aif.ru counter
7615

Между Громыко и Примаковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какой участковый нужен народу? 06/11/2019
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Против течения

В Москве открыли памятник Евгению Примакову. То, что его разместили на Смоленской площади, напротив здания Министерства иностранных дел, совсем неслучайно. В непростые для судеб России годы, когда нашу страну пытались вытеснить на обочину мировой политики, он, будучи министром иностранных дел, многое сделал для того, чтобы вернуть стране статус влиятельного мирового игрока.

Неслучайно и то, что памятник Евгению Максимовичу открывал В. Путин: в соответствии с Конституцией РФ, именно президент «осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации».

Почетный караул к памятника Е. Примакову.
Почетный караул к памятника Е. Примакову. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Победное шествие

В советские времена внешняя политика занимала весомое место в сознании людей. «Громкие победы» нашей дипломатии (реальные и мнимые) для советского человека были своего рода компенсацией и за трудности каждодневной жизни, и за отсутствие реальных гражданских свобод. Рапорты о «победном шествии идей социализма» по планете, конечно, не могли заменить товары на прилавках магазинов, но настроение поднимали. По пятницам, когда в газетных киосках появлялся еженедельник «За рубежом», его сметали за несколько часов. Помимо анализа текущих событий мировой политики (естественно, в советской интерпретации) в газете печатались рассказы о том, а как там у них. В условиях почти полной информационной закрытости это был один из немногих источников сведений «о буржуазном образе жизни». К тому же под соусом «критики их нравов» советским журналистам-международникам временами удавалось приоткрыть завесу над реальной жизнью «загнивающего Запада».

Хочется движухи

Сегодня, несмотря на некоторое уменьшение внимания к внешней политике, она всё ещё занимает заметное место в круге интересов наших граждан. Заметно большее, чем в США или в Западной Европе. В какой-то мере сказываются здесь и советские традиции. В СССР интересоваться внешней политикой было не просто модно — такой интерес свидетельствовал о принадлежности к советской элите. Да и сама дипломатическая работа была очень престижной. И не только по статусу. Она открывала редкую для советского человека возможность побывать за границей. А поскольку оплата труда загранработников шла в долларах, это открывало дополнительные материальные возможности. Например, накопить на автомобиль, на взнос на кооперативную квартиру.

Последние опросы, проведённые фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что за внешней политикой в России сегодня следит 50% населения. Несмотря на некоторое падение интереса (за два года на 10%), это высокие цифры. И им есть объяснение. Людям хочется ощущать свою причастность к тому, что происходит в стране и со страной. Но опросы социологов показывают, что в рамках существующей политической системы население оказывает лишь незначительное влияние на то, что происходит внутри страны. Политические и гражданские процессы идут как бы помимо них.

Там, где есть движуха

А вот во внешней сфере много непредсказуемого, а порой и загадочного. И это вызывает интерес. Что завтра выкинет Трамп? Как поведёт себя «новый друг Кремля» Эрдоган? Что даёт нам военное присутствие в Сирии? Как влияют на жизнь западные санкции? Разрыв с Украиной — это надолго или навсегда? А ведь всё это живые вопросы, которые так или иначе влияют на нашу жизнь.

И всё же некоторое падение интереса к внешней политике требует объяснения. Тем более что по ряду направлений это падение весьма и весьма заметное. Например, в отношении сирийских событий. По результатам последнего (в октябре 2019 г.) опроса «Левада-центра», конфликт в Сирии интересует лишь 13% населения РФ. А 40% граждан ничего не знают даже о последних, казалось бы, очень значительных событиях, касающихся Сирии.

На мой взгляд, всё это говорит о том, что у населения нет чёткого понимания, какую пользу Россия может извлечь из вовлечённости в сирийский конфликт. С американцами всё понятно, там жёсткий прагматизм: Трамп прямо заявляет, что США не уйдут из районов Сирии, богатых нефтью. Получается странная ситуация: американцы, которых в Сирию никто не приглашал, уже торгуют, по сути, краденой нефтью. А мы? В чём наш интерес?

Переоценка достижений

Уверовав в свою безгреховность, наши верхи часто не желают или не умеют объяснить людям логику своих действий. Как, например, в недавнем случае со списанием миллиардных долгов странам Африки. Лишь через несколько дней, осознав, что «невиданная щедрость» воспринята бедными слоями населения весьма негативно и может повлиять на рейтинги власти, её представители опомнились и принялись внушать гражданам, что те всё не так поняли: что это, дескать, старые долги, которые всё равно никто бы и не вернул. И что этот шаг открывает России новые возможности в Африке.

Такого рода оплошности, равно как и продолжающаяся советская практика одаривать внешнеполитических друзей (часто сомнительных) за счёт своих граждан, приводят к тому, что у людей возникают сомнения в афишируемых успехах внешней политики. Согласно опросу того же «Левада-центра», число тех, кто считает, что у российской дипломатии больше неудач, чем успехов, за последние 4 года возросло на 6%. Высокие оценки МИДу сегодня готовы поставить 45% граждан.

Среди успехов внешней политики люди чаще всего называют воссоединение Крыма с Россией, неуступчивость в Сирии, укрепление сотрудничества с Китаем, повышение авторитета России в мире и сохранение мира. К неудачам относят плохие отношения с Украиной, США и Евросоюзом, введение санкций против нашей страны, недопуск наших спортсменов на ряд международных соревнований. Опросы, кроме того, выявляют растущую настороженность граждан по поводу появления новых «братушек»: Китая и Турции. Не нанесёт ли новая «великая дружба» ущерб российским интересам? Настороженное отношение и к строительству газопроводов. Опасения вызывает то, что в случае серьёзного кризиса в отношениях России с Западом детище «Газпрома» могут объявить вне закона. Лишь 1% опрошенных относят дорогостоящую трубопроводную эпопею к успехам внешней политики.

*    *    *

В целом опросы свидетельствуют, что население не слишком хорошо понимает внешнюю политику страны. 54% затрудняются ответить на вопрос, а есть ли вообще за последнее время заметные успехи в этой сфере? 

Причина падения интереса к внешней политике в целом объяснима. Экономика страны топчется на месте, уровень жизни не растёт, перспективы развития в тумане. И естественно, что людей больше волнуют взлетевшие цены на гречиху, чем содержание телеграмм, которые наши дипломаты шлют из-за границы на Смоленскую площадь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество