Идём к вам
Лето в Москве недолгое, и его всегда хочется продлить, уехать подальше от автомобильных выхлопов, стекла и бетона на дачу и насладиться солнцем, витаминами и мышечной радостью. А для многих, в особенности пенсионеров и многодетных семей, грядки - весомое подспорье для зимнего стола.
Заготовок можно наделать от души - фрукты, овощи, ягоды, грибы не один месяц кормить будут.
Есть люди, которые покидают столицу и на полгода, а то и больше, ценя свой домик с огородом в Калужской, Владимирской, Тульской, Московской или других соседних областях поболе московской квартиры. Выбираются в Первопрестольную редко, даже если там ждут серьёзные дела - скажем, очередные выборы.
«И пропускать жаль, потому что всегда голосовали, и выехать отсюда на полдня совсем непросто», - признаются пенсионеры и те дачники, что хотят с пользой провести любой солнечный денёк.
Мобильному веку - мобильные выборы. И в этом выход из замкнутого круга. Тем более что аналогичный опыт мартовских уже есть и люди довольны.
На прошлой неделе рабочая группа Мосгоризбиркома встретилась с главами и представителями 6 регионов - началась совместная работа по организации «дачных участков» для голосования жителей со столичной пропиской на выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября.
«Мы определили критерии для организации участков, - говорит руководитель рабочей группы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Главное - шаговая доступность для участников садовых некоммерческих товариществ, чтобы за 10-15 минут ходьбы или на транспорте можно было добраться. Участками станут либо управления садовых товариществ, либо магазины, дома культуры, железнодорожные станции. Хотя можно их разместить и в модульных конструкциях, если поблизости нет подходящих помещений. Основное требование - возможность организации видеонаблюдения».
Ломать незачем
«Точки притяжения» выбирают сами москвичи, а затем регионы дадут предложенным ими местам оценку. Сейчас собирается предварительная информация, которая ляжет в основу будущей карты «дачных» избирательных участков.
«Считается, что закон должен быть одновременно консервативным и революционным, - считает председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. - Я вижу возможность, в хорошем смысле, консервативно подойти к решению вопроса, используя отработанный уже механизм избирательной кампании. «Мобильный избиратель» нам показал уникальные ресурсы и возможности для революционных изменений. Но в этом случае ломать нечего и незачем, нужно просто двигаться вперёд».
Итак, на крепком фундаменте в унисон с требованиями времени москвичи смогут реализовать своё избирательное право, что называется, не отходя от кассы».
«К нам уже приезжала московская рабочая группа, - рассказывает председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв. - И мы предварительно уже рассмотрели возможность организации избирательных комиссий и участков. Очень важно, чтобы граждане не чувствовали себя оторванными от своей территории».
«У Москвы и Калужской области тесная связь, ведь у нас общая граница, - продолжает председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. - Поэтому москвичей, самых разных, на нашей земле много. И ни дачники, что не мыслят выходных без загородного домика, ни люди старшего поколения, что поселились здесь почти насовсем, ни те, кто работает у нас в области, в начале сентября в столицу отправляться не собираются. В их интересах мы и организуем избирательные участки».
Опыт пригодится всем
На самом деле москвичи о предстоящих выборах подумали заблаговременно. «На последней своей встрече председатели садовых товариществ попросили дать возможность 2 млн столичных дачников провести последние тёплые деньки на своих дачах, - присоединяется к обсуждению 1-й заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Потому и обратились к нам, Союзу дачников Подмосковья, с просьбой поддержать их в этом».
Просьба в тему: дачникам, уже не московским, а подмосковным, будет удобно голосовать таким образом и на выборах губернатора Московской области. Одним словом, московская инициатива полезна не только столице.
«Выборы - почти праздник, - уверен председатель общественной организации «Московский союз садоводов» общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Так было всегда: лимонад, пирожки, мини-ярмарки, музыка, хорошее настроение. Садоводы любят собираться вместе».
Особенность предстоящих выборов и новой инициативы как раз в том, что в процесс принятия решений избиратели вовлекаются максимально. Mos.ru, «горячая линия» МГИК и другие ресурсы стали популярными площадками для сбора информации о предлагаемых «точках притяжения».
«Раньше возможностей для подобных инициатив - финансовых, организационных, правовых - не было, - поясняет председатель Комиссии по госстроительству и местному самоуправлению, член рабочей группы по организации голосования на выборах мэра за пределами Москвы Александр Семенников. - В XXI в. ставить реализациию конституционного права в зависимость от того, выехал человек за пределы своего субъекта или нет, неправильно и несовременно. У нас огромная страна. Расширение внутренней миграции - одно из перспективнейших направлений её развития».
Внутри Москвы экстерриториальность уже работает вовсю - любой её житель может получить госуслугу независимо от того, где он зарегистрирован. Да и не только в Москве: житель Владивостока может получить загранпаспорт и в столице, и в любом другом городе. Время не стоит на месте, оно работает в нашу с вами пользу.
Комментарии
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:
- Образование избирательных участков на дачах работает на открытость и доступность выборов. Но для некоторых представителей оппозиции это кот в мешке. Высказывались мнения, что здесь могут быть проблемы, фальсификации и прочее. Поэтому я и мои коллеги за усиление общественного контроля на новых участках.
Мы также за взаимодействие Общественной палаты Москвы, всех сообществ наблюдателей, которые имеют опыт наблюдения и показали себя на выборах президента страны. А на них удалось приобрести опыт предотвращения вбросов, незаконной агитации на избирательных участках, попыток подкупа.
Необходимо подумать о взаимодействии общественных палат столицы и регионов, ещё раз обсудить инструментарий общественного контроля, присутствие наблюдателей именно от общественных организаций и палат этих субъектов.
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России Максим Григорьев:
- То, что обсуждалось на рабочей группе, вызвало в регионах большой интерес. Тот опыт, та схема, которая будет отработана в Москве, станет, может быть, впоследствии применяться и у них. Уже поступают просьбы описать, как всё это будет выстроено и сделано, изложить сам механизм. За ним будущее.