Примерное время чтения: 9 минут
5604

Мера поддержки. Путин введет новые льготы семьям России

23 января 2024. Президент РФ Владимир Путин принимает участие во Всероссийском семейном форуме «Родные — Любимые».
23 января 2024. Президент РФ Владимир Путин принимает участие во Всероссийском семейном форуме «Родные — Любимые». / Сергей Карпухин / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками и победителями конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное» 23 января обещал принять новые и продлить действующие меры поддержки семей. Так, многодетные россияне будут получать земельные участки, уже обеспеченные дорогами и коммунальной инфраструктурой, при рождении третьего ребенка они станут получать по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, а льготы будут едиными для всех регионов страны.

Глава государства напомнил, что накануне подписал указ о статусе многодетной семьи, согласно которому такой статус будут иметь семьи с тремя и более детьми. Сейчас в каждом регионе устанавливается этот статус по-разному.

«Об этом люди, с которыми я встречался до сих пор, неоднократно просили. Это имеет практическое значение. Многодетные семьи должны иметь одинаковый статус по всей стране. Семья, и особенно многодетная семья — это опора страны. Здесь воспитываются основные качества человека, на которых и семья держится, и страна: уважение старших, любовь и забота о старших, трудолюбие. Это те традиционные ценности, о которых мы все время говорим и которые поддерживаем. Вся наша внутренняя и экономическая политика связана с поддержкой семьи. Все национальные программы крутятся вокруг семьи. Государство будет считать, что оно сделало по-максимуму, когда не надо будет никаких программ», — сказал Путин.

Президент напомнил, что в России действует целый пакет мер поддержки для мам с момента беременности и до 18-летия ребенка. И самый успешный — это материнский капитал.

Династия юристов из Ярославля подняла вопрос разных льгот для многодетных в разных регионах. Например, в одной области они могут бесплатно сходить в зоопарк, в другой — нет. Глава государства согласился, что это несправедливо. «Региональные льготы везде по-разному выстроены. Это ерунда, конечно. Бывший губернатор [Ярославской области Дмитрий] Миронов точно не знает о проблеме. Действующий [Михаил Евраев], не уверен, что знает. Смысл подписанного вчера указа заключается в том, чтобы выстроить единый подход на территории всей России. И меры поддержки должны единообразно применяться на всей территории России. Вряд ли это будет по щелчку. Но цель указа такова. Федеральные льготы действуют — и действуют эффективно», — заверил Путин.

Многодетная семья пожаловалась, что имеет право на бесплатный земельный участок, но их выделяют без инфраструктуры — нет ни дорог, ни воды, ни газа. «Мы возвращаемся к началу разговора. Нужно провести ревизию всего, что продекларировано на региональном уровне и как исполняется. Мы в свое время инициировали [бесплатное выделение] дальневосточный гектар. Все точно так же происходило. Но постепенно ситуация выправляется. Нужно стремиться, чтобы были обустроенные участки с инфраструктурой. Это надо прорабатывать, в том числе в рамках указа, который я вчера подписал. Такую работу регионы, уверен, начнут», — обещал президент.

Брянская многодетная семья учителей рассказала про другую меру поддержки, которая скоро закончится — при рождении третьего ребенка и наличии ипотеки государство дает по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. «Мы такой программой не воспользовались, потому что ребенок родился в 2016 году, перед тем как была принята мера поддержки. Родители помогли решить вопрос, хотя ипотека есть до сих пор. Просим продлить меру поддержки. В Брянске эта сумма — четверть всей ипотеки», — сообщили они.

Эта мера поддержки заканчивается в июле этого года, подтвердил глава государства. «Согласен с вашей оценкой. Эта мера значима, эффективна. Правительство продолжает считать, но я уверен, что оно правильно посчитает, и эту меру поддержки продлим», — отметил Путин.

Президент также поддержал идею создания общероссийского родительского комитета. И принял приглашение семьи оленеводов из Ямала приехать в гости и поздравить с золотой свадьбой. «Я был на Ямале, надо обязательно посмотреть, как оленеводы живут, я обязательно постараюсь это сделать… Я был неоднократно в чуме. Это тяжелая работа — я видел, как оленеводы работают… Постараюсь приехать обязательно. Будем на контакте. Как минимум организуем контакт на вашу золотую свадьбу 12 апреля, хотя бы по видеосвязи», — обещал он.

Преподаватель школы искусств из ЛНР поблагодарил главу государства за поддержку народного творчества и приобретение национальных инструментов. Путин признался, что ему приятно, что программа поддержки и школ искусств работает. «Что касается народных инструментов, то это отдельная статья. Это то, что сохраняет нашу историю, культуру. Она такая многообразная, красивая, яркая. В этом ряду русская культура имеет немаловажное значение, мягко говоря, имея в виду то государствообразующее значение, которое играет русский народ и русская культура. Обмен информацией, традициями — чрезвычайно важная вещь, которая стабилизирует весь наш морально-нравственный фундамент. И если у нас что-то получается в поддержке таких творческих людей [как вы], мне очень приятно», — сказал глава государства.

Мальчик, пришедший с родителями на встречу с президентом, сообщил, что занимается футболом и шахматами, любимый игрок — легенда сборной Бразилии Пеле. «Я был с ним знаком. Очень добрый был, приятный человек. И очень хорошо относился к нашей стране. Ты знаешь, футбол и шахматы — связанные виды спорта. В футболе тоже думать надо, рассчитывать, видеть. Так что тебе должно будет помогать в другом», — объяснил ребенку Путин.

Семья из Башкортостана спросила главу государства про его воспитание. «Как ни странно, никаких советов и наставлений мне родители не делали. Но, как говорил [выдающийся педагог Антон] Макаренко, лучшее воспитание — это личный пример. На меня что производило впечатление. Во-первых, никогда не видел отца пьяным. Никогда не слышал от него ни одного бранного слова. Не говоря уже про мать. В мелочах проявляется ответственность. Помню, как отец, когда жили в коммуналке и там на лестничной площадке был электрический счетчик, ползал на приставной лестнице и выписывал до копейки, сколько мы должны. Помню, ровно в 6 утра играл гимн, и он уходил на работу. Помню, как он встречался с боевыми товарищами, с другом, который вытаскивал его с поля боя, спас ему жизнь, рискуя собой. Обстановка доброжелательности, любви, поддержки друг друга — это среда, в которой мы живем, во всяком случае, я жил. Именно это и воспитывает, закладывает морально-нравственную основу будущего полноценного человека», — поделился своим опытом президент.

Путин выразил уверенность, что в многодетных семьях так и есть. «В жизни важно чем-то заниматься, идти вперед. Ребенок, особенно в первые годы жизни, копирует нас. Вот у вас муж работал в полиции, сейчас в доме культуры. Уверен, что ему пришлось приложить усилия. Он начал работать с людьми в другой сфере. Это тоже движение вперед. Уверен, что наши ребята, которые вернутся с СВО, будут успешными, а государство сделает все, чтобы их поддержать», — продолжил глава государства.

Путину подарили один из талисманов, которые многодетная семья делает сама и отправляет бойцам в зону специальной военной операции. «Такие поделки, письма, рисунки наши ребята в зоне боевых действий у себя в тех условиях, в которых находятся, вывешивают, как часть сердечка тех, кто помнит о них и желает им удачи и победы. Спасибо, что вы это делаете», — поблагодарил он семью.

Жительница Луганской Народной Республики (ЛНР) поблагодарила за программу детского оздоровления. «Мы будем эту программу продолжать. И наши регионы-партнеры, которые работают с новыми регионами, имеют программы обменов, но в первую очередь приглашают к себе. У вас регион-труженик. У нас большая программа по восстановлению ваших регионов — 1,7 трлн рублей. Но эти регионы уже начинают выплачивать налоги в федеральный бюджет, отдача пошла. Люди очень талантливые у вас, трудоспособные. И это складывалось на протяжении веков, этот характер, способность к работе в самом широком смысле — и в шахтах, и в школах, и в музыкальных школах. Восстановление исторической связи, а они, как показали референдумы, никуда не терялись. Но все-таки вхождение в общероссийское пространство произойдет как можно быстрее наряду с решением проблем безопасности», — обещал президент.

Главе семьи из Тульской области Путин обещал рассмотреть вопрос отмены «штрафных санкций валютного контроля» и возрастных ограничений для страхования контракта компании. А его супруге — изучить предложение о включении в программу льготной ипотеки вторичного жилья, поскольку не во всех городах есть новостройки, на которые сейчас действуют меры поддержки.

«С ростом ключевой ставки, расходы государства на субсидирование льготной ипотеки вырастут в два раза — до 1 трлн рублей. Но дело не в деньгах, а в прозрачности операции. Одно дело, когда вы покупаете новое жилье, и там все понятно. А когда это [переходит] от человека к человеку, нужно иметь в виду злоупотребления. Но мы подумаем. Здесь важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена — льготная и семейная ипотека под 6%, мы это продолжим обязательно. Определенные решения по Дальнему Востоку приняты — по вторичному рынку. Надо посмотреть, как там будет это работать. Но проблема понятна. Нужно продлить и посмотреть, что делать с новостройками в таких территориях, где нет первичного жилья, и посмотреть, как расширить программу, которая реализуется по Дальнему Востоку», — согласился глава государства.

Отвечая на вопрос о создании государственной компании — продуктового ритейлера, которая бы стала конкурентом нынешним лидерам рынка — сетям «Магнит» и «Х5», Путин заметил, что понимает, в чем тут проблема. «[Вы предлагаете], чтобы крупная компания с госучастием могла бы влиять на рынок, продвигать товары на полки магазинов. С уходом иностранных конкурентов ситуация стала лучше, но там есть над чем работать. Поработаем. Я вас слушал и поймал себя на том, что вы — бывший офицер, летчик, там были успешны. И в мирной жизни, на гражданке себя нашли. Вот что значит военная закваска. Это здорово», — добавил Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах