aif.ru counter
6488

Человек эпохи. Чем запомнился Евгений Примаков

Сюжет Скончался бывший премьер-министр Евгений Примаков
Евгений Примаков.
Евгений Примаков. © / www.russianlook.com

Пик политической карьеры Примакова пришёлся на 1990-е годы, самый тяжёлый период в истории государства. Примаков, политик-государственник, приложил максимум усилий для того, чтобы остановить процессы, ведущие к распаду России.

Глава внешней разведки

В сентябре 1991 года, после провала ГКЧП, Евгений Примаков, являвшийся членом Президентского Совета СССР и входивший в ближайшее окружение Михаила Горбачёва, занял пост главы Первого главного управления КГБ СССР — внешней разведки.

С ноября 1991 года Примаков являлся руководителем Центральной службы внешней разведки СССР, а с декабря 1991 года — директором Службы внешней разведки России.

Работа Примакова в этой должности пришлась на период, когда некогда могучий КГБ СССР подвергся настоящему разгрому, лишившись самых лучших и профессиональных кадров.

Благодаря Евгению Примакову внешняя разведка России от «реформаторского зуда» политиков пострадала в наименьшей степени. В непростых условиях ему удалось сохранить костяк профессионалов в одной из самых закрытых государственных структур. Служба внешней разведки России и сегодня остаётся одной из сильнейших разведывательных структур на планете.

В Москве скончался Евгений Примаков. Жизнь политика в галерее АиФ.ru

Министр иностранных дел

В январе 1996 года президент Борис Ельцин назначил Евгения Примакова министром иностранных дел России. С этим назначением связано постепенное изменение внешнеполитического курса России.

При предшественнике Примакова Андрее Козыреве, получившем прозвище «Господин "да"» за согласие с фактически любыми предложениями и инициативами западных стран, позиции России на международной арене серьёзно ослабли.

Примаков, выпускник арабского отделения Московского института востоковедения, доктор экономических наук, бывший глава внешней разведки России, на переговорах любого уровня российские интересы отстаивал настойчиво, что стало для зарубежных партнёров неприятным сюрпризом. По мнению российских дипломатов, Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

Начатый Примаковым переход от атлантизма к многовекторной внешней политике был закреплён его преемниками на посту главы МИД РФ.

Премьер-министр России

В сентябре 1998 года Евгений Примаков был утверждён Государственной Думой на пост председателя Правительства Российской Федерации.

Назначение Примакова произошло в критический для страны момент. Страна рухнула в пучину дефолта и срочно нуждалась в срочных мерах по стабилизации.

Назначение Примакова премьер-министром, а его первым заместителем Юрия Маслюкова вызвало настоящую истерику в либеральных кругах, объявившим приход к власти управленцев советской школы «красным реваншем».

На посту главы правительства Примаков находился всего восемь месяцев, однако этот период сыграл огромную роль в истории России. Правительству Примакова удалось остановить экономическое падение, принять меры для стимулирования развития реального сектора экономики.

Деятельность Примакова на посту премьер-министра получила высокую оценку общества. По данным фонда «Общественное мнение», инспирированную Ельциным отставку Евгения Примакова в мае 1999 года не поддержал 81 процент опрошенных. Большинство опрошенных высказывали мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

На посту премьер-министра России Евгений Примаков совершил поступок, сыгравший важную роль в российско-американских отношениях.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Премьер-министр России решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном и вернулся в Москву.

Лидер блока «Отечество — вся Россия»

На выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 1999 году Евгений Примаков стал председателем избирательного блока «Отечество — Вся Россия», в который также входили влиятельные политики, общественные деятели и губернаторы, включая глав Москвы и Петербурга Юрия Лужкова и Владимира Яковлева.

Блок «Отечество — вся Россия» считался фаворитом избирательной гонки, однако в ходе кампании большую часть голосов у блока «отвоевало» вновь созданное движение «Единство», поддержанное молодым премьер-министром Владимиром Путиным.

В итоге блок, рассчитывавший на 25 процентов голосов, набрал лишь 13,5 процента, заняв лишь третье место после КПРФ и «Единства».

В 2000–2001 годах Евгений Примаков являлся руководителем фракции «Отечество — Вся Россия» в Госдуме.

Блок «Отечество — Вся Россия» рассматривал Евгения Примакова в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2000 года, однако политик отказался участвовать в президентской гонке. После этого в движении победила линия на поддержку Владимира Путина, которая в конечном счёте оформилась в создание объединённой партии «Единая Россия».

Вне большой политики

С декабря 2001 по февраль 2011 года Евгений Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России. В мае 2008 года Примаков вошел в состав Президиума Российской Академии наук.

Уйдя из большой политики, Примаков считался крупнейшим российским специалистом в области экономики и международных отношений. Его прогнозы и мнения ценились на вес золота, к ним прислушивались политики не только в России, но и за рубежом.

Уход такого человека, как Евгений Максимович Примаков — невосполнимая потеря для России. Хочется верить в то, что политики новой эпохи в своей деятельности будут равняться на Евгения Примакова, всю свою жизнь посвятившего служению интересам Родины.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы