Каждый год в ноябре в головах россиян начинается раздрай. Официальный государственный праздник вступает в конфликт с теперь уже неофициальным, но традиционным. Путаницы добавляет существование Дня воинской славы, который, если отталкиваться от трактовки большинства СМИ, приурочен непонятно к чему.
«Празднование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции по стране»
Министерство обороны РФ 7 ноября 2020 года опубликовало подборку документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, посвященную легендарному параду 7 ноября 1941 года. Вернее, парадам, поскольку они в тот день были проведены не только в Москве, но также в Куйбышеве и Воронеже.
«7 ноября — памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году состоялось сразу несколько военных парадов в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Несмотря на тяжелейшее положение на фронте, военные парады советских войск в Москве, Куйбышеве и Воронеже показали высокую твердость духа бойцов и командиров Красной Армии и вдохновили миллионы наших соотечественников встать на защиту Родины», — говорится в публикации на сайте Министерства обороны.
А не упоминаться он так не мог, поскольку в приводимых документах об этом говорилось прямо и четко. И очередной номер газеты «Красная звезда» выходил с подзаголовком «Празднование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции по стране».
И, разумеется, в речах Иосифа Сталина, маршалов Ворошилова и Тимошенко 7 ноября 1941 года четко упоминалось, что именно празднует страна.
Суворов, Невский и победоносное знамя Ленина
Сейчас охотно вспоминают о том, как советский лидер призвал соотечественников вдохновляться мужественным «образом великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова». Но при этом предпочитают забывать фразу, которая шла вслед за этим: «Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!».
Для тех, кто, пройдя парадом по брусчатке Красной площади, уходил на боевые позиции, знамя Ленина было куда ближе, привычнее и понятнее образа Александра Невского или Кузьмы Минина. Главную цену за победу в Великой Отечественной войне заплатили те молодые ребята, которые были воспитаны на идеалах Октябрьской революции 1917 года.
То, что разные этапы русской истории являются неотъемлемым продолжением друг друга, большевики окончательно поняли к середине 1930-х годов. В 1937 году был снят фильм «Петр Первый», в котором русский император представал в качестве однозначно положительной фигуры, в 1938 году — «Александр Невский», где князь безжалостно топил немцев в Чудском озере. В 1940 году, то есть опять-таки до войны, сняли картину «Суворов», воспевавшую непобедимого русского полководца царской эпохи.
Фильм этот, к слову, получился крамольным с точки зрения современного российского восприятия — великий полководец позволяет себе демонстрировать откровенное неуважение к власти, считая государя императора особой недалекого ума. И в этом авторы фильма не погрешили против истины, в отличие от того, как поступили с историческими реалиями создатели современного «Союза спасения».
День воинской славы
Но вернемся к тому, что происходило в ноябре 1941 года. Никакого внезапного возвращения к русским героям различных эпох из страха поражения, как сейчас это пытаются представить некоторые люди, считающие себя историками, у большевиков не было. Процесс восстановления исторической связи времен начался раньше, и в этом смысле речь Сталина на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года была абсолютно логичной.
И непобедимое знамя Ленина оставалось в Советском Союзе безусловно первичной идеологической ценностью. Что спустя четыре года отразится в бросании знамен поверженного Третьего Рейха к подножию Мавзолея.
В постсоветский период 7 ноября сначала превратили в странный День согласия и примирения, а затем и вовсе вычеркнули из праздничных дат, предложив соотечественника сосредоточиться на Дне народного единства.
Но остался официальный День воинской славы, который в законе именуется так: «7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941 год)».
Победа не перестанет быть советской
Однако не первый год уже в сообщениях российских СМИ 7 ноября последняя часть куда-то исчезает. И россиянам говорят о том, что отмечается очередная годовщина «исторического парада на Красной площади». У тех, кто помоложе, создается стойкое впечатление, что парад был просто идеей, возникшей из ничего. Дескать, немцы в ближайшем Подмосковье, вот-вот ворвутся в столицу, чем бы нам в этот момент заняться? Ну конечно, парад!
Парад потому и имел такое мощнейшее идеологическое воздействие, что показал — даже в самую страшную минуту Советский Союз сохраняет стойкость и верность своим главным идеологическим постулатам. И те, кто шел на бой с врагом, дрались не за абстрактную Родину, а за Советскую Родину, возникшую в результате Великой Октябрьской Социалистической революции.
Гордиться и парадом 7 ноября, и победой в войне, вымарывая это важнейшее обстоятельство — значит уподобляться современной Украине, гордящейся самолетом «Мрия», но при этом отрицающей все советское, вымарывая из памяти людей тот факт, что это чудо техники возникло в рамках советского проекта и никак иначе возникнуть не могло.
В дни 100-летия окончания Гражданской войны в России звучат слова о необходимости примирения, преодоления раскола вековой давности.
Но искажение важнейших страниц истории XX века путем вымарывания из них тех моментов, которые напрягают власть имущих в 2020 году, — это не примирение. Это что-то другое.
Парад 7 ноября 1941 года не перестанет быть советским, как не перестанет быть советской победа в Великой Отечественной войне, как не перестанет быть советским полет Юрия Гагарина.
И перевернуть историю глупым и трусливым замалчиванием этих очевидных вещей не получится.