной рабочей силы. В фокусе внимания последних лет — активное участие иностранных граждан в приобретении статуса самозанятых, а также получения статуса ИП для ведения самостоятельного бизнеса. Однако использование этих статусов в ряде случаев происходит с злоупотреблением прав, а иногда и вовсе используется для фиктивной, теневой деятельности. Нами будут предлагаться дополнительные меры по контролю за данной категорией «иностранцев — предпринимателей», — дополнил Сергей Нуждин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах