На днях в гостях у редакции «АиФ» побывал глава Республики Чувашия Олег Николаев. Мы не могли не воспользоваться моментом, чтобы расспросить Олега Алексеевича о том, как побороть хамское отношение чиновников к простым людям, что происходит с великой русской рекой Волгой, а также о том, как республика борется с коронавирусом.
Часть первая
— На днях советник губернатора Красноярского края назвал «плаксивым сбродом» и «ноющей кучей дерьма» людей, которые жаловались на дым от пожаров. Если бы он был вашим подчиненным, чтобы с ним произошло?
— Я бы его просто уволил.
— Иными словами, это ненормальное поведение для чиновника?
— Конечно, нет. В России сейчас проводится большая работа по подготовке кадров. Мне кажется, это очень здорово, потому что очень важно отбирать тех людей, которые понимают, что власть — это не просто полномочия, не только возможности принимать решения и управлять, а прежде всего ответственность. Огромная ответственность за тех людей, с кем работаешь, для кого работаешь, и за тот результат, который в итоге получится. И, конечно, умение правильно вести себя, корректно реагировать на замечания людей, выстроить с ними диалог — это тоже часть работы любого чиновника.
Но я думаю, что полностью такое поведение неистребимо. Это черта человеческого характера. Поэтому такие случаи будут происходить время от времени. Важно правильно на них реагировать. В том числе и руководителям тех людей, кто себе такое позволяет.
— Мы все сейчас общаемся друг с другом через социальные сети, и если открыть ваши, то там можно найти, по сути, блог про национальный язык. Для вас это способ найти путь к сердцу избирателя? Или это то, что вас действительно волнует?
— Для меня это способ привлечь интерес к чувашскому языку.
— А вы считаете, что он падает?
— Он, несомненно, требует внимания. Я часто бываю в сельской местности, где живет преимущественно чувашское население. Мы как-то открывали садик, были маленькие дети. Я с ними по-чувашски разговариваю, а воспитатели их заставляют со мной по-русски говорить. Конечно, это не дело. Я соответствующую работу с чиновниками провел, но здесь ведь главное — пробуждать интерес в людях. И мой небольшой блог именно для этого.
— У нас в национальных республиках, которые вводят национальный язык в обучающую программу, постоянно идут споры о том, нужно ли это. Не боитесь этих споров и в Чувашии?
— Не боюсь, потому что такие споры у нас уже два года как идут. Они немного поутихли после того, как президент, отвечая на вопрос об изучении национальных языков, заявил, что это должно быть делом добровольным. От этого мы и отталкиваемся.
Я убежден, что мы должны быть нацелены не на изучение грамматики, а на стимулирование знания языка и применения его. Чтобы родной язык развивался, люди должны говорить на нем. Соответственно, мы должны стимулировать людей, чтобы они на нем говорили. Без этого язык умрет. Для этого в том числе создан фонд, который занимается поддержкой языков малочисленных народов. И мы постепенно наблюдаем, что людей, которые сами выбирают изучение чувашского языка, становится все больше и больше.
Но не чувашским языком единым. Мы, например, обнаружили, что русский язык почему-то не носит статус родного языка для русских. Мы исправили этот момент.
О школах
— У вас одна из последних записей в соцсетях про школы. Очень часто в российских регионах жалуются, что школ мало, расположены они далеко. Как у вас дела с этим?
— У нас сейчас в стройке находятся три школы. Две мы сдаем в этом году, одну — в следующем. Кроме того, у нас задача запустить еще минимум 3-4 школы. Одновременно в прошлом году мы запустили несколько региональных программ. Благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт водобашен с точки зрения водоснабжения, и среди этого — капитальный ремонт старых школ. Последняя из них — по коренной модернизации школ и детских садов с износом более 50% — стартовала у нас в этом году. Уже сейчас охвачены 54 школы и 38 детских садов.
— А вообще сколько их?
— 191 школа и 133 детских сада. Почему я говорю про благоустройство дворовых территорий? Мы максимально синхронизировали процесс капитального ремонта школ и дворового благоустройства. Т. е. не только новый фасад у школы появится, но и весь район вокруг поменяется. Появляются спортивные площадки, детские. И в итоге, особенно когда речь идет либо о малом городе или районном центре, этот городок или район кардинально преображается. А это совсем другое настроение людей. Буквально год назад люди возмущались: «Все перекопали!» А сейчас они начинают видеть результат и, конечно, благодарят.
— То есть это не только ремонт школ?
— Запуская эту программу, мы себе поставили задачу создать некую образовательную экосистему вокруг этих школ, где человек может развиваться творчески, физически. На сегодняшний день мы видим, что это правильный путь. Школы полностью преображаются, они приобретают не только иной вид, но и содержание.
Стоит отметить, что стандарты модернизации образовательных учреждений в Чувашии во многом превосходят федеральные требования, и опыт республики вполне может быть использован на уровне страны. Вы знаете, и мы только приветствуем такое решение. Президент России Владимир Путин анонсировал, а Михаил Мишустин сообщил о начале разработки аналогичной программы со следующего года на федеральном уровне. Для нас это стало очень мощной подпиткой. Это поможет нам ускориться с реализацией этих проектов и сделает возможным ту работу, которую мы планировали провести за 5 лет, завершить за 4 года. При этом сроки не должны сказаться на качестве, а все работы должны выполняться исключительно с соблюдением всех требований и норм, не в ущерб образовательному процессу.
Продолжение следует