Примерное время чтения: 5 минут
1691

«Пить будем, когда победим». Какое обещание Путин исполнил в Дагестане?

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с местными жителями, принимавшими участие в контртеррористической операции на территории Дагестана в 1999 году.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с местными жителями, принимавшими участие в контртеррористической операции на территории Дагестана в 1999 году. / Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин выполнил обещание, которое дал в горах Дагестана в 1999 году. Во время визита в республику он выпил рюмку водки, оставленную нетронутой двадцать лет тому назад.

9 августа 1999 года Путин вступил в должность председателя правительства Российской Федерации. Произошло это спустя два дня после того, как на территории Дагестана начались боевые действия.

Вторжение

Хасавюртовские соглашения 1996 года, завершившие Первую чеченскую кампанию, не принесли на Кавказ прочного мира. Ичкерия, де-факто ставшая независимой, и не думала разоружаться. Основой бюджета этой территории были различные криминальные схемы, в том числе похищения людей, за освобождение которых требовали выкуп.

Впрочем, бандитам в границах Ичкерии было тесно. Они строили планы создания собственного государства от Черного моря до Каспия.

С 1998 года велась подготовка вооруженного вторжения в Дагестан, предводителями которого стали Хаттаб и Шамиль Басаев. Они рассчитывали опереться на дагестанских радикалов, контролировавших с 1998 года так называемую Кадарскую зону, центром которой являлось село Карамахи с населением около 5000 человек.

В первый день вторжения боевики Басаева захватили селения Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района. На следующий день в руках террористов оказались селения Тандо, Зибирхали, Беледи и Ашино.

Так называемая «Исламская шура Дагестана» 10 августа распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан». Боевики с территории Чечни начали вещание на Дагестан своего пропагандистского телеканала.

Ополченцы и армия против террористов

Ситуация складывалась тяжелейшая. Требовалось принятие немедленных и жестких мер. Еще до развертывания войсковых подразделений на помощь милиции, вступившей в бои с террористами, поднялись дагестанские ополченцы.

Этого Басаев и Хаттаб не ожидали. Той массовой поддержки, в надежде на которую строилось вторжение, не было и в помине. Тем не менее боевики продолжали расширять зону влияния.

Ополченцы и федеральные силы несли в боях серьезные потери. Бои за стратегическую высоту Ослиное ухо западнее Ботлиха продолжались более двух недель.

К 23 августа Басаев отвел свои силы из Дагестана, однако 5 сентября он начал вторую попытку вторжения. В разгар этих боев террористы взорвали жилые дома в Буйнакске и Москве.

Остановить продвижение отрядов террористов удалось к 10 сентября. На следующий день Басаев заявил о выводе своих боевиков с территории Дагестана. К тому времени анклавы исламских радикалов в республике были взяты под контроль федеральными силовиками.

15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

Но в тот момент стало ясно: без ликвидации террористического гнезда в Чечне добиться мира на Кавказе не получится. Начиналась Вторая чеченская кампания.

«Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить»: легендарная речь Путина

Путин прилетел в Дагестан, когда события в республике были в самом разгаре. В походной палатке был накрыт стол, за которым собрались высокопоставленные лица, руководители ополчения, военные.

Премьер-министр поднял рюмку водки и начал говорить:

— Хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы с вами сегодня находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб...

Все взяли рюмки и начали вставать, но Путин жестом остановил их:

— Секундочку... Очень хочется выпить за здоровье раненых и пожелать счастья всем, кто здесь находится. Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи. Вы это прекрасно знаете. Вы знаете, что планирует противник, и мы это с вами тоже знаем. Какие провокации ожидаются в ближайшее время, в каких районах и так далее. Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе... Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб... Получается, что они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно. Но пить будем потом, тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены. Поэтому сейчас я предлагаю по-походному перекусить — и за работу.

Путин оставил рюмку на столе.

Время пришло

Бывший руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев рассказал РИА Новости о той встрече: «Я тоже был в той палатке. Он выступил, все тост подняли, уже возле губ стаканы были, а он — бах, поставил его на стол и говорит: „А пить мы будем, когда победим“».

Летом 2019 года в ходе прямой линии дагестанские ополченцы, участвовавшие в боях с террористами Басаева, попросили главу государства дать им правовой статус ветеранов боевых действий и сказали: «Ботлих сейчас цветет, тут все красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье и победу!»

Президент России сказал в ответ, что обязательно выполнит обещание 1999 года.

12 сентября 2019 года Владимир Путин приехал в Ботлих, где встретился с ветеранами боев.

«При таких людях, при таких замечательных, красивых и добрых женщинах, при таких мужественных и строгих мужчинах в России не может быть какой-то слюнтяй во главе государства, это само собой разумеется, по-другому невозможно, — приводит слова президента РИА Новости. — Когда такая ситуация возникла здесь, вы и показали, на что способны вы, на что способна вся наша страна, вы показали очень хороший пример. Вам большое спасибо».

Теперь ничто не помешало Владимиру Владимировичу выпить за павших и живых, за счастье людей Дагестана и всей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах