8503

Обратно в Россию. Что ждет Навального после возвращения в Россию?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. © / Валерий Мельников / РИА Новости

После того как ФСИН подала заявление в суд об отмене условного наказания Алексею Навальному по делу «Ив Роше», блогер объявил о возвращении в Россию. Это решение может быть связано с тем, что он опасается объявления в международный розыск.

Возвращение в Москву

По сообщению Telegram-канала Mush, согласно постановлению ФСИН от 29 декабря 2020 года Алексей Навальный, ранее осужденный в РФ условно, числится в федеральном розыске. А розыскное дело было открыто ещё 27 ноября.

Тем не менее 13 января Алексей Навальный объявил о возвращении в Россию. Он собирается прилететь в Москву 17 января рейсом авиакомпании «Победа» из Берлина. Основатель ФБК сделал это заявление на следующий день после того, как ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

Причиной называют то, что Навальный должен был регулярно отмечаться в инспекции ФСИН как условно осужденный, но перестал это делать и игнорировал контроль. После выздоровления ему предложили в конце декабря прибыть из Германии в Москву для проверки, но он также отказался.

По данным ФСИН, за последние несколько месяцев Навальный уведомил ведомство о себе лишь один раз — 23 ноября, когда сообщил, что находится на реабилитации в Германии (хотя в себя он пришёл 10 сентября). Дату возвращения в РФ назвать отказался.

Напомним, по делу о хищениях в компании «Ив Роше» Навальный был приговорен 30 декабря 2014 года к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Позднее испытательный срок был продлен до 30 декабря 2020 года. А в самом конце прошлого года против блогера возбудили еще одно уголовное дело — по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие утверждает, что Навальный потратил на личные нужды 356 млн рублей, которые были пожертвованы гражданами в различные некоммерческие организации, которые он возглавлял.

Скриншот

Почему он решил вернуться?

По мнению ряда экспертов, российской власти было бы удобнее, если бы Навальный остался в Германии. Но не потому, что в Кремле опасаются его популярности. «Российской власти проще было бы, если бы Навальный остался в Германии. Но не потому, что она боится его популярности и уж тем более успеха на выборах (даже если представить самый благоприятный для него сценарий, при котором осенью при поддержке Навального в Думу пройдет пара депутатов, — это что, повод для беспокойства Путина?), а потому что он из человека-провокации превратился в бомбу замедленного действия, детонатор которой находится за пределами нашего государства», — считает обозреватель «РИА Новости» Петр Акопов.

По его мнению, не пускать Навального в страну нет никаких оснований — ни политических, ни юридических. Однако в России блогеру придется отвечать по уголовным делам, как старым, так и новым. Сам он, видимо, не прочь ненадолго сесть в тюрьму, считая, что для него это «путь к власти». Однако Акопов призывает власти не делать из блогера «мученика» и поступить с ним так же, как сейчас ведущие IT-компании США поступили с Трампом — просто заблокировать его во всех соцсетях, чтобы он перестал использовать все эти площадки для своей раскрутки.

Юрист Иван Ремесло в свою очередь считает, что вернуться в Россию блогера заставила угроза объявления его в международный розыск. «Навальный понял, что скоро поступит запрос на выдачу из Германии по делу о хищениях, что поставило бы в неудобное положение его немецких и иных покровителей, пришлось бы давать ответы», — утверждает юрист, призывая поступить с блогером строго в соответствии с законом — как и с любым гражданином, этот закон нарушившим.

По его мнению, основатель ФБК может не осознавать юридических последствий своего возвращения, будучи уверенным в собственной неуязвимости. Кроме того, на Западе ему могли дать гарантии безопасности, например в виде договоренности с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Судя по многочисленным ошибкам в обращениях в ЕСПЧ, уровень профессионализма юристов Навального нельзя назвать высоким, — говорит Ремесло. — Тем не менее команда Навального способна максимально затянуть юридические процессы, в то время как сам блогер будет использовать уголовные дела для привлечения внимания».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы