Примерное время чтения: 12 минут
2257

Хранящие северность. Как России отбить посягательства США на Арктику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022
Ни в одной стране мира нет сегодня такого мощного ледокольного флота, как у России.
Ни в одной стране мира нет сегодня такого мощного ледокольного флота, как у России. / Павел Львов / РИА Новости

Американская деловая газета The Wall Street Journal выступила с очередным «сенсационным» заявлением: что остров Врангеля в 140 км от Чукотки, оказывается, принадлежит США, а Россия его «незаконно удерживает» аж с 1924 г. США всё громче заявляют о своих притязаниях на Арктику, уделяет повышенное внимание региону и Китай. Удастся ли России отбить эти посягательства? 

Границы интересов

Северные моря богаты рыбой и другими биологическими ресурсами. Геологи предполагают, что их дно скрывает 30% мировых запасов природного газа и 15% запасов нефти, которые ещё не разведаны. Но какие страны будут осваивать эти ресурсы – вопрос. Государства по-разному трактуют правовой статус арктической зоны и по-разному проводят в ней границы. Кто на что претендует? Насколько сильны российские экономические позиции в регионе? Рассказывает эксперт Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС​ Александр Воротников.

Споры из-за географии

– Как в принципе устанавливаются арктические границы?

– Большинство стран руководствуются Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 г. Она основана на прин­ципе, по которому континентальный шельф является продолжением суши страны, и её морская территория очерчивается границами шельфа. Но эту конвенцию не ратифицировали США. Они считают, что Арктика должна быть международным достоянием. «Наши воды и наша планета не используются в своих узких интересах какой-то отдельно взятой страной, а оберегаются на благо всего мира», – заявил в одном из своих выступлений Джо Байден. Такого же взгляда придерживаются Китай и Япония, хотя к конвенции 1982 г. всё же присоединились. Тем самым они претендуют на природные богатства региона и его транспортные маршруты. А так как климат теплеет и территория льдов уменьшается, то работа в Арктике становится доступной даже для государств, не обладающих таким мощным ледокольным флотом, как у нашей страны.

– Но справедливо ли считать Арктику «достоянием человечест­ва», как Антарктику?

– Ни одна другая страна не потратила на развитие этой территории столько сил и ресурсов, как Россия. Ни в одной другой стране заполярный север не вносит такой крупный вклад в экономику и не имеет такого большого значения для нацио­нальной безопасности, как у нас. Арктическая зона формирует 10% российского ВВП. И на всем её протяжении РФ соприкасается с нашими геополитическими противниками – странами НАТО.

– С какими соседями у нас разногласия из-за границ?

– Острых споров нет. Но, например, мы и норвежцы по-разному смотрим на то, кому должен принадлежать шельф в районе Шпицбергена. Другая дискуссионная зона – подводный хребет Ломоносова, пересекающий океан через Северный полюс. Россия в 2015 г. подала в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа за счёт участков океанского дна в зоне этого хребта. Аналогичные заявки подали также Канада и Дания (Гренландия).

Чтобы доказать свои права, каждой стране придётся представить очень веские аргументы. Россия провела ряд исследований, подтверждающих сходство геологического строения хребта Ломоносова с Сибирской континентальной платформой. Чтобы собрать доказательства, экспедиция во главе с известным полярником Артуром Чилингаровым в 2007 г. впервые опустилась на дно океана в районе Северного полюса. 

Путь в будущее

– Кто сейчас борется за лидерство в освоении Арктики?

– Россия – первая в добыче полезных ископаемых, рыболовстве и судоходстве. Но в научных исследованиях всех пока опережает Китай. Китайцы понимают: самой влиятельной страной в регионе станет та, которая о нём больше знает. Китайские компании работают в самых крупных арктических проектах России. Они не отказались от сотрудничества с нами, как это сделали в 2022 г. западные партнёры. Но китайский взгляд на Арктику как на всемирное достояние – потенциальная угроза нашему суверенитету в российском арк­тическом секторе.

– После развала СССР Россия уделяла достаточно сил и средств развитию этого региона?

– Заметные перемены начались всего 5 лет назад. Создаётся портовая, навигационная, спасительная инфраструктура на Северном морском пути (СМП), строятся новые ледоколы, заводы по сжижению и переработке газа. Началось освоение крупнейших место­рождений – Баимского на Чукотке (медь и золото), Павловского на Новой Земле (свинец, цинк, серебро). Строится новый порт в Тикси, который будет выполнять как гражданские, так и военные задачи. Появилась программа «Арктический гектар», позволяющая бесплатно получить землю под бизнес или жильё. Принята новая стратегия освоения Арктики, предполагающая увеличение инвестиций в её социальное развитие и изучение.

– Сильно ли помешают этим планам антироссийские санкции?

– Они замедлят их реализацию, но не остановят. Наверное, в ближайшие годы Арктика будет получать меньше бюджетных вливаний (не считая финансирования таких приоритетных программ, как развитие СМП). Но появится больше проектов, которые государство реализует в партнёрстве с частным бизнесом. Сейчас падают поставки сырья в страны Европы, но растёт экспорт в Азию, что даёт шанс на ускорение развития восточной части российского Севера. Самые большие риски создаёт закрытие доступа к западным технологиям, которые используются в добыче и переработке полезных ископаемых. Многие виды такого оборудования в России не выпускаются. Но со временем мы решим и эту проблему, создав собственные производства.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Русская Арктика: Оплачено золотом, Оплачено жизнями

Отношение к факту «Арктика, во всяком случае её Евразийская сторона, принадлежит русским» с течением истории менялось разительно – от тревожного до спокойного и снова к тревожному пополам с гневным.

Освоение этой части Арктики русские начали очень рано. По историческим меркам – одновременно с походами викингов к берегам Гренландии. Те открыли Гренландию в 982 г., а уже в 1032 г. новгородский посадник и воевода Улеб возглавил поход от Северной Двины к «Железным воротам» – проливу Югорский Шар, что соединяет Баренцево и Карское моря. Спустя несколько столетий русские в освоении Арктики явно лидировали. В 1525 г. московский дипломат Дмитрий Герасимов посетил папу Римского Климента VII. Тот по­хвастался «варвару» путешествием Магеллана – наконец-то Европа нашла морской путь в Китай вокруг света. На что Герасимов спокойно ответил: «Океан на севере имеет такое огромное протяжение, что, держась правого берега, до страны Китай из Белого моря можно дойти на кораблях». И предъявил карту побережья Ледовитого океана – от устья Северной Двины до Оби. К тому времени русские дошли до архипелага Шпицберген. В 1499 г. в низовьях Печоры был основан Пустозёрск – первый город за полярным кругом. В 1533 г. монахом Трифоном была основана первая заполярная обитель – Печенгский монастырь.

В Европе встревожились, но потом остыли – Северный морской путь для судов того времени был непроходим. А вот колонизация и грабёж Нового Света, Индии и Африки приносили реальные доходы. На усилия «странных русских», которые пытаются освоить Арктику, обращали внимание, лишь когда виделась возможность явиться на готовенькое. В 1619 г. англичане попытались прибрать к рукам торг в «Златокипящей Мангазее» – первом русском заполярном городе Сибири. В 1667 г. голландцы выкрали копию «Чертежа Сибирской земли», основанную на выкладках 1648 г., сделанных Семёном Дежнёвым

А «странные русские» продолжали делать своё дело. Мало-помалу арктическое побережье Евразии становилось нашим. Платили за это золотом – Великая Северная экспедиция 1733–1743 гг. при первоначальной смете в 12 тыс. руб. в итоге обошлась в баснословные 360 тыс. руб. Платили за это жизнями – погиб от цинги и истощения глава той экспедиции Витус Беринг, доказавший, что пролив между Азией и Америкой есть. От перелома бедра во время шторма умер Василий Прончищев, глава Ленско-Енисейского отряда экспедиции. На могиле Прончищева умерла его жена Татьяна, первая в мире женщина – полярный исследователь. Болезни и морозы губили рядовых участников «без числа».

Но русские не прекращали изучать Арктику и лишь наращивали там своё присутствие. В 1898 г. началось создание самого мощного в мире ледокольного флота. Был спущен на воду первый ледокол арктического класса «Ермак», созданный по инициативе адмирала Степана Макарова. Что потом дало возможность Советской России начать масштабное заселение и промышленное освоение Арктики – к 1980 г. СССР считался мировым арктическим лидером.

От кого ждёт помощи Америка

Затеяв противостояние с Россией в Арктике, Вашингтон большие надежды возлагает на Финляндию и Швецию.

Арктика, по мнению американцев, – это современное Эльдорадо. Так, сенатор Ангус Кинг публично заявил, что арк­тические богатства и новые транспортные маршруты дадут их владельцу огромное экономическое преимущество. Но тут есть одна загвоздка: России, а не Западу принадлежит более половины арктического побережья.

Больше внимания Арктике в Белом доме начали уделять ещё во времена Трампа, обозначив, что главная цель США здесь – «сдерживание Китая и России, которые всё активнее осваивают регион». Было принято решение создать полно­ценный ледокольный флот, целью которого стали бы прокладка подводных кабелей, разведка и добыча природных ресурсов. Флот должен выполнять задачи и в сфере безопасности: быть площадкой для беспилотной авиации и нести функции центров управления.

«В Арктике много неразведанных месторождений, которые будут открываться из-под толщи льда благодаря глобальному потеплению. Именно поэтому в США с завистью наблюдали за тем, как Россия постепенно укоренялась здесь, – говорит политолог Анатолий Гагарин. – Сейчас Вашингтон всё больше рассматривает регион как арену будущего противо­стояния».

Помочь США в этом противостоянии должны страны Арктического совета – Исландия, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция. В октябре Вашингтон обновил свою арктическую стратегию. Среди прочего там говорится, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО «произойдёт фундаментальный сдвиг в мышлении альянса» в Арктическом регионе. Как заявил советник Госдепартамента Дерек Шолле, значительная территория будет охвачена в Арктике статьёй 5 Устава НАТО – положением о взаимной обороне.

А вот сотрудничать с Россией в Арктике в Госдепе не хотят. По словам того же Шолле, «от 60 до 75% проектов» в Арктике можно решать и без участия Москвы. «Мы должны быть реалистами, учитывая поведение России на Украине и во всём мире. Мы видим ограниченные возможности для сотрудничест­ва с Москвой в Арктическом ­совете», – заявил он.

В ответ в МИД РФ заметили, что в обновлённой стратегии США «очевидны линия на милитаризацию политики Вашингтона и усиление военного противоборства в этом регионе». «Придумывать сотрудничество в Арктике без России абсурдно и дико», – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. С ней согласна и финская сторона, которая, несмотря на все шаги Хельсинки против России, отметила: формулировки Шолле про сотрудничество с Россией «попросту нежизнеспособны».

Хорошо ли защищена наша земля?

Что касается острова Врангеля, то именно США не имеют на него прав.

В 1867 г. при подписании Конвенции об уступке США Российских колоний в Северной Америке была установлена западная граница уступленных территорий. Остров Врангеля находится на 450 км западнее этой границы. Так что с точки зрения закона притязания Вашингтона как минимум странны.

Впервые о существовании этого острова сообщил в 1645 г. колым­ский казак Михайло Стадухин. В 1911 г. команда ледокола «Вайгач» подняла над островом российский флаг. А в 1921–1924 гг. канадский авантюрист Вильялмур Стефанссон попытался организовать там колонию, снабдив колонистов британским, канадским и американским флагами. Их изъяла команда корабля «Красный Октябрь», который установил на острове флаг СССР.

Сейчас на острове Врангеля и на мысе Шмидта оборудованы военные городки – в регионе идёт активное укрепление нашей «арктической армии». Главной ударной силой войск российской арктической группировки являются надводный (порядка 40 надводных боевых кораблей, включая тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов») и подводный флоты. В состав подводного флота входит группировка из 44 подводных лодок, большая часть с ядерным оружием на борту. В авиационную составляющую входят 45-я армия ВВС и ПВО – оперативное объединение в составе Северного флота. Началось развёртывание радиолокационных станций для прикрытия стратегического направления. На дежурство встают зенитные и противокорабельные ракетные комплексы. Также для самой северной группировки реконструируют и модернизируют 13 аэродромов в регионах северной части страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах