aif.ru counter
03.02.2016 00:08
13776

Борис Ельцин: демон или герой?

Пик популярности Ельцина пришёлся на 1991 год.
Пик популярности Ельцина пришёлся на 1991 год. © / www.globallookpress.com

Против

Александр Проханов, писатель:

- Для меня Ельцин - это абсолютное зло, а недавно открытый «Ельцин Центр» в Екатеринбурге - храм, куда теперь могут приходить все ненавистники России и молиться на своего кумира. 

Когда Гитлер готовил нападение на Советский Союз, у него был план «Ост» - расчленить СССР, уничтожить его оборонную промышленность, всю советскую идеологию и культуру, уменьшить численность русских и, наконец, ввести внешнее управление всеми частями расчленённой страны. Гитлеровскому плану не дано было осуществиться, потому что сталинские Т-34 в 1945 г. станцевали кадриль на бункере рейхсканцелярии. Но в 1991 г. этот план почти до пункта осуществил Ельцин. Он совершил 3 государственных переворота. Первый - в августе 1991 г., когда он отобрал у Горбачёва все полномочия, пока тот сидел в Форосе. Второй - в декабре того же года, когда Ельцин распустил Советский Союз, подписав Беловежские соглашения. И третий госпереворот - в 1993 г., когда Ельцин в нарушение Конституции разогнал парламент, а потом расстрелял его из танков, запалив страшный костёр в самом центре Москвы.

В 1994-м Ельцин развязал братоубийственную чечен­скую войну. Он поставил под угрозу целостность той России, которая ещё оставалась, - тогда чуть не возникли независимые Татарская, Башкирская, Уральская республики... Ельцин создал чудовищный класс олигархов, которые по сей день рассматривают страну как свою добычу, переводят награбленное за рубеж. Одновременно он создал в России чуждый ей уклад потребления, насыщения, гедонизма и эгоизма - притом что наш человек всегда был частью общины, артели, социума… Ельцин стремился перекодировать русский народ и русский психотип. Сюда в полном объёме пришёл Голливуд, стали насаждаться западные ценности.
Наконец, как и было задумано в плане «Ост», наша страна попала под внешнее управление. У ельцинско-козыревской России не было своей внешней политики - она была встроена в национальные интересы США, в наших экономических центрах сидели офицеры ЦРУ, управляя приватизацией и распределением ресурсов.

За

Владимир Рыжков, политик, в 1997-1999 гг. 1-й вице-спикер Госдумы РФ:

- Во-первых, именно Борис Николаевич сохранил за Россией статус великой ядерной державы. Она стала правопреемницей СССР в Совбезе ООН (что во­все не было нам гарантировано), сохранила места во всех международных организациях. Во-вторых, несмотря на огромный спад экономики, случившийся в том числе из-за обвала цен на нефть до 8-12 долл., Ельцин всё же уберёг государство, армию и ВПК от полного разрушения. Третья его заслуга - рыночные реформы, полные магазины, развитие частных предприятий и конкуренции. На этом до сих пор держится наша экономика.

Четвёртая заслуга Ельцина - он выстроил добрососедские отношения со всем миром. При Борисе Николаевиче у нас вообще не было врагов! Россия вошла в «Большую восьмёрку» ведущих держав. У нас были отличные отношения с США, Европой, Китаем, Индией, исламским миром, со всеми партнёрами по СНГ - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией и даже с прибалтами. По всему периметру границ Россия была окружена только друзьями. И наконец, пятое: да, со всеми проблемами и отступлениями, но при Ельцине в России строилась демократия. 

Сейчас уже такое сложно представить, но большинство в Госдуме было у оппозиции. Множество коммунистов на свободных выборах становились губернаторами. Госдума имела огромную власть - чуть не вынесла импичмент самому Ельцину, могла снимать министров. У нас был очень мощный Совет Федерации, сильные губернаторы и мэры городов. Система власти в стране была сбалансированной.

Те, кто сейчас бросает камни в Бориса Николаевича, должны отдать должное и его терпимости к оппонентам. Вспоминаю историю, которую мне рассказывал Борис Немцов. Как-то они вместе ужинали с Ельциным в его карельской резиденции «Шуйская Чупа». Смотрели телевизор, а там в новостях по ОРТ как раз говорили, что Ельцин такой-сякой - алкоголик, всё развалил… Какой была реакция президента? Нет, он не стал в гневе кому-то звонить и требовать «убрать эту грязь из эфира». Он лишь по­просил Немцова: «Боря, выключи это, пожалуйста, а то я так расстраиваюсь, что есть не могу».

 

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество