Примерное время чтения: 5 минут
17489

Михаил Бочаров: «Экономика и население в России сокращаются синхронно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почём школа? 06/09/2017 Сюжет Пробная перепись населения – 2018
Михаил Бочаров.
Михаил Бочаров. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1990 по 2016 г. наша страна уже потеряла 13 млн человек, подсчитал директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

Никто не работает, все торгуют или управляют

Михаил Бочаров: К сожалению, по статистике (для исследования я пользовался данными Росстата, а также данными ООН, ЦРУ и МВФ), убыль населения настолько велика, что не компенсируется и миграционным приростом. Ведь с 1992 по 2016 г. мы ежегодно теряли от 103 тыс. до 950 тыс. человек. Большинству приезжих гражданства РФ не дали, поэтому с учётом умерших и уехавших наше население уменьшилось примерно на 13 млн и составляет сегодня не 146 млн, а 133 млн человек.

Сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили - не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Вы хотите сказать, что результаты последней переписи населения неверны?

- Данные переписи населения 2010 г. не соответствуют дейст­вительности. Ко мне, например, переписчики не приходили ни в 2002 г., ни в 2010 г., хотя я живу в Москве по адресу прописки. На прошлую перепись потратили 16 млрд руб. Затраты на новую будут больше. И снова точно подсчитать население не удастся: работа ведётся по стандартам 1897 г. - года первой российской переписи. С привлечением налоговой службы, участковых, жилконтор, телефонных станций, загсов и банков можно было бы сделать всё дешевле и быстрее.

Государству, безусловно, нужна перепись - потому, что 40% предприятий налогов не платят. 7 млн человек просто «исчезли»: их нет ни среди умерших, ни в числе уехавших, ни в списках налого­плательщиков. Если такая низкая безработица, то почему же занятость уменьшилась на 7 млн человек? Куда делись эти люди?

Одновременно сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Почти на 10 млн человек снизилось число работающих в промышленности, на 3,6 млн - в сельском хозяйстве и на 3,3 млн - в строительстве. Более чем на 17 млн сократилось число занятых в реальном производ­стве! Зато выросло «поголовье» финансистов (на 876 тыс. человек), чиновников (на 2,1 млн) и торговцев (аж на 7 млн человек). Словом, никто не работает, все торгуют или управляют. В промышленно­сти-то работы не найти - 80 тыс. предприятий закрыли. Поэтому люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили - не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.

Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. В сельском хозяйстве только по одному показателю мы превзошли 1990 г., по остальным понесли потери.

Пустые деревни

Меняется и региональная структура. За годы реформ население Дальневосточного федерального округа сократилось на 1,8 млн человек, Сибирского округа - на 1,7 млн. В Цент­ральном округе большинство регионов тоже понесли потери: Тверская область - 377 тыс. человек, Тульская область- 363 тыс., Ивановская область- 275 тыс., Владимирская область.- 268 тыс. человек. Только в Белгород­ской области население выросло на 162 тыс. человек. Прирастают людьми кроме Москвы и Подмосковья разве что мусульманские и нефтегазовые регионы и Краснодар­ский край - за счёт Сочинской а­гломерации. С 2016 г. в статистических материалах уже фиксируется Крым, но прирост населения опять отрицательный.

А ведь потеря населения - это оценка работы и правительства, и губернаторов. Странно, что до сих пор не сделано выводов. Вместо решения проблем Мин­экономики исправляет статистику. Но физические объёмы исправить трудно - ведь данные есть на местах и по отраслям. И если завод выпустит 10 тракторов, 15 написать невозможно - это будет видно.

Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. Падение производства составило 50%. Самый наглядный показатель - железнодорожные перевозки, они упали на 57%, перевозки людей уменьшились в 3 раза. В сельском хозяйстве только по одному показателю мы превзошли 1990 г., по остальным понесли потери.

- Не только по одному. Кроме зерна растёт производство карто­феля и овощей...

- Это не товарное производ­ство - дачники почти всё, что выращивают, сами и съедают. Более 85% картофеля и овощей производится в хозяйствах граждан, но с карты за годы реформ исчезли 9,2 тыс. сельских населённых пунктов, в 13,5 тыс. сёл и деревень постоянных жителей нет, а в 36,2 тыс. проживает до 10 человек (только старики). Что касается зерновых, то их производство действительно выросло к 1990 г. на 4 млн т. Однако по сравнению с 1990 г. потребление зерновых культур сократилось в стране на 56,1 млн т, потребление мяса - на 685 тыс. т, молока и молокопродуктов - на 26,3 млн т, яиц - на 5,5 млрд штук.

Требуется перейти к экономике мобилизационного типа, как сделал в своё время президент США Франклин Рузвельт. У нас тоже следует ввести прогрессивное налогообложение, увеличить налоги для богатых.

Как остановить падение

- Когда мы перейдём черту, за которой начнутся необратимые процессы?

- Они начались. Не то чтобы совсем необратимые - просто разрушать было легко, а восстанавливать придётся долго и дорого. Для развития нужны энергия, деньги и специалисты. Сравните: в 1990 г. мы подготовили 1,2 млн квалифицированных рабочих, а в 2016 г. - только 190 тыс. Выучить за 2-3 года ещё миллион спецов невозможно, так же как и резко увеличить энергетические мощности, а они на пределе. Мощные генераторы, на поставке которых недавно «поймали» Siemens, мы не производим. Денег всё меньше: в 2017 г. будет зафиксирован большой отток капитала из страны.

Требуется перейти к экономике мобилизационного типа, как сделал в своё время президент США Франклин Рузвельт. В 1930-х он смог убедить конгресс, и тот проголосовал за применение 75%-ной ставки налога на доходы. У нас тоже следует ввести прогрессивное налогообложение, увеличить налоги для богатых и сверхбогатых, освободив от подоходного налога тех, кто получает до 50 тыс. рублей в месяц. Максимально снизить налоги и сборы для компаний реального сектора, снизить в разы тарифы на транспорт, электро­энергию, газ и горючее. Полностью освободить от налогов фермеров. По примеру Китая и Сингапура нужно жестоко карать коррупционеров.

Плюс повышение курса рубля до 20-25 за доллар, наведение порядка на таможне, запрет пользоваться офшорами чиновникам, компаниям с госучастием и собственникам предприятий, приобретённых на залоговых аукционах. А также предоставление права добычи нефти и газа на конкурсной основе, с фиксированной платой за единицу добытого. Это принесёт казне 13-16 трлн руб. 

Главный ресурс, который у нас в дефиците, - время. С переходом к мобилизационной экономике и сменой системы управления тянуть больше нельзя. 

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах