233

Фабрика фейков. Независимый общественный мониторинг представил новый доклад

Данные по выборам от представителя Независимого общественного мониторинга (НОМ).
Данные по выборам от представителя Независимого общественного мониторинга (НОМ). / Михаил Воскресенский. / РИА Новости

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» презентовала в пресс-центре «Россия сегодня» новый доклад. Темой исследования стали информационные риски и угрозы утраты доверия россиян к системе выборов и власти в ходе осенней кампании. Обсуждение итогов аналитической работы прошло в формате онлайн-конференции. К ней присоединились эксперты в области внутренней политики. Они высказали свои предположения о том, кому может быть выгодно распространять ложную информацию накануне старта голосования и определили, на какие точки боли жителей страны давят фальсификаторы. 

О докладе

Первым на конференции выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он рассказал, какие предположения по поводу дискредитации выборов организация сделала в конце прошлого года и что из этого воплотилось в жизнь. Согласно прогнозу экспертов, весной объектом критики могла стать процедура праймериз. Также должна была начаться кампания по подрыву доверия к членам Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и информационная атака на партию «Единая Россия».

«Оба прогноза сбылись в полной мере. Мы помним, что в отношении членов Центризбиркома и председателя ЦИК Эллы Памфиловой была развязана широкомасштабная кампания травли. Предположения относительно нападок на „Единую Россию“ тоже оказались верными, — сказал Александр Брод. — Мы также были уверены, что в этом году будут активно говорить о фиктивности и ущербности российских выборов. Так и случилось». 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов поддержал Брода. Он вспомнил про отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Россию. По мнению эксперта, это решение повлечёт за собой переход фейковых атак, исходящих из-за рубежа, в ещё более активную и агрессивную стадию. 

Все шаги просчитаны

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков сообщил, что прочитал доклад ассоциации с удовольствием. По его словам, он нашёл в нём много соответствий с действительностью. Эксперт добавил, что считает фейковые атаки на Россию холодной информационной войной.

«Отличие этих выборов в Государственную думу от предыдущих, которые прошли в 2016 году, в том, что тучи начали сильнее сгущаться. Сейчас создаётся ощущение, что все, кто только может, пытаются нарисовать картину красками из лжи. Выборы в нашей стране считают нечестными и несправедливыми. С точки зрения западной демократии, Россия — это изгой, от неё нужно держаться как можно дальше. Конечно, всё это делается с перспективой на будущее. На выборах в 2024 году обстановка, вероятно, будет ещё хуже», — добавил он.

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш тоже несколько раз упомянул термин «холодная война». По его мнению, много людей начинают верить ложной информации, толком не разобравшись, стоит ли это делать.

«Сила фейков заключается в их эмоциональности, яркости и тиражированности, — считает он. — Первое броское словосочетание, пусть даже оно и неправдивое, для многих становится личной истиной, которая начинает вирусно распространяться. К сожалению, тезис Адольфа Гитлера «чем чудовищнее ложь – тем охотнее в неё поверят» работает даже спустя столько лет».

Поэтому работа сообществ, которые вскрывают фейки, в России совершенно необходима, уверен эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество