Примерное время чтения: 3 минуты
14675

Где взять деньги на сохранение российского народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Как мы храним память о тех, кто не дожил до Победы? 05/05/2021

Эксперты всё чаще говорят о катастрофе в сфере демо­графии.

Пути решения проблемы обсуждали на недавнем семинаре «О размножении и сохранении российского народа».

Роберт Нигматулин, академик РАН:

В статье 7 нашей Конституции сказано, что Россия — это «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Но что это значит?

В первую очередь это такой показатель, как доля ВВП на социальные расходы, обеспечиваемые госбюджетом, пенсии и средства, выделяемые на развитие человека (здравоохранение, образование, науку и культуру). В западных странах он составляет 20–25% от ВВП. У нас меньше 10%.

Прирост смертности от всех причин в 2020 г. в России составил 2200 человек на 1 млн населения. Для сравнения: в США — 1400 человек, в Германии — лишь 400. Я убеждён, что всё это — по­следствия оптимизации нашей системы здравоохранения. В 1980-е и западные страны, и социалистические имели примерно одинаковый уровень смертности. Но потом у нас произошли революции, и красная линия смертности в России резко подскочила. В результате до 2000 г. мы потеряли 5 млн чел. Когда Путин пришёл к власти, мы сократили уровень смертности, но всё равно с момента развала Советского Союза потеряли 14 млн чел. Это примерно столько же, сколько РСФСР потеряла в Великой Отечественной войне.

Коллаж АиФ

Теперь по поводу рождаемости. Она после 1990 г. стала падать, в последние годы ХХ в. достигла минимума, но потом начала расти. В 2013-м случился экономический кризис, резкий удар по экономике, уровню жизни людей — и снова падение рождаемости. 

Всего в период с 1990 по 2010 г. в России не родилось 8 млн детей. А сейчас мы идём к тому, что будем терять по полмиллиона человек ежегодно — безо всякого ковида. Таковы расчёты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. 

Что же надо сделать? Главное — незамедлительно увеличить финансирование здравоохранения. Сейчас в системе государственного здравоохранения на одного человека тратится 25 тыс. руб. Если мы хотим сократить смертность до уровня европейских стран, нам нужно увеличить эти расходы в 2 раза. Это не такие уж большие деньги. Есть ли они у нас? Конечно, есть. 

У нас число миллиардеров постоянно растёт, а доходы населения падают. Значит, надо вводить прогрессивный налог. Но делать это постепенно. В некоторых странах Европы со сверхвысоких доходов уплачивается до 40% налогов. Нам стоит взять этот опыт на вооружение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах