Примерное время чтения: 3 минуты
268

Доступ в современность. Как совершенствуется система выборов в России?

Институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл круглый стол, где обсуждали развитие российской системы голосования вообще и предстоящие осенние выборы в Государственную думу в частности. Эксперты поделились своим мнением по поводу избирательных инноваций, доверия россиян к дистанционной системе голосования (ДЭГ) и важности присутствия наблюдателей на выборах.

Для удобства избирателей

Участники круглого стола были единогласны в том, что за последние 5 лет система выборов в России сделала гигантский скачок вперёд. Голосование стало более прозрачным, удобным, защищённым и простым для всех участников процесса.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод одним из главных прорывов считает появившуюся в 2018 году возможность отдавать голос по месту нахождения вне зависимости от прописки.

«Наша избирательная система постоянно совершенствуется, — сказал он. — Новые формы — видеонаблюдение, внедрение ДЭГ, закон о трёхдневном голосовании — делают выборы комфортнее для граждан. Доверие к голосованию у россиян растёт, а это значит, что все нововведения правильны. Сейчас мы думаем о том, как совместить электронные выборы и общественное наблюдение за их ходом. Нам также нужно доказать избирателям, что система защищена от утечек их персональных данных и нападений хаккеров».

К системе онлайн-выборов некоторые относятся с опаской. Но эксперты подчеркнули, что «классический» метод голосования на избирательных участках никуда не исчезнет, поэтому им могут продолжать пользоваться те, кому это удобнее.

«Зато у молодёжи и продвинутой части россиян ДЭГ имеет большой спрос, — считает федеральный координатор Ассоциации независимого общественного мониторинга (НОМ) Алексей Песков. — Выборы — уже не праздничное мероприятие из советской практики, а возможность в открытых условиях проголосовать быстро и просто. Система развивается так же, как и другие направления: для всех нас уже норма в два клика записываться к врачу или переводить деньги».

При этом присутствие наблюдателей на участках, по его мнению, повышает доверие к голосованию.

«В связи с этим важный момент — система их подготовки. Мы должны сделать так, чтобы наблюдатели могли оперативно решить проблемы и предотвратить нарушения, если это потребуется», — отметил Песков.

Проверенная система

Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов считает дистанционное голосование логичным развитием электоральной системы. По его словам, в других странах оно не распространено из-за низкого уровня доверия, хотя популярный за рубежом способ голосования по почте в последнее время показывает себя как неэффективная система.

«Главная проблема ДЭГ в том, что избиратели, СМИ и наблюдатели не очень хорошо понимают, как это работает изнутри, — предположил Артамонов. — Система электронного голосования — не простой программный код наподобие счётчиков посетителей на сайтах, а сложный проект, который развивается с 1990-х годов. Избиратели могут доверять ДЭГ хотя бы потому, что в России оно проводилось уже трижды. В 2019 году были выявлены некоторые неполадки, но к следующим выборам, состоявшимся в 2020-м, всё было исправлено и усовершенствовано. В результате мы получили систему, которая отлично работает».

С 12 по 14 мая дистанционное электронное голосование проходит общероссийское тестирование. На него зарегистрировалось более 2 млн человек, и по состоянию на 13 мая 40% из них уже отдали свои голоса. Член ЦИК Антон Лопатин подчеркнул, что большинство проголосовавших россиян остались довольны.

«Чтобы внедрить ДЭГ во всех городах России, нужно провести колоссальную работу, — разъяснил он. — На это уйдёт немало времени и средств, поэтому в нынешнем году дистанционно проголосуют лишь в некоторых регионах, хотя просьбы провести дистанционное голосование направили почти все 85 субъектов страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах