Примерное время чтения: 3 минуты
4928

Бум мигрантов. Количество въехавших в РФ иностранцев резко выросло

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Существенным рост притока трудовых мигрантов в Россию в 1-м полугодии выглядит лишь на фоне миграционных тенденций аналогичного периода прошлого года, когда был серьезный отток иностранцев, считает эксперт по промышленному и финансовому развитию Юрий Коптелов. В целом у трудовой миграции как явления есть и положительные, и отрицательные стороны.

О высоких темпах прироста трудовых мигрантов сообщил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «По данным МВД, в первом полугодии текущего года Россию посетили 8,2 млн иностранцев — это почти на 62% больше, чем за тот же период прошлого года», — отметил чиновник после заседания комиссии по вопросам миграционной политики.

Быстрые темпы роста миграционного потока, зафиксированные в 1-м полугодии, не показательны, считает Юрий Коптелов, к ним нужно относиться аккуратно. «Во многом сказался эффект низкой базы, — указал эксперт. — За аналогичный период прошлого года много людей уехало из России. Поэтому для объективной картины лучше сравнивать с показателями 2021 года, тогда прирост въехавших к нам иностранцев окажется не таким существенным».

Иностранцы являются важным трудовым ресурсом для России, отметил Дмитрий Медведев, но указал, что оборотной стороной становятся проблемы, связанные с ростом преступности и конфликтами с местными жителями, «чего допускать нельзя», — подчеркнул зампред Совбеза.

«Действительно, в целом трудовые мигранты помогают “заполнить” экономику столь дефицитными на нашем рынке труда кадрами, — соглашается Юрий Коптелов. — Для роста ВВП нам необходимо производить товары, работы, услуги, а без рабочих рук это сделать невозможно, и мигранты отчасти помогают решить эту проблему».

С другой стороны, основная масса трудовых мигрантов, приезжающих к нам, имеет низкую квалификацию, объясняет Юрий Коптелов, и, как правило, претендуют на низкооплачиваемые, малопроизводительные вакансии, «в то время как наша страна нуждается в высококвалифицированных специалистах, с богатыми компетенциями и знаниями, — говорит эксперт. — Кроме того, приезжая к нам на заработки, мигранты вполне ожидаемо отправляют часть полученных денег домой, в свои страны, чем формируют достаточно крупный канал оттока капитала из нашей экономики». 

Иностранцы нужны нашей экономике, но государство должно изменить миграционную политику, говорит специалист. «Нужно направлять потоки приехавших на заработки в те отрасли и те регионы, которые наиболее остро испытывают кадровый дефицит, привлекать высокопрофессиональных специалистов тех направлений, в которых наша экономика действительно нуждается. Тогда иностранцы придадут дополнительный импульс развитию экономики и принесут наибольшую пользу для нашей страны», — заключил эксперт.

Ранее Юрий Коптелов специально для aif.ru объяснил, какую выгоду от ухода с российского рынка западных компаний могут извлечь отечественные предприниматели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах