Жительница села Мужи (Ямало-Ненецкий автономный округ) Анна Брусницына вместе с родственниками и единомышленниками взяла землю по программе «Гектар», чтобы открыть на ней собственный этнопарк, в котором посетители смогут узнать о традициях и быте коми-зырян и хантов. И даже попробовать разгадать письмена, оставленные предками для духов леса.
На Север едут за красотой и впечатлениями
Анна организует активности для туристов и готовится развивать этнопарк. Основной тур, который привлекает гостей, связан с поиском Снежного человека, которого якобы там видели. Но главная задача, которую ставит перед собой Анна Брусницына, — сохранение и возрождение богатой и интереснейшей культуры местных народов: коми-зырян и хантов.
— В какой-то момент поняла, что должна попробовать свое дело, — рассказывает Анна Геннадьевна. — Создала НКО, увлекалась социокультурным проектированием. Стала получать гранты, разрабатывать проекты, так или иначе направленные на развитие туризма на нашей территории. Ямал — богатый регион, тут неплохо сохранилась традиционная культура, один из самых укорененных районов. Коми-зыряне переехали сюда в XIX веке из-за Урала. Много русских, которые давно сюда пришли и чувствуют себя жителями этой земли. На мой взгляд, здесь очень перспективно развивать именно туризм.
Приезжают люди за уединением и самопознанием. Отправляются к оленеводам, к рыбакам. Разные виды туризма в этом году представили на первом «КедрФесте» — это фестиваль, собравший весь спектр развлечений и мероприятий, какие только возможны в Шурышкарском районе ЯНАО.
— Провели его на гранты и на свои средства, которые удалось заработать туризмом, — продолжает Анна Брусницына. — Это презентация всех наших туристических инициатив. Появилось около 15 единомышленников. Есть чайные дегустации, есть экскурсии в интересном формате, этнические площадки, ремесла. Мы готовы поддерживать всех, кто отзывается на нашу инициативу. А нам самим оказывают поддержку Минвостокразвития России и КРДВ.
Надо брать!
Когда Минвостокразвития России анонсировало открытие программы «Гектар» на территории Арктической зоны Российской Федерации, Анна Брусницына сразу решила — землю надо брать. Выбрали и оформили участок, и стали развивать «на гектаре» проект по переработке дикоросов. Затем объединились с близкими по духу людьми и взяли землю дополнительно — часть леса на пригорке, откуда открываются невероятные виды: Обь и ближайшие деревушки.
— С размещением туристов у нас периодически возникают вопросы: в районе одна гостиница, где можно поселить лишь 11 человек, — говорит предпринимательница. — Хотим открыть на «гектаре» этнопарк, где смогут останавливаться гости нашего региона. Они будут изучать традиционную культуру и жить в аутентичных домах, но с современным комфортом. Надеемся, что «арктический гектар» поможет нам сохранить и возродить культуру коренных малочисленных народов Севера.
Кто это нарисовал?
Проект этнопарка на «арктическом гектаре» стал вторым на Всероссийском конкурсе креативного туризма. Уступили только крупному проекту про кавказскую экотропу.
— Поскольку мы в лесу размещаемся, проект посвящен традиционному природопользованию, — объясняет Анна Геннадьевна. — У хантов и у коми интересные традиции. У хантов культура связана с освоением лесного пространства. Они оставляли знаки на деревьях, это общение с духами, с другими охотниками. По ним можно прочитать, что в этом месте, например, добыли медведя — сколько человек, из какого рода, сколько с собой собак у них было. Знаки называются «тамга», так и мы решили назвать свой парк. Это интересно — диалог человека с природой. Я занималась историей и философией коренных народностей ЯНАО, хочу поделиться своими знаниями, не дать исчезнуть культуре коми-зырян и хантов.
Добраться до «Тамга-парка» туристы смогут по Оби на метеоре от Салехарда. И в этом тоже есть плюс — наслаждаться природой начнешь уже по пути.
«Программа „Гектар“ действительно работает на развитие культуры и сохранение быта коренных малочисленных народов Севера. Мы видим, что в последнее время увеличивается количество предпринимателей, которые берут гектар именно для развития туристической, этнической составляющей. „На гектарах“ гостей знакомят с традиционным бытом, национальной кухней, культурой малых народов. Такие проекты есть как в Арктической зоне России, так и на Дальнем Востоке — в Якутии, на Камчатке, на Сахалине. Люди едут к людям, едут за эмоциями. Их привлекает знакомство с неизвестным», — отметила заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.
Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. По данным КРДВ, землю в ДФО получили 120 тысяч человек, а в Арктике «гектары» взяли около 5 тыс. человек. Корпорация открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ и круглосуточную линию, где можно получить консультацию эксперта.