aif.ru counter
362

Конституционный триумф. «Единая Россия» получила большинство мест в Думе

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Сергей Неверов.
Сергей Неверов. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Согласно предварительным данным, оглашённым в понедельник ЦИК РФ, «Единая Россия» в новом составе нижней палаты российского парламента получает 343 мандата, заняв немногим более 76,22% думских мест. Партия повторила триумфальный итог выборов 2007 года, по итогам которых она также обладала конституционным большинством. После бессонной воскресной ночи, в понедельник, 19 сентября, «Единая Россия» собрала журналистов, чтобы подвести первые итоги думских выборов. 

На пресс-конференцию пришли те, кто непосредственно участвовал в выборной гонке: секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов, член президиума Генерального совета партии Адальби Шхагошев, кандидаты в депутаты Госдумы седьмого созыва сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, руководитель отдела детской хирургии Научного центра здоровья детей РАМН Дмитрий Морозов, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Сергей Неверов, поблагодарив избирателей за поддержку «Единой России», объяснил, почему, по его мнению, партия получила столь высокий результат, набрав по итогам ЕДГ более 54% процентов голосов избирателей. «Поддержка наших кандидатов была обусловлена и тем, что партию поддержал президент РФ Владимир Путин. Соответственно, те принципы, которые были им заложены на старте кампании, на старте предварительного голосования, — принципы конкурентности, открытости и легитимности — мы проводили в течение всей кампании», — сказал Неверов.

Выборы – 2016: новые лица в Госдуме РФ

Секретарь Генсовета партии уточнил, что «праймериз позволили выявить достаточно много новых лиц, новых кандидатов, которые в дальнейшем участвовали в голосовании». «Люди получили серьёзную поддержку в округах, — добавил он. — На процедуру предварительного голосования пришло более 10,5 миллиона человек, тогда граждане нашей страны определили список кандидатов, который мы утвердили на съезде. Мы говорили, что те, кто победит на праймериз, будут выдвинуты на съезде от партии «Единая Россия». Мы честно эту процедуру прошли». 

В ходе выборной кампании эти кандидаты «Единой России» — общественники, представители различных сред — пошли «во дворы», к людям, чтобы сформировать региональную повестку партии.

«Это признак силы, когда партия открывает свои двери для таких людей, — заявил, в свою очередь, Николай Николаев. — И это во многом предопределит стилистику работы Думы. Мы не разорвём связь с людьми, которые всю жизнь представляли интересы различных групп населения. И работа Думы поэтому будет построена на том, чтобы системно решать вопросы, которые волнуют население».

Дмитрий Морозов обратил внимание на открытость и искренность кампании, которую провели единороссы, что нашло отклик у людей. «Понимание своей ответственности перед избирателями во многом определило результат «Единой России», — рассуждает он. — Красной нитью через кампанию прошла искренность, единение и понимание того, что наша следующая работа будет общей. Мы понимаем огромную ответственность, которая сегодня есть, и именно это принесло нам победу». К числу преимуществ Морозов также отнёс привлечение в ряды единороссов «новых людей, профессионалов в своём деле», что «серьёзнейшим образом повлияло на конечный результат».

Николаев также напомнил, что во время предвыборной кампании «Единая Россия» не прекращала работу по совершенствованию законодательства, напомнив, что партия создала четыре мониторинговых группы, две из которых касались вопросов лесопользования, а также группу по закону о торговле и по вопросам эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения. «Это тоже сыграло свою роль, ведь доклады президенту по этим темам содержат конкретные решения проблем», — сказал Николаев.

Впрочем, вплотную этими вопросами предстоит заниматься теперь уже избранной думе седьмого созыва. А в ближайшие дни нужно определить, как будут распределяться в ней руководящие посты между партиями. 

Бенефициар кампании — «Единая Россия» — планирует это со всеми избранными депутатами в рамках «пакетного соглашения». «В любом случае, мы будем обсуждать со всеми партиями, которые прошли 5-процентный барьер, со всеми депутатами, которые получат поддержку избирателей, — заверил Неверов. — Мы будем в любом случае вести конструктивный диалог и консультации по формированию структуры следующей Государственной Думы и, конечно, по комитетам». При этом Неверов указал, что партии пока не обсуждали вопрос о том, какие конкретно комитеты следует возглавить единороссам.

Эту позицию партии, получившей конституционное большинство, поддерживают и эксперты. Так, председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напомнил, что в последних созывах Госдумы сложилась практика определённых межфракционных соглашений по формированию структуры комитетов и по достижению согласованных решений между фракциями по руководящему составу комитетов. «Поэтому я думаю, что эта практика будет продолжена», — сказал он. Политолог предполагает, что «Единая Россия» «будет вести диалог, будет вести переговоры с другими фракциями». Кроме того, Бадовский не исключил формирования депутатских групп из числа одномандатников. «Если они (группы) будут сформированы, их участие в распределении постов в комитетах и руководстве Думы тоже должно быть предусмотрено», — полагает он.

C ним согласен политолог Алексей Зудин. «ЕР» следует сотрудничать с другими парламентскими фракциями. «От «Единой России» потребуются определённые мудрость и сдержанность, отказ от политики „победитель получает всё“», — считает эксперт. Он также отметил, что пока сохраняется интрига «в отношении кандидатуры спикера новой Госдумы».

Выборы в Госдуму РФ: как голосуют политики

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество