Какие законы вступают в силу в феврале 2022 года?
В феврале 2022 года вступят в силу сразу несколько важных законов и постановлений, направленных на социальную поддержку граждан (рост маткапитала, пенсий, пособий), защиту интересов граждан при сделках с жильем, помощь бизнесу, а также ужесточение наказания за сексуальные преступления против детей и нелегальную реализацию «паленой» алкогольной и табачной продукции. Об этих и других законах, читайте в материале АиФ.ru.
Индексация материнского капитала
С 1 февраля 2022 года маткапитал будет проиндексирован на 8,4%. Соответствующее постановление подписало правительство РФ 27 января 2022 года. Размер материнского капитала на первого ребенка увеличится с 483,9 тыс. рублей до 524,5 тыс. рублей, а на второго и последующих детей — до 693,1 тыс. рублей (если семья не получала маткапитал на первого ребенка). Если родители уже получали маткапитал на первого ребенка, то за второго им начислят 168,6 тыс. рублей.
Напомним, материнский капитал выдается с 2007 года. Сначала его могли получить семьи за рождение или усыновление второго ребенка и любого последующего. С 1 января 2020 года маткапитал выдается и за рождение первого ребенка.
Повышение пенсий и социальных пособий
С 1 февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию, ее проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Она составит 18 984 рублей. Кроме того, пенсионерам положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и нынешними 8,6%. Ее перечислят вместе с февральской пенсией.
Также с 1 февраля на 8,4% будут проиндексированы ряд социальных пособий и выплат:
- единовременное пособие на рождение ребенка вырастет с 18 886 рублей до 20 472 рублей;
- единовременное пособие опекунам или усыновителям при передаче детей в семью составит 20,4 тыс. рублей, а максимальное — 156,4 тыс. рублей;
- минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет с 1 февраля составит 7,6 тыс. рублей в месяц, максимальное — 31,3 тыс. рублей (на сегодняшний день — 7 тыс. и 29,6 тыс. рублей соответственно);
- россияне, имеющие право на выплаты согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», с 1 февраля будут получать 3,1 тыс. рублей;
- пособие Героям Советского Союза и России и полным кавалерам ордена Славы после индексации составит 74,6 тыс. рублей;
- участники Великой Отечественной войны будут получать 4,7 тыс. рублей;
- единовременная страховая выплата работнику в связи с утратой трудоспособности в случае профессионального заболевания или несчастного случая с 1 февраля составит 114 899,35 рубля. Максимальный размер ежемесячной выплаты увеличится до 88 346,07 рубля;
- размер пособия на погребение будет увеличен до 6,9 тыс. рублей.
Должникам сохранят от списания минимальный доход
Должники получат право на сохранение ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума. Соответствующий закон вступает в силу 1 февраля. Речь идет о размере МРОТ, который был установлен для трудоспособного населения России (в 2022 году это 13 793 рубля). Банкам или иным кредитным организациям запрещается взыскивать эти средства с должника, так как они обеспечивают его нужды и тех, кто находится на их иждивении.
Для того чтобы сохранить эти деньги на своем счету, должник должен обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении прожиточного минимума, указав счет, с которого нельзя списывать средства. Предложенные меры поддержки не коснутся:
- должников по алиментам;
- тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца;
- преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим.
Пожизненное заключение педофилов
В России приняты поправки в закон о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов. Они устанавливают максимальное наказание за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении детей до 18 лет. Ранее пожизненный срок уже судимому за педофилию преступнику могли назначить только за изнасилование детей младше 14 лет. Теперь установить максимальное наказание педофилам-рецидивистам можно будет за насилие в отношении всех несовершеннолетних.
Кроме того, новыми поправками в УК РФ пожизненный срок предусмотрен и для тех, кто еще не привлекался по статьям изнасилования, однако совершил преступление против половой неприкосновенности в отношении двух и более несовершеннолетних. А также если изнасилование было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности (например, в отношении ребенка применялась физическая сила). Поправки о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов вступят в силу с 8 февраля.
Налог на банковские вклады
Владельцы банковских вкладов общей суммой более одного миллиона рублей с февраля 2022 года впервые должны будут заплатить налог в соответствии с принятыми в 2020 году изменениями в Налоговый кодекс РФ.
Закон предусматривает, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет составлять 13%. Облагаются НДФЛ только проценты, начисленные вкладчику банком. То есть налог распространяется на доходы от вкладов, а не на сам вклад. Кроме того, нововведение касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Более подробную информацию можно прочитать здесь.
Также отмечается, что по новой схеме будут облагаться налогом проценты, выплаченные вкладчику по валютным счетам. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Центробанка, который действовал на дату фактической выплаты процентов.
Налоговая служба будет самостоятельно рассчитывать сумму налога на основании сведений, представленных банками. Поэтому клиенту не нужно будет заполнять никаких деклараций. Плательщику придет от налоговой уведомление. Оплатить налог нужно будет в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы до 1 декабря 2022 года.
При этом отмечается, что под налогообложение не попадают доходы по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых.
Ранее Владимир Путин заявил, что все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств в результате разного рода схем облагаются реальной ставкой налога лишь в два процента, тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, «мягко говоря, несправедливо», пояснил президент. По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.
Средства, которые поступят в бюджет в результате реализации этих мер, будут направляться на финансирование поддержки семей с детьми, а также людей, оказавшихся на больничном или столкнувшихся с безработицей, подчеркнул Путин.
Электронные больничные вместо бумажных
С 1 февраля 2022 года поликлиники больше не выдают бумажные больничные. Теперь листы нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Изменения затронут также электронные листы нетрудоспособности для беременных женщин. Это значит, что лечащий врач заполнит больничный лист прямо в своем компьютере, заверит его электронной подписью, отправит работодателю для уточнения ваших данных, а тот переправит электронный больничный в Фонд соцстраха для расчета и начисления средств.
В качестве исключения бумажные больничные оставят для лиц, причастных к государственной тайне, а также лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Все этапы прохождения электронного больничного (от его открытия до закрытия, расчета и выплаты по нему пособия) работник может отследить в онлайн-режиме в личном кабинете ФСС по адресу: lk.fss.ru (пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал «Госуслуг»).
Ковидные сертификаты и медотовод
В соответствии с приказом Минздрава РФ с 1 февраля автоматически будут переоформлены сертификаты о прививках против COVID-19 на портале «Госуслуг», которые были сформированы до 16 ноября 2021 года. Утвержденный Минздравом сертификат, в отличие от прежней формы, включает новые подпункты. Например, добавилась графа, отображавшая сведения о медицинских противопоказаниях и последствиях ковида.
Так, сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса должны передаваться регионами на единый портал «Госуслуг» и вноситься в антиковидные сертификаты, уточняет «Российская газета». До этого обязательной была только информация о сделанных прививках от COVID-19, а также перенесенном заболевании, вызванном этой инфекцией.
Все противопоказания теперь прописываются в самом сертификате и оформляются лечащим врачом в виде электронной справки. Они могут быть временными (выданными на период обострения хронических патологий или при симптомах респираторных инфекций) или постоянными (например, в случае аллергии к каким-то компонентам вакцины).
При наличии медотвода QR-код на сертификате при считывании покажет причины медотвода, каким лечебным учреждением и на какой период он установлен.
У тех, кто переболел коронавирусом, в QR-коде отражаются сведения о перенесенном COVID-19, указаны дата постановки диагноза и выздоровления. У прошедших вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса указываются дата прививки, медицинская организация, в которой она была сделана, информация о введенном препарате.
Все сведения в сертификате формируются на двух языках — русском и английском. Срок действия сертификата — один год. Граждане, которые не зарегистрированы на портале «Госуслуг», могут распечатать антиковидный сертификат с QR-кодом в МФЦ по месту жительства.
Кроме того, гражданам, которые переболели ковидом после 1 января 2021 года, но не обращались за медпомощью, будут выдаваться сертификаты о перенесенном коронавирусе по результатам тестов на антитела. Об этом в декабре прошлого года заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.
«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат “да” или “нет”. Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год», — пояснила Голикова.
Вице-премьер добавила, что гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, но сроком действия в полгода. Привитые иностранными вакцинами от ковида россияне смогут сдать тест на антитела и тоже получить сертификат на полгода.
Защита граждан от покупки квартир в аварийном фонде
С 1 февраля до 1 июля 2022 года органы госвласти и местного самоуправления обязаны направить в Росреестр данные о многоквартирных домах и других жилых помещений, которые признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Эти сведения будут направляться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра (например, через портал «Госуслуги») и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести. Как отметили в Госдуме, с одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой — защищает их права.
Помощь самозанятым, малому и среднему бизнесу
С 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года в России пройдет эксперимент, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, самозанятых и граждан, которые только собираются начать свое дело. Для них Минэкономразвития РФ совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса создали специальную цифровую платформу малого и среднего предпринимательства (МСП), на базе которой аккумулируются полезные для МСП сервисы.
Новая система (электронный адрес: мсп.рф), по мнению разработчиков, позволит максимально упростить предпринимателям открытие, ведение и развитие бизнеса. В первую очередь благодаря тому, что все услуги будут предоставляться онлайн. Личного присутствия предпринимателей не потребуется. Предполагается, что у каждого пользователя платформы будет свой цифровой профиль. В зависимости от стадии развития бизнеса и потребностей предпринимателю будут оказаны различные федеральные и региональные меры поддержки. На сайте уже можно воспользоваться такими сервисами, как «Получение кредита», «Регистрация бизнеса онлайн», «Выбор налогового режима», «Развитие бизнес-компетенций», «Конструктор документов» и т.д. К 2024 году их число Минэкономразвития планирует увеличить до 25.
«Пушкинской картой» можно оплатить поход в кинотеатр
С 1 февраля расширяются возможности использования «Пушкинской карты». Помимо культурных мероприятий в театрах, музеях и библиотеках, ей можно будет оплатить билеты на отечественные фильмы в российских кинотеатрах. Соответствующее постановление подписано правительством РФ.
Напомним, программа «Пушкинская карта» начала действовать с 1 сентября 2021 года. Это специальная банковская карта для россиян в возрасте от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на мероприятия учреждений культуры (театрах, музеях, концертных залах, библиотеках и прочих культурно-досуговых организациях). Новое постановление добавляет к списку таких учреждений кинотеатры. Перечень фильмов, на которые можно будет сходить по «Пушкинской карте», устанавливает Минкульт. Согласно документу, это могут быть картины, снятые при поддержке Минкульта или Фонда кино, а также «созданные в странах бывшего СССР или на территориях, относившихся к Российской империи».
В течение года на посещение кинотеатров по «Пушкинской карте» можно будет потратить две тысячи рублей. Общий номинал карты в этом году составил 5000 рублей (в 2021 году он был 3000 рублей). Оформить карту можно через портал «Госуслуги».
Штрафы за немаркированные табак и алкоголь
С 8 февраля повышается величина денежных взысканий за перевозку, производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Так, штрафы за производство либо ввод в оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции составят:
- для должностных лиц штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (сейчас от 10 тыс. до 15 тыс. руб.);
- для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (от 100 тыс. до 150 тыс. руб.).
За перевозку немаркированного алкоголя объемом более 10 литров штраф составит от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции. До этого максимальный штраф за такое нарушение составлял от трех до пяти тысяч рублей.
За перевозку немаркированной табачной продукции штраф тоже составит от 15 до 25 тысяч рублей. Штрафу не подлежит перевозка совершеннолетними гражданами не более 200 сигарет, 50 сигар и 250 грамм табака или всех этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 грамм на одного человека.
За незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий предусмотрены следующие штрафы:
- от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (сейчас от 4 тыс. до 5 тыс.);
- от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 10 тыс. до 15 тыс.);
- от 300 тыс. до 500 тыс. для юридических лиц (сейчас 200-300 тыс.)
Штрафы за отсутствие датчиков контроля вредных выбросов и их сокрытие
С 1 февраля крупные предприятия, которые не установили датчики автоматического контроля за вредными выбросами производства, оштрафуют. Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ об административных правонарушениях. Речь идет о предприятиях-загрязнителях I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (например, предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пищевых продуктов, пестицидов и других агрохимических продуктов, добыче нефти и природного газа, цветных металлов, выращиванию и разведению свиней и т.п.).
За неустановку автоматических датчиков контроля предусмотрены следующие штрафы:
- должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей;
- юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.
Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением или некорректно передают информацию в государственный реестр:
- должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- юридическим — от 50 до 100 тысяч рублей.
При повторном совершении указанного правонарушения:
- должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года;
- для юридических лиц размер штрафа составит от 100 до 200 тысяч рублей.
Увеличилась плата за проезд большегрузов по федеральным трассам
С 1 февраля в рамках ежегодной индексации увеличится размер платы за проезд по федеральным трассам большегрузов массой свыше 12 тонн через госсистему «Платон». Новый тариф составит 2,54 рубля за км пробега, вместо 2,34 рублей за км пробега. О предстоящем повышении цен Росавтодор оповещал грузоперевозчиков еще в начале января. В этом информационном сообщении также отмечается, что все полученные средства направляются на капитальный ремонт автодорог федерального значения.
pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-fevrale-3.html
pnp.ru/social/kuznecova-predlozhila-zapretit-pedofilam-dostup-v-internet.html
rg.ru/2022/01/24/fns-raziasnila-kak-rasschitat-nalog-na-procenty-po-bankovskim-depozitam.html