33073

Хорошо, что не в лаптях. Почему проблема бедности так встревожила власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Что скрывают глубины морские? 28/04/2021
Enrique Ramos / Shutterstock.com

Проблема бедности преследует Россию не первое столетие. Многие считают, что бедность — это крест России, некое неискоренимое зло, которое преследует и российскую власть, и народ. Тема бедности широко присутствует и в нашей литературе, и в живописи.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по залам Третьяковской галереи. Бедность и порождённое ею в народе отторжение власти были одной из главных причин революции 1917 г. и прихода большевиков.

Однако, выдвинув борьбу с бедностью в качестве основного лозунга при захвате власти, большевики так и не смогли искоренить её. Вспомним продуктовые карточки, телогрейки, копеечные зарплаты, пустые прилавки, убогое советское жильё. Вспоминаю свой школьный класс 1950‑х гг. Какая же среди учеников была бедность. Помню, как родители собирали деньги на ботинки и школьную форму ученикам из самых бедных семейств. И это считалось нормальным.

Демократы ельцинского разлива, получив бедность в наследство от коммунистов, поддались было иллюзии, что рынок всё сам исправит, но так и не смогли преодолеть её. Наоборот, восприятие бедности в сознании людей обострилось в связи с тем, что исчезло такое чисто советское явление, как уравниловка. На фоне вопиющего угара потребления узкой группы людей, обогатившихся в ходе приватизации 1990-х, материальное положение основной массы населения стало восприниматься даже хуже, чем во времена СССР.

Тяжёлое наследие

В этом смысле В. Путину от его политических предшественников в Кремле досталось весьма тяжёлое наследие. Высокие цены на российскую нефть на мировых рынках в начале 2000-х гг. и затем в ;2011—2013 гг. позволили на какое-то время улучшить ситуацию с благосостоянием людей. Росли зарплаты, пенсии, пособия. Однако в 2014—2016 гг. случилось резкое падение цен на нефть, практически в одночасье обесценился рубль. И бедность снова стала стучаться в ворота России.

Ко времени нынешнего апрельского послания президента число официальных бедных — т. е. лиц, доходы которых были ниже прожиточного минимума в 11 тыс. руб., — составляло 18 млн человек. Но это красивая версия Росстата. Эксперты, критикующие официальную статистику за изменение параметров подсчёта и приукрашивание данных в угоду власти, называют более высокие цифры. Опросы независимых социологических групп свидетельствуют о том, что лишь 25% наших сограждан считают, что их доходы выше необходимого минимума.

На днях страну буквально ошеломил О. Дерипаска, оценив число бедных в 80 млн чел. То есть больше половины населения России. Но, говорят, ему строго погрозили пальцем. Миллиардер на следующий же день вынужден был отозвать неудобную оценку. Но «воробушек», как говорится, вылетел. Все же понимают, что О. Дерипаска в системе власти человек неслучайный и весьма осведомлённый. Так что, несмотря на опровержения, названная им цифра в памяти останется. 

Бедность и демократия

Так или иначе, но в последнее время тема бедности снова вышла (как сказали бы в советские времена) в передовицы газет и в рубрики интернета. И дело не только в том, что при нарастании бедности народ утрачивает веру во власть, её избранников и может неправильно проголосовать в Госдуму, но ещё и в том, что в народе утрачивается вера в такие фундаментальные ценности, как демократия. Зачем они нужны, эти демократия и права человека, если в холодильнике пусто, при болезни не на что купить лекарств, а снарядить ребёнка в школу становится целой проблемой? Специалисты по социальной психологии говорят, что беднеющий человек постепенно перестаёт чувствовать себя частицей гражданского общества и замыкается в кругу бытовых проблем. Он не пойдёт на выборы, не вступит в партию, не выйдет на акцию протеста в случае, если его права ущемлены. При нарастании бедности идёт самоустранение не только от политики, но и от социальной жизни, от культуры.

Есть и нравственные аспекты. Бедность меняет психологию и мораль человека. Возрастает агрессия. В последние годы мы всё чаще слышим о росте разводов и бытового насилия, об избиении детей, о расправах отчаявшихся жён над своими пьющими и одичавшими мужьями. Власть сегодня (и об этом свидетельствует последнее обращение В. Путина) уже не пытается скрыть этих проблем, хотя и преуменьшает порой их глубину и не любит говорить об истоках.

Лики бедности

Конечно, сегодня лицо бедности совсем не то, каким было в эпоху «передвижников», после революции и Гражданской войны или во времена индустриализации и строительства коммунизма. В валенках, в старых шинелях, в телогрейках, а тем более в лаптях, слава богу, никто не ходит. Почти исчезли коммуналки. Улучшились питание, одежда. Автомашина перестала быть недоступным предметом роскоши. Миллионы людей нормально отдыхают. Современным жителям России, особенно молодёжи, даже трудно представить, какой была жизнь их отцов, дедов и прадедов. Бедность сегодня живёт в других одеждах, по другим правилам и оценивается в других параметрах. При оценках «богатый или бедный» учитывается не только доступ к продуктам питания и «ширпотребу», но и доступ к образованию, культуре, отдыху, к хорошей медицине. Кто-то пьёт дешёвое пиво и самогон, а кто-то может позволить себе и хорошего вина. Кто-то ограничен телевидением, а кто-то может пойти в театр. Кто-то во время отпуска копает грядки на старой даче, а кто-то едет в Европу.

Бедность наносит человеку трудноизлечимые психологические травмы. Очень опасным является «самоощущение бедности». Когда обедневший человек начинает стыдиться того, как выглядит в глазах друзей, общества, уходит в самоизоляцию, замыкается. А если бедность затягивается на годы, нередко начинается необратимая деградация личности. По оценкам некоторых социологов, такое самоощущение сегодня испытывает 40% населения страны, хотя в российском руководстве наверняка с этой цифрой не согласятся. Как бы то ни было, бесспорно одно: при масштабном разрастании бедности падает качество человеческого капитала всей страны, деградирует государство, а вместе с ним и власть.

* * *

Для власти нарастание бедности — тревожное и неприятное явление. И дело не только в том, что картины бедности¸ которые уже не может игнорировать наше праздничное телевидение, рискуют подпортить рапорты с приближающихся парламентских выборов. Дело в том, что среди множества параметров оценки работы руководства страны (жильё, дороги, медицина, образование, цены, успехи внешней политики и т. д.) бедность или её отсутствие является в глазах людей самым очевидным показателем эффективности или неэффективности власти. Это как анализы крови или мочи в медицине. Вид у пациента может быть здоровым, голос — весёлым, походка — бодрой. Но если анализы плохи, нужно задуматься о том, что в организме что-то не так. Власть может сколько угодно устраивать парады и очень красиво говорить о величии страны, патриотизме, о единении с народом. Но если народ на протяжении долгой череды лет не может выползти из бедности, то все внешние атрибуты «процветания» для него становятся лишними. Готовя своё недавнее ежегодное послание «стране и народу», В. Путин, похоже, тоже думал об этом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (26)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах