Примерное время чтения: 4 минуты
4020

Плюс 1500. Эксперты рассказали о преимуществах российских танков на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Именно танк, а не иначе 13/09/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Игорь Харитонов / АиФ

В 2023 году российская армия получит полторы тысячи новых танков, часть из них отправится и в зону спецоперации, где танкисты демонстрируют высочайшее мастерство и овладели новой боевой тактикой. Что изменилось в танковых войсках помимо увеличения их численности? Как показывает опыт СВО, танки по-прежнему в тренде и востребованы на поле боя. 

Танков много не бывает 

Танков у России много, в «закромах» их хранится огромное количество. Американское издание We Are The Mighty (со ссылкой на данные сайта Global Firepower) насчитало в российском арсенале примерно 22 тысячи танков. У европейских стран, входящих в НАТО, бронемашин на вооружении немногим более 11 тысяч. С учетом США и Канады число танков в альянсе достигает 18 тысяч. То есть очевидное преимущество России по бронетехнике. Но цифры врут.

На момент начала СВО у нас стояло на вооружении немногим более 5 тысяч танков. Остальные находились на хранении, либо готовились к модернизации. Считалось, что такого количества в условиях современной войны достаточно. Танк штука мощная, но порой, особенно в городских условиях, достаточно бесполезная.

Именно ход специальной операции показал необходимость дополнительных танковых частей и их производство было кратно увеличено. В 2023 году, по словам президента Владимира Путина, российская армия получит 1500-1600 новых танков. Понятно, что не все они будут построены «с нуля», часть боевых машин будет глубоко модернизирована из имеющихся. Не все из них отправятся в зону СВО, у России есть и другие направления.

 Слаженность экипажа и маскировка – залог успеха 

Боевой опыт бесценен, на учениях его не получишь. Вот и более чем полуторагодовой ход проведения специальной военной операции уже внес определенные коррективы в тактику боевых действий. В том числе по применению танков, которые стали одним из символов СВО.

От массового применения танков, так называемых «бронированных кулаков», на нынешнем этапе спецоперации отказались. Танк в большей степени стал индивидуальной огневой точкой, большое значение приобрела слаженность экипажей, их взаимозаменяемость. Многие видели, как танк «Алёша» в одиночку остановил колонну врага, подбил два танка противника и уничтожил шесть бронемашин.

«Одной из основных задач танкистов в зоне спецоперации стала огневая поддержка сухопутным подразделениям при обеспечении наступательных действий, – рассказал aif.ru военный эксперт (в прошлом сам танкист) Борис Джерелиевский. – Идёт вперёд штурмовая группа, её прикрывают один-два танка – это оказалось эффективной тактикой.

Незаменимыми стали танки и при оборонительных действиях, когда огонь ведется с закрытых огневых позиций с корректировкой беспилотника. По сути, танк может работать как артиллерия, используя 125-мм орудие на дальности в семь-девять километров. Благодаря маневренности, боевая машина может быстро менять позицию в зависимости от ситуации. То есть танк не стоит вкопанный в землю, а постоянно перемещается. Большое значение стала играть маскировка, чтобы не быть замеченным с украинских беспилотников, и здесь наши танкисты в совершенстве овладели этим искусством. В общем, многому парни научились».

«Танки на ближайшие годы не станут анахронизмом, более того, они будут лишь усовершенствоваться и прибавляться новыми разработками, – aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. – И дело здесь даже не в историческом опыте, когда Т-34 прокатились по Европе и брали Берлин. Танк сам по себе универсален – это долговременная бронированная точка, способная оперативно менять свою позицию и действовать в зависимости от ситуации на поле боя. Здесь нужно вспомнить, что ни один из вооруженных конфликтов конца ХХ - начала XXI веков не обходился без их использования.

Значимость танков показывает и ход СВО. Вот только с украинской стороны он скорее негативен, в отличии от российских танков, которые оказались надежнее и эффективнее хвалёной западной техники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах