Российские регионы сегодня активно развиваются. У каждого из них расставлены свои приоритеты, реализуются различные проекты. При этом на достигнутом никто не останавливается. О том, что сегодня относится к числу первостепенных задач и как дальше планируется развивать регион, рассказал Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
aif.ru: Михаил Юрьевич, как оцениваете ПМЭФ в этом году? Чем вы планировали на нем удивлять?
Михаил Ведерников: — У нас в отличие от крупных регионов или регионов-доноров возможности не безграничны. Два ковидных года несколько скорректировали работу. Но в этом году мы представили несколько своих предприятий на площадке ПМЭФ. Стенд наш разбит на несколько зон. Первая освещает туристический потенциал региона. Он представлен в виде стилизованного под элемент самолета флагманской авиакомпании «Азимут» отсека. Также есть презентации особой экономической зоны «Моглино», промышленности, электротехнического кластера. Особо выделяется вездеход, который уже привлек массу внимания посетителей форума. Сейчас это штучное производство, но собственник ищет инвестиции, чтобы поставить его на конвейер и выпускать в промышленных масштабах. Интересно и предприятие «Синтез технолоджи», которое «выращивает» алмазы в лабораторных условиях — оно особенно актуально представителям арабских стран.
— Вы будете выпускать вездеходы?
— Их уже выпускают, просто пока в формате так называемой ручной сборки, отверточной. Но, я думаю, благодаря работе на форуме, мы сможем сократить сроки и выйти пораньше на системный полноценный выпуск. Ведь предприятие уникальное, я не слышал, чтобы были аналоги в стране.
— Вопрос о салоне самолета. Что у вас с авиасообщением? Достроили аэропорт?
— Он в стадии стройки не находился. Наш аэропорт был в стадии банкротства, но при этом статус аэропорта сохранялся, более того у него сохранялся статус международной воздушной гавани. С 19 июля мы его подтверждаем, и уже запланирован первый рейс на Минск. Будет два рейса в неделю. Мы предусмотрели региональные субсидии.
Сегодня у нас активно развивается авиасообщение, с 2018 года мы увеличили пассажиропоток в 20 раз: планируем, что в этом году вместо 6 тысяч человек полетят 150 тысяч. Наш аэропорт активно развивает инвестор. Уже приступили к монтированию новой зоны оформления билетов, регистрации пассажиров. Думаю, в ближайшие два месяца мы уже увидим новый формат работы, это будет удобнее, быстрее и комфортнее для пассажиров.
Основным направлением будет Москва — 10 рейсов в неделю. Но мы хотели бы сделать по два раза в день на Москву. Очень популярным является направление на Сочи. В целом же, все направления популярны, на каждом 100% загрузка;
Около трети пассажиров рейсов на московских рейсов — жители наших соседних регионов. Это говорит о том, что мы потихоньку в такой пассажирский хаб возвращаемся. Людям становится удобнее летать из Пскова.
— А что с железной дорогой? Получается, то есть один долгий и дорогой фирменный поезд.
— Проблема в том, что на территории Псковской области железнодорожные пути не электрифицированы. Мы этот вопрос обсуждали с Минтрансом и с Российскими железными дорогами. Мы переориентировали для себя Санкт-Петербург. Это «Ласточки». Такое скоростное железнодорожное сообщение.
Тут еще вопрос касается такой проблемы: Сапсан идет через Великий Новгород. Если мы это здесь будем делать, во-первых, это очень дорого, во-вторых, сильно поменяется логистика. Я думаю, в современных условиях этого не сделать. Кто не любит летать, есть фирменный поезд, а так, пожалуйста — самолет, час и ты в Москве или час — и уже в Пскове.
— И на машине недалеко.
— И на машине тоже не так далеко. Дороги приводим в порядок, в этом году у нас рекордные 13 миллиардов 300 миллионов рублей выделено на дороги. И я думаю, цифра не окончательная, мы ее увеличим немного.
Первый грандиозный проект у нас совместно с Ленинградской областью, с Санкт-Петербургом и с Минтрансом. Он небыстрый, но мы бы очень хотели, чтобы все-таки Псков и Санкт-Петербург связала четырехполосная дорога, чтобы можно было поставить разделитель между полосами, это существенно бы повлияло в лучшую сторону на безопасность.
— Вы пока больше тяготеете к Санкт-Петербургу, чем к Москве?
— У нас область вытянутая, южная часть — Великие Луки, южные районы больше к Москве, Поближе центр и север — к Санкт-Петербургу. И это оттягивает население с двух сторон. Но мы решаем этот вопрос.
— У вас работает центр патриотического воспитания. Что там происходит? Насколько серьезный проект? И чем собственно занимаются? На чем воспитывают?
— Да, благодаря поддержке администрации президента, мы вошли в 12 пилотных регионов, где такой проект реализуется. Изначально нас не было в списке, но все-таки посчитали, что в этом есть необходимость, Ведь у нас достаточно крупное воинское соединение 76-я десантно-штурмовая дивизия, вторая бригада, и, по сути, нет ни одного жителя Псковской области, который бы не был лично или через родственников, друзей и знакомых связан с десантниками или разведчиками.
Абсолютно правильно, чтобы такой десантный регион воспитывал детей в правильном ключе — и с идеологической точки зрения, и с точки зрения прикладных вещей, чтобы дети знали, как себя вести, если окажутся в какой-то кризисной ситуации, в чрезвычайной ситуации.
В первый месяц уже прошли обучение 300 детей, сейчас они ушли на каникулы. На лето мы 300 детей разместили в детских лагерях, где тоже по этой тематике будет проходить образование и подготовка. А с сентября полноценно возобновится учение. Но мы в ближайшее время откроем набор и для более взрослых жителей региона и будем планировать создание такой Псковской дружины, уже думаем над названием. Может быть, это будет Дружина Александра Невского. Если вдруг будут какие-то вызовы, чтобы регион мог достойно их встретить и четко профессионально на них ответить.
— А центр воспитания патриотического — это что? Школа? Лагерь? Кружок?
— Это не школа, не лагерь. Это образовательный центр, где по целому ряду направлений даются навыки и компетенции, это идеология, и мы готовим исторические блоки, патриотические блоки, рассчитанные на разные возрастные категории. Будем в прикладном давать теорию и практику ведения спора и многое другое. Конфликтология, психология — то есть все, что понадобится человеку, чтобы чувствовать себя уверенным и уметь отстаивать точку зрения. Также будет тактическая медицина. Для тех, кому интересно, курс работы с беспилотными летательными аппаратами. Тактика, военная огневая подготовка, спорт — все, что нужно, в комплексе.
— Одно из направлений воспитательного патриотического центра — это поисковики, которые поднимают останки воинов. У вас на территории много кто погиб, и, соответственно, много работы для поисковиков. Как вы с ними взаимодействуете и какие в этом году будут мероприятия?
— Во всех основных мероприятиях, которые по линии поискового движения проходят, мы являемся соорганизаторами, в постоянном режиме помогаем. И, как правило, поисковые отряды формируются из абсолютно разных регионов нашей страны. Из Белоруссии ребята тоже к нам приезжают. Недавно было мероприятие, когда почти 150 останков наших советских воинов подняли и с почестями перезахоронили. Столько лет прошло, а земля все равно все отдает и отдает. У нас будет и еще одно интересное мероприятие. Поисковые отряды следственного комитета к нам приедут. Александр Иванович Бастрыкин должен тоже быть. Очень важное направление, мы с удовольствием подключились и с удовольствием примем ребят, сделаем интересную программу, и, если будут приезжать к нам, что называется, на практике свои знания применять, мы тоже всякую помощь будем оказывать.
— Вы говорите, что вы должны найти больше всех.
— Да, у нас же есть очень важный проект. По поручению президента как раз были рассекречены федеральной службой безопасности архивы НКВД. И следственный комитет очень большую работу в этом направлении ведет, и у нас тоже большая работа ведется в месте, где расстреливали и военнопленных наших, и обычных жителей Псковской земли в годы оккупации, в годы Великой Отечественной войны. Мы пошли дальше, с нашим Псковским государственным университетом сделали целый образовательный блок и целый научный труд, выпустили книгу «Без срока давности». В ней с использованием документальных фактов и реальных документов рассказывается, какими зверствами фашисты занимались.
— Если возвращаться к делам современным. По социальной инфраструктуре какие планы? Может себе ищете кого в инвесторы?
— Социальная инфраструктура реализуется в значительной части благодаря национальным проектам: строятся школы современные. Мы с Минпросвещения реализуем большой объект на 825 мест, школы для одаренных детей, центр Вега — тоже центр для одаренных детей — строится. Важно, чтобы эти социальные объекты были наполнены современными смыслами и современными форматами и современном содержанием.
Мы достаточно большую работу в прошлом году провели, благодаря Минпросу, поддержке правительства, президента. Полтора миллиарда рублей получили на капитальной ремонт школ. Большое количество именно сельских школ туда вошло.
— Ну если вы приводите в порядок аэропорт, то явно со школами у вас точно все в порядке.
— Вопросов все равно много, проблема в том, что территория большая, людей живет не так много — 55 с половиной тысяч квадратных километров, всего 600 тысяч населения. И, соответственно, мы сразу сказали, что не пойдем по пути закрытия школ, оптимизации, поэтому, наоборот, стараемся их наполнять дополнительными смыслами. Если это школа, значит, там должен быть хороший спортзал, которым могут и взрослые люди тоже пользоваться во внеурочное время, если есть какие-то пустые аудитории, значит надо туда помещать квантурии, точки роста, IT-кубы и так далее, чтобы для ребят это все было интересно. Чтобы в школу не только учиться ходили, но и это был такой центр жизни, центр развития. Понятно, что в небольших населённых пунктах, где мало детишек, сложнее эти школы содержать.
— Это здорово. Если школы нет, то деревня умирает.
— Абсолютно правы, потому что, во-первых, это, а, во-вторых у нас все равно задача — все-таки сделать так, чтобы в ближайшие годы хотя бы замедлилась тенденция оттока населения из сельских районов Псковской области. А потом, чтобы люди начали к нам приезжать. У нас целый ряд программ есть, по которым мы работаем, и вы абсолютно правы, если там не будет школы, не будет почтового отделения и не будет магазина и аптеки с самым необходимым, то вряд ли кто-то туда поедет. Поэтому мы со своей стороны делаем все максимально возможное, чтобы такие очаги жизни на селе сохранялись и развивались.