О ядерном оружии
«Мы живём в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия – одна из крупнейших ядерных держав. И как ответ на строительство ПРО США мы совершенствуем свои ударные комплексы».
«В нашей концепции ядерного оружия нет превентивного удара. Мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по нашей территории...
Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. И мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут».
Председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:
– Громко прозвучавшие слова президента о рае и смерти – это сигнал Вашингтону. У американцев есть иллюзия, что в случае конфликта с РФ они смогут одолеть нас обычным вооружением в Европе и Азии, а до территории США возможный конфликт даже не дойдёт. Путин напомнил, что помимо обычных вооружений есть и ядерное оружие, коим мы обладаем в достаточном количестве. Он предостерёг наших заокеанских коллег от выхода из системообразующих договоров по вооружениям.
Об отношениях с США
«Кризис в отношениях с США – это результат внутриполитической борьбы в западном мире в целом, за условия выхода Великобритании из ЕС, а также внутри самих США между демократами и республиканцами, внутри самих республиканцев».
«Что касается санкций и последствий, если их отменят: во-первых, мы пока не видим, что что-то будут отменять, поэтому спите спокойно. Второе – чем дольше это продолжается, тем меньше шансов для тех, кто ушёл с нашего рынка, на него вернуться».
Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов:
– Путин показал, что у Кремля нет иллюзий относительно возможного улучшения отношений с США. Кто бы ни выиграл на выборах в конгресс, санкции против нас будут вводить и дальше. Главный вопрос, который стоит перед нами: что делать дальше? Мы мало чем можем ответить Вашингтону, поскольку США занимают уникальную позицию в мировой финансово-экономической системе. Поэтому нам нужно приспосабливаться к сложившейся обстановке и планировать развитие страны с учётом того, что санкционное давление будет только нарастать.
О Сирии
«Полная сомализация Сирии, полная деградация её государственности и инфильтрация с этой территории значительной части боевиков на территорию РФ и сопредельных с нами государств – это представило для нас очень серьёзную опасность. И мы своими действиями в значительной степени эту опасность предотвратили».
«Какой результат был за предыдущие три года (до того, как Россия начала военную операцию в Сирии. – Ред.)? Нулевой! А мы за эти годы освободили практически 95% территории Сирии и утвердили там государственность».
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов:
– Ключевых тезисов президента о Сирии несколько.
Во-первых, для того чтобы террористы не захватили контроль над страной, нужно сохранять сирийскую государственность. Во-вторых, чтобы справиться с неконтролируемой миграцией, Европе нужно вложиться в экономику страны. Это же станет гарантией, что страна вновь не свалится в пучину гражданской войны.
В-третьих, несмотря на отдельные проблемы, наш тактический союз с Турцией и Ираном показывает свою эффективность. По этим трём направлениям мы и будем продолжать работу.
О национализме и Крыме
«Крым – это наше. Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Люди пришли в Крыму на референдум и проголосовали: хотим быть в составе РФ»... «Если мы хотим, чтобы Россия развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом является русский народ, то в интересах русского народа сохранение этой страны. А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну».
Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин:
– Путин чётко разграничил разрушительный национализм, в котором одна национальность добивается доминирования над другими, и позитивный национализм, цель которого - построение общего государства с равными правами для всех народов, его населяющих. Нашей стране нужен как раз такой.

Прочитано у них
Financial Times рассказала своим читателям, что Путин на «Валдае» объявил о конце гегемонии США в мире. «Российский лидер отмахнулся от плохих отношений с Западом и сосредоточился на связях с Востоком», – говорится в статье. Авторы отметили слова Путина о возможном новом расширении сотрудничества с Китаем, в случае если американские компании уйдут из Поднебесной.
Newsweek также сосредоточился на «китайской» части выступления Путина. В посвящённой «Валдаю» колонке говорится, что, пока американские власти пытаются навязать свои правила Пекину, Кремль ищет возможность извлечь выгоду из этого противостояния. «Россия и Китай стали чаще проводить совместные военные манёвры. В сентябре Китай отправил (на российский Дальний Восток. – Ред.) несколько тысяч своих военнослужащих для участия в масштабных военных учениях», – напоминает издание, отмечая продолжающееся сближение двух стран.
FoxNews отреагировала на слова Путина о том, что только с появлением российских военных в Сирии удалось переломить обстановку и разгромить ИГИЛ (организация запрещена в России).
«99% территории страны были освобождены в первую очередь благодаря действиям проамериканской коалиции», – приводит издание цитату анонимных источников из Пентагона.
Independent пересказала слова Путина о том, что «опускаться до угрозы применения силы, откровенного хамства и ругани» в международной политике было бы неправильно. По мнению издания, таким образом российский президент сделал выпад в сторону Дональда Трампа.
Наконец, британский жёлтый таблоид Daily Mail рассказал читателям, что Путин «хвастался мощью своей страны». «Он сказал, что России нечего бояться, учитывая имеющиеся у неё ресурсы и население, готовое защищать суверенитет и независимость», – говорится в материале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть