aif.ru counter
34032

«Пехотинец» Путина. Как Рамзан Кадыров стал политиком мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Рамзан Кадыров во время пресс-конференции в Грозном представителям федеральных и региональных СМИ.
Рамзан Кадыров во время пресс-конференции в Грозном представителям федеральных и региональных СМИ. © / Саид Царнаев / РИА Новости

Незадолго до юбилея народ Чечни подарил Рамзану Кадырову без малого 98% голосов на выборах главы республики (при явке около 95%). За Владимира Путина на выборах 2012 г. проголосовали 99,7% её жителей. Двух этих политиков объединяет не только феноменальная популярность. Сам Кадыров называет себя «пехотинцем» Путина, готовым исполнить любой его приказ. 

Их отношения начались после трагедии: когда в Грозном был убит первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, Путин пригласил его сына в Кремль. Рамзан прилетел в чём был - в тренировочном костюме голубого цвета. На другой день, 10 мая 2004 г., Р. Кадыров был назначен 1-м вице-премьером Чечни. В 2006 г. он стал премьер-министром, а в 2007-м - президентом ЧР.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Владимир Путин поддержал Рамзана Кадырова, когда тот лишился отца. 2004 год. Фото: Reuters

Неутомимый

Рамзан продолжил дело отца - возвращение Чечни в лоно России. Да, когда-то оба они воевали с «федералами» на стороне сепаратистов, но те времена в прошлом. В горах, где раньше были тренировочные лагеря боевиков, Кадыров-младший теперь строит детские оздоровительные лагеря. А Чечню называет самым безопасным регионом РФ. По словам политолога Сергея Маркова, при Кадырове-младшем Чечня из символа сепаратизма превратилась в оплот российского патриотизма. «Это огромная удача для России: именно такой лидер и нужен был Чеченской Республике - очень жёсткий, способный навести порядок и при этом обладающий огромной энергетикой. Он успевает быть одновременно везде, всем заниматься: и борьбой с ваххабитами, и прокладкой водопровода. Кадыров - это брутальная сила, помноженная на колоссальную работоспособность». 

Силы и энергии Рамзану Ахматовичу и впрямь не занимать. Кажется, что у него никогда «не садятся батарейки». В блоге Кадырова в соцсети Инстаграм - подробная хроника его жизни (к слову, у этого блога более 2 млн 56 тыс. подписчиков). Вот глава Чечни собирает в грозненском амфитеатре более 700 молодых людей, потребляющих психотропные препараты, и в присутст­вии их родственников говорит о важности борьбы с наркоманией. Вот проводит совещание по безопасности дорожного движения, а вот - совещание по подготовке ЖКХ к зиме. Вот встречает детей после уроков, проверяет оценки и попутно сообщает: к новому учебному году в республике сдали 19 новых школ. Отчёты о поезд­ке в Москву, где лидер Чечни был на встрече с В. Путиным и на заседании руководства «ЕР», перемежаются «видеоприветами» с боксёрского ринга и беговой дорожки или лирической сценой кормления с рук белого лебедя. «И когда вы успеваете всё?» - удивляется кто-то из читателей блога. Но чаще пишут просто: «Кадыров молодец», «Рамзан, мы за вас!» «Пусть тебе Аллах поможет».

Рамзан Кадыров
У главы Чечни девять детей. Фото: https://instagram.com/

Противоречивый

По словам Р. Кадырова, Всевышний ему и правда помогает. «Аллах даёт… Не знаю, откуда-то берутся деньги», - так 5 лет назад глава Чечни ответил на вопрос журналиста про источники финансирования республики. По данным РБК, с 2007 по 2015 г. ЧР получила из федерального бюджета в виде субсидий и дотаций 539 млрд руб., в среднем по 60 млрд в год (Чечня в тройке самых дотационных регионов). При этом многие социальные показатели здесь ниже среднего: как пишет РБК, республика заняла последнее место по количеству врачей и медперсонала, там один из самых высоких показателей безработицы. По уровню доходов на душу населения в 2015 г. у Чечни - 61-е место среди регионов (22 457 руб.). Зато она может гордиться самым низким в РФ уровнем разводов… Как бы там ни было, даже критики Кадырова признают: при нём республика преобразилась - достаточно взглянуть на Грозный с его небоскрёбами, фонтанами и грандиозной мечетью «Сердце Чечни» - одной из самых больших в РФ и Европе. А пристрастие главы республики к элитным иномаркам, породистым скакунам и прочей роскоши, приглашение мировых звёзд на праздники в Грозный объясняют «восточной спецификой».

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном.
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном. Фото: РИА Новости/ Саид Царнаев

«Да, у Кадырова много дорогих машин. Но сам он предпочитает ездить за рулём «Лады Приоры», - уверяет С. Марков. - Когда он вёз меня на этой машине, объяснил: это не только патриотично, российскую машину лучше чувствуешь - как коня». Поразило московского гостя и хлебосольство Рамзана: «У него дома всегда полно народу столуется: министры, генералы... И всех кормят нон-стоп. Причём это вовсе не горы жареного мяса, а нормальное здоровое питание. На завтрак творожок, два вида каши - овсяная, рисовая. На обед - два вида супчика…»

Незаменимый

Оппозиционер Илья Яшин опубликовал в феврале доклад, где обвинил Кадырова в исламизации Чечни, создании личной армии, массовых поборах в Фонд Кадырова, укрывательстве на территории Чечни лиц, подозреваемых в преступлениях, и т. д. Яшин предложил главе Чечни встретиться, чтобы задать ему свои вопросы. «Смешной он чувак», - отреагировал Рамзан.

Востоковед Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги когда-то написал о Кадырове книжку. «За это он меня обозвал «шайтаном», я потом долго в Чечню не ездил, - признался Алексей Малашенко «АиФ». - Но вообще был там раз двадцать и могу подтвердить: сделано очень много, и неслучайно Кадырова в Чечне уважают. Что бы о нём ни говорили, он сумел навести порядок и израсходовать гигант­ские деньги, которые ему давала Москва, с пользой. Сравните сегодняшний Грозный с тем, каким он был после войны». 

Он умеет «зажечь» и в работе, и на праздниках.
Он умеет «зажечь» и в работе, и на праздниках. Фото: Reuters

«Человек незаурядный, с колоссальными амбициями», - характеризует Кадырова А. Малашенко. По его словам, глава Чечни сделал почти невозможное - изменил менталитет чеченцев, которые прежде не признавали над собой какого-то одного лидера. Мало того, Кадыров стал политиком не просто федерального, а мирового уровня, напрямую выстраивая отношения с некоторыми мусульманскими странами. Другим губернаторам такое не позволяется. Но ведь Кадыров не просто губернатор, он гарант мира и покоя на Северном Кавказе, а это для России дорогого стоит. И пока это так, он будет оставаться у Кремля на особом счету.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы