Примерное время чтения: 15 минут
425

Поддержка для родителей. Глава Якутии рассказал о помощи семьям с детьми

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

Этим летом Якутия пересекла порог в миллион жителей. О том, как именно региону удалось добиться улучшения демографических показателей, а также об особенностях поддержки семьи в регионе и планах якутской власти на будущее мы поговорили с главой республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

Aif.ru: Айсен Сергеевич, в июле в республике появился миллионный житель. В чем секрет, почему все больше людей хотят жить и растить детей в Якутии?

Айсен Николаев: Нет какого-то секрета, дело в системности той работы, которую мы ведем на протяжении многих лет, в комплексном подходе — мы создаем сильный экономический фундамент, заботимся о том, чтобы в республике были все условия для достойного труда, для комфортной жизни, отдыха, сохранения здоровья. Что касается мер социальной поддержки, мы сформировали эту систему таким образом, чтобы они дополняли друг друга, усиливали и вместе формировали полноценное пространство заботы, закрывающее самые разные проблемные вопросы в жизни молодых семей.

Например, мы отметили для себя, что все больше молодых людей оттягивают решение о вступлении в законный брак, с решением заводить детей — часть из них боятся финансовых трудностей. Поэтому в июле этого года я объявил о том, что единовременные выплаты в размере 50 тыс. рублей будут получать молодые люди до 25 лет, впервые вступающие в брак. Как только у семьи появляется ребенок — начинают действовать другие механизмы поддержки — в прошлом году, например, запущен целевой капитал «Дети столетия», его можно получить уже за рождение первого ребенка — это 105 тысяч рублей. При рождении второго малыша семья получает уже 232 тысячи. Начиная с третьего ребенка подключается материнский капитал «Семья», по нему выплата недавно была удвоена и составляет уже более 300 тысяч рублей.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

Кроме того, с каждым новым ребенком расширяется и набор льгот, предоставляемых семье. То есть, например, если у родителей трое и более детей, они получают возможность посещать любые муниципальные кружки и секции со скидкой в 50%, а вот если родился пятый, то для всех детей в семье посещение становится бесплатным.

Есть программы по предоставлению жилья семьям с пятью и более детьми. Введены и инициативы по компенсации расходов на коммуналку у многодетных семей, и сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставлять такие компенсации семьям, уже начиная с троих детей.

Отдельная линия поддержки — приемным родителям. Она особенно важна и для меня лично, поскольку я убежден в том, что в нашей республике не должно быть детдомов — каждый ребенок имеет право на семью.

Разумеется, такие меры поддержки требуют финансирования. И неслучайно мы за пять лет увеличили объем средств, выделяемых на поддержу материнства и детства, более чем в 7 раз! С 3,5 миллиардов рублей до 26,5 миллиардов. И будем продолжать наращивать взятые темпы и дальше — мы твердо понимаем: поддержка семьи с детьми — это самое важное условие для сбережения народа, обеспечения его будущего. 

Важно не только создать семьям все условия для того, чтобы они хотели жить и воспитывать детей в Якутии. Не менее важно сделать так, чтобы человек имел возможность прожить долгую, продуктивную и счастливую жизнь. Чтобы он смог выбрать образование по душе, состояться в профессии, чтобы ему было куда пойти отдохнуть, было где позаниматься спортом или послушать концерт.

Именно при создании таких условий жизни мы можем рассчитывать не только на то, что дети будут рождаться в республике, но еще и на то, что они будут здесь оставаться. Прекратится миграционный отток, и в республику начнут возвращаться те, кто уехал.

Я, кстати, говорил об этом президенту России Владимиру Владимировичу Путину на нашей встрече в мае.

А в последние годы мы очень многое сделали для развития социальной инфраструктуры — одних новых школ, детсадов, больниц и культурных учреждений построено за пять лет 274. Не меньше прошло через капитальный ремонт или реконструкцию. В результате ситуацию получилось изменить, и сегодня все больше наших жителей выбирают именно Якутию местом для жизни на годы и десятилетия вперед.

Поэтому нас уже сегодня миллион, и я очень надеюсь, что увижу на своем веку и цифры в один миллион сто тысяч, и даже больше.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

— Вы верно отметили, что у молодежи есть мнение, что с рождением ребенка семье приходится труднее, расходы увеличиваются, и уже не получается вести привычный образ жизни. Как вы считаете, реально ли сделать так, чтобы после появления первого и последующего детей семья становилась богаче?

— Действительно молодым родителям сложно все успевать, много сил требуется по уходу за младенцем, а учиться или работать после бессонной ночи с малышом — то еще испытание. И получается, что молодой семье приходится выбирать — рожать ребенка или подождать, но преуспеть в карьере, выйти на новый уровень доходов. Вот, на мой взгляд, перед таким выбором людей ставить нельзя. Нужно последовательно добиваться того, чтобы рождение ребенка не опускало семьи вниз по социальной лестнице, не топило их в бедности.

С этой целью мы в последние годы ввели несколько видов пособий для малоимущих семей с детьми. Одни выплаты предусмотрены для дошкольников с 3 до 7 лет, другие распространяются на детей школьного возраста, то есть до 17 лет включительно. В сочетании с федеральными выплатами получается, что в республике действует непрерывная система поддержки, начиная с постановки женщины на учет по беременности и заканчивая 18-летием ребенка.

У меня есть твердое убеждение — одних лишь пособий и льгот для обеспечения благополучия семьи недостаточно. Не менее важно помогать людям найти достойно оплачиваемую работу, получить востребованное образование, открыть собственное дело. Я убежден, что благосостояние семьи при рождении ребенка должно улучшаться, а не наоборот.

У нас в республике наработана интересная практика заключения социальных контрактов — это когда из бюджета выплачивается разовая сумма семье для того, чтобы, например, запустить небольшой бизнес или организовать приусадебное хозяйство. И результаты она приносит немалые. Поэтому мы в ближайшее время примем решение об увеличении объема выплат по соцконтрактам. Если раньше можно было получить от 250 до 350 тысяч рублей, то уже скоро выплата составит полмиллиона.

А в направлении поддержки занятости есть совместная инициатива с нашим крупным бизнесом, называющаяся «Местные кадры — в промышленность». По ней уже десятки тысяч людей получили новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. И ее мы тоже будем развивать.

И вот так, сочетая социальную поддержку и помощь в профессиональной самореализации, будем и дальше помогать улучшать благосостояние наших семей. В то же время я поставил задачу правительству республики разработать все необходимые меры, исполнение которых позволит добиться сокращения бедности в республике как минимум в два раза. 70 тысяч человек планируем вывести на достойный уровень доходов в ближайшие пять лет.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

— Когда вы формировали и принимали пакет мер поддержки семей, на что вы ориентировались, на опыт других регионов или больше на местную специфику?

— С одной стороны, мы всегда стремились и стремимся перенимать самые современные, эффективные практики работы у других регионов России и даже у других стран. С другой стороны, мы всегда помним о наших местных особенностях, начиная от климатических и заканчивая культурными. И в построении социальной стратегии их обязательно учитываем.

При этом у нас есть очень хороший методический, интеллектуальный задел — еще 30 лет назад первый президент республики Михаил Николаев создал региональный Фонд поддержки семьи, охраны материнства и детства. Уже тогда была заложена установка на то, что поддержка семьи должна быть совместным делом и государства, и общественных объединений, бизнеса.

И сейчас мы продолжаем обновлять нашу систему поддержки семьи, адаптируя под вызовы времени. Например, в прошлом году многодетные семьи получили возможность выбрать единовременную выплату в 200 тысяч рублей взамен земельного участка — для многих это долгожданное решение, поскольку строить собственный дом не все готовы, а живые деньги помогают, например, приобрести квартиру побольше.

Вся эта работа невозможна без уважения к матери, воспитывающей детей. Я особенно подчеркиваю статус женщин-матерей. В республике уже традиционно раз в год вручается почетный знак «Высшая благодарность матери», но в нынешнем году к нему добавлена выплата премии в 100 тысяч рублей. Кроме того, матери, награжденные этим знаком, а также знаками «Мать-героиня» или «Материнская слава», автоматически получают звание ветерана труда. Ветеранский статус приобретают и женщины, воспитавшие не менее четверых детей в арктических районах.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

— Да, о статусе женщины-матери было многое сказано в прошлом году, который вы объявили в республике Годом матери. За этот период появилось несколько достаточно любопытных инициатив по поддержке семей, например, выплата капитала «Дети столетия», о которой вы сказали выше. Сейчас, спустя год, что вы считаете главным результатом данной меры поддержки?

— У запуска республиканского целевого капитала «Дети столетия» было сразу две веских причины. Первая — упомянутое вами чествование Года матери. Вторая — столетний юбилей Якутии в составе РСФСР, который мы отмечали в прошлом году. И, собственно, исходя из этого, изначально предполагалось, что капитал будет действовать ровно один год.

Но, когда начались выплаты, мы довольно быстро увидели, что эффект от них оказался выше ожидаемого. Это было видно и по объему благодарностей, позитивных откликов, которые мы получали. И по объективным показателям благополучия якутских семей.

Именно поэтому было в итоге принято решение капитал сохранить и регулярно проводить его индексацию. Более того, в нынешнем году расширились и возможности его применения. Если раньше можно было направить деньги на приобретение жилья, транспорта, получение образования или лечения, организацию отдыха или просто положить на счет до 18-летия ребенка, то теперь добавилась возможность оплатить газификацию домовладения.

Если посмотреть статистику использования целевого капитала за последние полтора года, то именно приобретение жилья стало наиболее популярным выбором у якутян, такое решение приняли ¾ получателей. На втором месте покупка автотранспорта, остальные варианты используются реже, но все же тоже востребованы.

Что же касается главного результата, который целевой капитал «Дети столетия» принес республике, то я вижу его в первую очередь в психологической сфере. Люди увидели, что Якутия готова помогать своим жителям в ответственный момент, что каждый родившийся ребенок сразу включается в систему государственной поддержки, и ни одна семья не останется брошена на произвол судьбы. Это очень важный сигнал, и обществом он воспринят в полной мере.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

— Недавно вы учредили грант в размере 10 млн рублей, который получит один из муниципалитетов республики за успехи в демографической и семейной политике. Каких результатов планируете добиться этой мерой?

— Это часть нашей стратегии, направленной на укрепление взаимодействия между региональной государственной властью и органами местного самоуправления. Задачи у нас общие, особенно в том, что касается повышения качества жизни людей.

И гранты муниципальным образованиям — один из способов простимулировать их активность в поддержке семьи, опробовать новые формы и виды такой поддержки.

Мы вообще стараемся как можно шире внедрять такие конкурсные методы в практику поддержки по разным отраслям. Например, недавно были вдвое увеличены объемы грантов молодым ученым, студентам и аспирантам. Хорошо себя зарекомендовал грантовый подход и в господдержке национального якутского кинематографа. Поэтому, думаю, новые виды грантов, в том числе на развитие социальных инициатив, будут появляться регулярно.

— Рост числа жителей требует строительства новой инфраструктуры, начиная с детских садов и школ, заканчивая новым жильем. Как вы планируете решать этот вопрос? Какие задачи ставите перед правительством республики?

— Безусловно, главная задача здесь — обеспечить необходимый объем строительства и модернизации социальной инфраструктуры. То есть детсадов и школ, а также спортивных и культурных комплексов, учреждений допобразования, мест организованного досуга. Повторюсь, за пять лет мы построили в общей сложности 274 таких объекта, и еще 144 введем в этом году.

Причем, особо отмечу, что практически все новые учебные здания в республике возводятся по современным проектам, обеспечиваются самыми качественными комплектами оборудования.

Хороший пример — открывшаяся недавно Международная арктическая школа на 220 мест, в которой учат языкам международного общения — английскому и китайскому, а также языкам коренных народов Севера. Кроме того, в прошлом году начала работу Малая академия наук, которая уже стала важным центром для отбора и поддержки одаренных детей. Идет строительство образовательного комплекса «Точка будущего».

Но важно не только построить новые здания школ, но и обеспечить высокий уровень образования, воспитательной работы в них. Нам предстоит в этом направлении решить очень серьезные задачи, добиваться того, чтобы человек из нашей системы образования выходил не просто обладателем диплома, но еще и востребованным специалистом. А для этого мне кажется особенно важным привлекать лучший российский опыт, причем не только университетский, но и тот, что накоплен у наших ведущих корпораций, включая тот же Сбер или ВКонтакте.

Фото: Андрей Сорокин ИА ЯСИА

Кроме того, в наших планах на 2023 год — полностью обеспечить детей от 1,5 до 3 лет местами в детских садах, создать в каждой школе школьные музеи и театры, военно-патриотические клубы, школьные и студенческие спортивные клубы, разработать и реализовать проекты по профессиональной подготовке, ввести не менее 20 школ и 5 детских садов, а также 4 спортзала.

Совершенно справедливо вы упомянули и важность жилищного строительства. С одной стороны, в последние годы в Якутии удалось кардинально увеличить объемы возводимого жилья, причем возобновилось строительство даже в арктических районах, впервые с советских времен. Это позволило развернуть самую масштабную программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Уже около 28 тысяч якутян получили новые современные квартиры.

С другой стороны, сделать предстоит не меньше. Мы планируем до конца 2025 года обеспечить переселение еще примерно 33 тысяч жителей республики. А темпы строительства нужно продолжать наращивать — с нынешних 650 тысяч квадратных метров в год до уровня в 800 тысяч и больше. Причем это должно быть жилье не в формате «точечной застройки», а грамотно спланированное на уровне микрорайонов, с учетом потребности будущих жильцов.

В конечном итоге — главной целью строительства в Якутии должно быть повышение качества жизни людей. В этом я твердо убежден.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах