Корреспондент aif.ru провел день с выездной избирательной комиссией в прифронтовом городе Ясиноватая и увидел, как проходят выборы президента в городе, жители которого впервые за долгие годы могут вздохнуть спокойно.
Раненая Ясиноватая
«Ясиноватая — город воинской славы», — гласит надпись на потрепанном билборде на въезде в город. Сразу за ним каждого въезжающего встречает автобусная остановка, по кругу обложенная массивными бетонными блоками. Издержки многолетнего соседства с Авдеевкой, до которой от Ясиноватой каких-то 5 км, или 30 минут неспешным шагом.
«С 2014 года Авдеевка угрожала Ясиноватой и Донецку. За эти десять лет была ранена вся Ясиноватая. Каждый микрорайон. Они могли месяц тихо вести себя, а потом начинали по нам долбить. Погибло очень много людей. Здесь ранен каждый дом. Даже район, где наш участок, подвергался регулярным обстрелам. В 150 метрах от нас упал снаряд Himars. Это было очень страшно, потому что люди находились на работе. Тем не менее все теперь знают, что нужно идти голосовать и выбрать президента», — рассказывает член участковой избирательной комиссии Галина Юхимец.
Об истории Ясиноватой и стремлении Донбасса быть с Россией она знает не понаслышке. Принимала участие в майском референдуме 2014 года, а история ее семьи помнит еще оккупацию Ясиноватой фашистскими войсками.
«2014 год был для нас интересным. На нашем избирательном участке стояли очереди. Голосовать шли все: от самых молодых до пенсионеров. Тогда в Славянске и Краматорске уже шли бои, а люди вышли за мир. Они хотели именно вернуться в Россию, поэтому было очень много людей всех возрастов. Это была знаменательная для нас дата. Донбасс тогда сделал свой выбор, и мы были в нем едины, — вспоминает Галина. — Мы не хотели, чтобы на земле Донбасса процветали нацизм и фашизм. Ведь еще в 1941 году в Донбассе шли серьезные бои. Моя бабушка часто вспоминала о том, как фашисты пришли в Донбасс. Это были итальянцы, немцы, румыны. Тогда они заходили в Ясиноватую. Поэтому мы не понаслышке знаем, что такое нацизм и фашизм. Это очень страшно».
«Наши бронежилеты — это вера в победу»
Детство Галина провела в Саратове, там училась. А всю сознательную жизнь провела в Донбассе. Однако с началом конфликта в 2014 году вновь вернулась в Саратов. «Я долго не смогла там находиться. Даже просто садиться за стол обедать, потому что здесь остались мои друзья. Я вернулась и ни на секунду об этом не пожалела», — говорит она.
Сегодня Галина вместе с коллегами работает в составе выездной комиссии. Работа сложная, а в условиях прифронтового города еще и опасная. Несмотря на тот факт, что ВСУ уже выбиты из Авдеевки, артиллерия противника продолжает наносить удары по мирным кварталам городов и поселков Донбасса. Вместе с Галиной еще двое сотрудников комиссии и вооруженный охранник. Предусматриваются и бронежилеты, но Галина с коллегами отказываются от тяжелой ноши.
«Наши бронежилеты — это наша душа и наша вера в победу», — считают Галина и ее коллеги.
Работать приходится точечно по адресам. Где-то комиссию ждут с нетерпением, а где-то есть только данные о проживающем, но на настойчивые стуки членов ЦИК никто не откликается.
«Есть очень много людей преклонного возраста. Мы решили помочь людям, которые хотят голосовать. Многие сами звонят и спрашивают, приедут ли к ним. Вчера у нас было много пенсионеров. Приходилось ездить по северным районам Ясиноватой. Но четыре семьи отказались голосовать, сказали, чтобы не отнимали у них этот праздник — прийти и в торжественной обстановке проголосовать. Это очень о многом говорит. Все хотят мира. А мир и безопасность для нас возможны только с Россией. Думаю, жители Донбасса сделают правильный выбор», — считает Юхимец.
Несмотря на календарную весну, погода в Донбассе словно хочет, чтобы вся округа погрузилась в промозглую осень. На этом фоне израненные дома Ясиноватой выглядят еще тоскливее. Я бывал в этом городе не раз и всегда удивлялся пустоте его улиц. Пока рядом угрозой нависала Авдеевка, хотелось быстрее уехать из нее и затеряться среди многоэтажек Донецка. Сегодня же в городе, несмотря на серость, нависло предвкушение праздника. Люди и сами признаются, что первые для них выборы российского президента словно праздник.
С собой у членов выездной комиссии серьезный багаж — сборная урна, бюллетени и фоторамка для тех, кто захочет запечатлеть для себя момент голосования. Галина говорит, что соблюдение тайны голосования очень важно, поэтому и урна — неотъемлемая часть амуниции членов избиркома.
С коллегами поднимаемся на шестой этаж одной из многострадальных многоэтажек Ясиноватой. Я здесь уже бывал, когда делал материалы о бойцах, штурмовавших Авдеевку. Войска двинулись вперед, и о том, что в этом доме когда-то ночевали герои авдеевской операции, ни осталось и следа.
Урна развернута, и в холл со всех этажей начинают стягиваться люди. В основном это пенсионеры. Жители среднего возраста на работе и голосовать пойдут на участки. Народу прилично, и даже выстроилась небольшая очередь. Галина помогает и подсказывает, одновременно сверяя документы жильцов с реестром. Все по закону, даже урна для голосования стоит на своем месте.
«А я музыку включила. Чтобы было, как в наше время. Торжественно», — смеясь, говорит пожилая женщина Прасковья, приоткрыв дверь своей квартиры. По всему холлу этажа хорошо знакомый голос напевает: «Наш Борька бабник, наш Борька бабник...» Атмосфера праздника, и кажется, что на минуту даже можно забыть, что там, за терриконами, виднеющимися в подъездном окне, идут тяжелые бои за освобождение Донбасса. Лишь силуэт мужчины с автоматом у окна, вглядывающегося куда-то в сторону Авдеевки, возвращает меня в реальность, где боевые действия еще идут, а враг хоть и ослабевает, но по-прежнему опасен.
Галине и ее команде сегодня нужно объехать еще больше десятка адресов — это и многоквартирные дома, и частный сектор. Работать выездные комиссии будут и в дни очного голосования, чтобы дать возможность большему числу избирателей сделать свой выбор. Донбасс, сделав свой выбор в 2014 году, терпел долгие годы обстрелов и издевательств, чтобы наконец стать частью России и отдать свой голос за того, кого хочет видеть своим президентом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.