Новость о том, что прокуратура Москвы намерена добиваться лишения родительских прав супружеской пары, которая не несанкционированной акции 27 июля передавала ребенка «третьему лицу», взбудоражила общественное мнение.
«Я смеялся, но согласился»
Комментаторы в соцсетях называют происходящее «безумием государственной машины», «пробитием дна» и т. д. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в комментарии РБК заявил: «Шантаж детьми в политических целях недопустим».
Суть дела состоит в следующем. Супружеская пара Дмитрия и Ольги Проказовых во время протестной акции передали своего годовалого сына Сергею Фомину, который рассматривается властями как один из организаторов незаконных действий. В настоящее время мужчина находится в федеральном розыске.
Взяв ребенка, Фомин благополучно прошел через кордоны сотрудников МВД. Момент передачи малыша был снят на видео, и с ним можно ознакомиться в интернете.
Фомин через аккаунт своей матери так поясняет случившееся: «В конце старого Арбата друзья вывели меня из этого шествия и надели на меня „кенгурятник“ с моим годовалым племянником (я смеялся, но согласился), потому что начали за меня беспокоиться».
«Прогулялись с компанией веселых граждан»
Слова Дмитрия Проказова несколько расходятся с версией Фомина. Он утверждает, что ни в каких незаконных действиях не участвовал, «прогулялся с компанией веселых граждан», а затем просто попросил Сергея, двоюродного брата жены, «понести ребенка».
«Если человек — твой близкий родственник, почему ты не можешь его попросить его немного понести? У нас с собой была коляска, да, но ребенок не всегда любит в коляске сидеть», — заявила РБК Проказова.
Судя по тому, что на сторону супругов встали авторитетные активисты, утверждающие, что Проказовы «не имели умысла причинить вред ребенку», до крайних мер в этой истории дело не дойдет.
Но морально-этическая сторона дела в данном случае важнее. Потому что история с Проказовыми, а также демонстративное хождение других участников несанкционированной акции перед полицейскими оцеплением с детскими колясками демонстрируют очень нехорошую тенденцию. Ряд оппозиционеров в своей бескомпромиссной борьбе с «кремлевским режимом» начали использовать детей в качестве «живого щита». Не великовозрастных «онижедетей» с булыжниками и газовыми баллончиками, а совсем крох.
Маленькие заложники
Хорошо подготовленные адвокаты, разумеется, могут все объяснить и оправдать. Но иногда лучше всего доверять своим глазам. Вот гражданин провоцирует других граждан на незаконные действия. Вот над этим гражданином нависает опасность задержания. Вот рядом с ним появляется другой мужчина, несущий в «кенгурятнике» младенца, вешает на первого «кенгурятник», и тот благополучно скрывается.
Помните эпизод из картины «Место встречи изменить нельзя», когда Манька-Облигация пытается улизнуть от Жеглова с Шараповым? Выскочив на улицу, девушка с пониженной социальной ответственностью хватает за руку первого попавшегося мальчика и пытается уйти, изображая занятую мамашу. Прием, мягко говоря, не нов.
Переступить черту
Кому-то такое сравнение может показаться слишком резким. Но достаточно просто переступить один раз «красную черту», и дальше все покатится само собой. На Украине все начиналось со слез о студентах, которых побила милиция, а закончилось массовыми убийствами женщин и детей на Донбассе с помощью артиллерии и авиации, на которые киевским обывателям, поддерживавшим «Евромайдан», просто плевать.
Взрослый человек имеет полное право распоряжаться своей судьбой. Он может выходить на протестные акции, а потом нести за них ответственность — это его выбор.
Годовалый ребенок такого выбора не делает, за него все решают родители. И когда папа и мама, заигравшись в политику, превращают дитя в средство реализации неких своих целей, — это настоящее преступление. Если не с юридической, то с человеческой точки зрения.
Сейчас еще не поздно остановиться и одуматься. Эти политические игры становятся слишком грязными. Не нужно, чтобы они стали еще и кровавыми.