1033

Поймать на слове. Что теперь грозит чиновникам за хамство?

Госдума приняла изменения в КоАП, вводящие ответственность для госслужащих за оскорбления граждан. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (вместо нынешних 10-30 тыс.), для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. (сейчас 50-100 тыс.). Кроме того, устанавливается ответственность за оскорбление в интернете. Штраф за это составит для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей. На такие же суммы будут штрафовать и за оскорбления в публичных выступлениях и в СМИ. В повышенных размерах предложено также штрафовать за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ и интернете. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае — до двух лет.

При этом расширяется само понятие оскорбления. На сегодня законом оно установлено как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. «Мы предлагаем эту редакцию расширить, указав, что это может быть не только в неприличной форме, но и в иной, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности», — пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Депутат уверен, что закон станет сдерживающим фактором для чиновников, которые представляют государство на всех уровнях, и они будут задумываться о том, что, как и кому говорить. «К сожалению, за последнее время мы наблюдаем очень много случаев, когда чиновники всех уровней позволяют себе неподобающее поведение, оскорбительные, унизительные высказывания, выпады в отношении граждан. Это всегда вызывает большое и вполне справедливое возмущение в обществе», — отметил Хинштейн.

«Тунеядцы и алкаши»

Возмущаться есть чему. Примеры весьма неоднозначных высказываний чиновников появляются с завидной регулярностью. Например, в 2019 году начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич назвала «быдлом» и «бичевней» жителей региона, пострадавших от наводнения. А глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила молодым людям, что «государство не просило их рожать». 

В мае этого года исполняющая обязанности директора Центра молодежных инициатив Энгельсского района Саратовской области Лидия Бузовчук осудила сограждан за то, что они «скулят и денег просят». Министр труда и занятости того же региона Наталья Соколова доказывала, что на 3500 рублей в месяц вполне можно жить, питаясь «макарошками», и стать «моложе, красивее и стройнее».

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев нахамил пенсионерам, заявив, что низкую пенсию получают только «тунеядцы и алкаши». Министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила искать иные способы заработка, например разводить сады и огороды. 

Сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, рассуждая о низком прожиточном минимуме, вспомнила войну, во время которой люди «пережили ужасы и голод», «выживали как могли», но остались весьма «разумными» и со «светлой головой». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — предположила Лахова. А губернатор Карелии Артур Парфенчиков, отвечая матери на жалобу о нехватке яслей и детсадов в поселке Суоёки, констатировал, что к нему бесполезно обращаться за помощью, а о ребенке должны думать его отец и деды. Однако после того, как скандал вокруг заявления губернатора набрал обороты, деньги на детсад сразу же нашлись.

Все эти чиновники и депутаты вроде бы и ни на кого не кричали, не использовали ненормативную лексику, но умудрились своими аллегориями, намеками или, наоборот, циничной прямолинейностью оскорбить целые категории граждан. На некорректные высказывания чиновников обратил внимание в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, призвав «никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях». В «Единой России» к нему прислушались, после этого и появились поправки к КоАП. 

Как это будет работать?

«Закон хоть и получил название „закон о хамстве чиновников“, на самом деле касается не только хамства чиновников, а вообще оскорблений как таковых, — уточнил Александр Хинштейн. — Сегодня в КоАП оскорблением является только унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличная форма — это использование обсценной лексики, проще говоря, мата. Если кто-то — неважно, чиновник, рядовой гражданин, инвалид, спортсмен, дворник, почтальон, кто угодно, — оскорбит другого, то деяние его станет противоправным, только если он использует мат. А если он говорит другому „скотина“ или сравнивает с каким-нибудь животным, нет, это не оскорбление. Мы считаем это неправильным. Мы поправили эту формулировку. Теперь она звучит так: „В неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме“».

Депутат подчеркивает, что закон распространяется не только на период, когда чиновник находится при исполнении (условно говоря, с 9 до 18 часов рабочего дня), а на весь период его нахождения в должности. «Это значит, что даже в воскресенье, если чиновник или депутат пойдет на рынок, по дороге пнет кошку, демонстративно облегчится на глазах у публики, потом оскорбит всех собравшихся, назовет их нехорошими словами, не используя ненормативную лексику, он будет отвечать именно как чиновник», — говорил Александр Хинштейн. 

Правда, у экспертов есть сомнения в том, что чиновников можно будет системно привлекать за хамство. Ведь уличить в этом даже сложнее, чем поймать слугу народа, например, на взятке. Для этого надо, чтобы потенциальный оскорблённый гражданин сумел записать этот факт на видеокамеру или диктофон. А те примеры, которые мы привели выше, из-за публичности и так почти все не остались без последствий для чиновников. Иными словами, нахамил публично — всё равно уволят, оштрафуют и пр. А нахамил за закрытыми дверями кабинета — попробуй это докажи. «После вступления поправок в силу будет очень интересно посмотреть на судебную практику по этой статье, которая сейчас отсутствует в принципе. Пока очень сложно прогнозировать, насколько их принятие окажет воспитательный эффект на госслужащих и не останется ли эта статья КоАП сугубо формальной», — полагает начальник отдела госслужбы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы