aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
3993

Дети как орудие. «Борцы за лучшее» подошли к последней черте

Все материалы сюжета Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве

​Взрослый человек имеет полное право распоряжаться своей судьбой. Он может выходить на протестные акции, а потом нести за них ответственность — это его выбор. Годовалый ребенок такого выбора не делает.

Дмитрий Проказов передает сына Сергею Фомину.
Дмитрий Проказов передает сына Сергею Фомину. © / Кадр телеканала Россия 1

Новость о том, что прокуратура Москвы намерена добиваться лишения родительских прав супружеской пары, которая не несанкционированной акции 27 июля передавала ребенка «третьему лицу», взбудоражила общественное мнение.

«Я смеялся, но согласился»

Комментаторы в соцсетях называют происходящее «безумием государственной машины», «пробитием дна» и т. д. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в комментарии РБК заявил: «Шантаж детьми в политических целях недопустим».

Суть дела состоит в следующем. Супружеская пара Дмитрия и Ольги Проказовых во время протестной акции передали своего годовалого сына Сергею Фомину, который рассматривается властями как один из организаторов незаконных действий. В настоящее время мужчина находится в федеральном розыске.

Взяв ребенка, Фомин благополучно прошел через кордоны сотрудников МВД. Момент передачи малыша был снят на видео, и с ним можно ознакомиться в интернете.

Фомин через аккаунт своей матери так поясняет случившееся: «В конце старого Арбата друзья вывели меня из этого шествия и надели на меня „кенгурятник“ с моим годовалым племянником (я смеялся, но согласился), потому что начали за меня беспокоиться».

«Прогулялись с компанией веселых граждан»

Слова Дмитрия Проказова несколько расходятся с версией Фомина. Он утверждает, что ни в каких незаконных действиях не участвовал, «прогулялся с компанией веселых граждан», а затем просто попросил Сергея, двоюродного брата жены, «понести ребенка».

«Если человек — твой близкий родственник, почему ты не можешь его попросить его немного понести? У нас с собой была коляска, да, но ребенок не всегда любит в коляске сидеть», — заявила РБК Проказова.

Судя по тому, что на сторону супругов встали авторитетные активисты, утверждающие, что Проказовы «не имели умысла причинить вред ребенку», до крайних мер в этой истории дело не дойдет.

Но морально-этическая сторона дела в данном случае важнее. Потому что история с Проказовыми, а также демонстративное хождение других участников несанкционированной акции перед полицейскими оцеплением с детскими колясками демонстрируют очень нехорошую тенденцию. Ряд оппозиционеров в своей бескомпромиссной борьбе с «кремлевским режимом» начали использовать детей в качестве «живого щита». Не великовозрастных «онижедетей» с булыжниками и газовыми баллончиками, а совсем крох.

Маленькие заложники

Хорошо подготовленные адвокаты, разумеется, могут все объяснить и оправдать. Но иногда лучше всего доверять своим глазам. Вот гражданин провоцирует других граждан на незаконные действия. Вот над этим гражданином нависает опасность задержания. Вот рядом с ним появляется другой мужчина, несущий в «кенгурятнике» младенца, вешает на первого «кенгурятник», и тот благополучно скрывается. 

Помните эпизод из картины «Место встречи изменить нельзя», когда Манька-Облигация пытается улизнуть от Жеглова с Шараповым? Выскочив на улицу, девушка с пониженной социальной ответственностью хватает за руку первого попавшегося мальчика и пытается уйти, изображая занятую мамашу. Прием, мягко говоря, не нов.

Переступить черту

Кому-то такое сравнение может показаться слишком резким. Но достаточно просто переступить один раз «красную черту», и дальше все покатится само собой. На Украине все начиналось со слез о студентах, которых побила милиция, а закончилось массовыми убийствами женщин и детей на Донбассе с помощью артиллерии и авиации, на которые киевским обывателям, поддерживавшим «Евромайдан», просто плевать.

Взрослый человек имеет полное право распоряжаться своей судьбой. Он может выходить на протестные акции, а потом нести за них ответственность — это его выбор.

Годовалый ребенок такого выбора не делает, за него все решают родители. И когда папа и мама, заигравшись в политику, превращают дитя в средство реализации неких своих целей, — это настоящее преступление. Если не с юридической, то с человеческой точки зрения.

Сейчас еще не поздно остановиться и одуматься. Эти политические игры становятся слишком грязными. Не нужно, чтобы они стали еще и кровавыми.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Волосатая_статуя
    |
    12:57
    07.08.2019
    0
    +
    -
    так с виду и не скажешь, что эта семейка родственники Фомина.
  2. supra
    |
    13:53
    07.08.2019
    -3
    +
    -
    Полицаи бушевали, а участники демонстрации ничего не рушили, дубинами полицаев не били. Не один полицай за медпомощью не обращался..!
  3. Серый
    |
    18:38
    07.08.2019
    -1
    +
    -
    Вот интересно если человек достаточно зарабатывает своим честным трудом.Видит,что законы равны для всех и не чувствует себя ущемленным.Зачем ему выходить на улицу и устраивать беспорядки?Он работает и часть заработанного отдает государству.Он со своей стороны выполняет свой договор.А вот государство со своей стороны почему-то его не выполняет.И очень многие государственные служащие не только не делают жизнь гражданина лучше,но откровенно говоря усложняют его жизнь.Если кому интересно можно как в древней Греции взять весы с белыми и черными камешками за последние 20 лет по принятию законов.Так вот для черных блюдца весов не хватит,нужен таз.Нам говорят:Не выходите на митинги.А как не выходить,если в рабочем порядке для улучшения жизни граждан ничего не делается.Да одни только нацпроекты изданные 2012 году как насмешка.Я согласен,что во всех демонстрациях есть провокаторы.Но вот не нужно провоцировать людей просто выходить на митинги.Не нужно нам показывать как хорошо живется за чужой счет при сладкой кормушке.Рано или поздно людям надоест этот беспредел.И что тогда?Можно без конца увеличивать количество трутней и солдат в муравейнике,но когда количество рабочих муравьев стремится к нулю к муравейнику приходит пушной северный зверек.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ