Примерное время чтения: 6 минут
679

Больницу в каждое село. В стране строят новые больницы, поликлиники и ФАПы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня в стране строятся 1550 фельдшерско-акушерских пунктов и 1300 мобильных медицинских комплексов, 40 детских больниц. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

В новых помещениях и в отремонтированных старых организовываются диспансерные осмотры. Причем благодаря внедрению информационных технологий сократится время ожидания приема специалистов, упростится процедура записи к врачу, появится возможность получить электронный рецепт.

В капитально отремонтированном здании ФАПа в Ново-Московском Калининградской области обслуживаются жители этого и близлежащих поселков. По словам главврача Багратионовской ЦРБ Александра Рудого, жители с нетерпением ждали открытия этого объекта. В новом ФАПе есть прививочный и процедурный кабинеты. Структурное подразделение центральной районной больницы соответствует всем современным требованиям, оснащено необходимым оборудованием, в том числе дефибриллятором и настенными дезинфекторами — дезарами. Первые пациенты пришли на прием уже в начале апреля. 

«В нашем районе всего 19 фельдшерско-акушерских пунктов,  рассказывает Рудой.  Почти все они укомплектованы, хотя кадровые проблемы еще остаются. Их помогает решить программа Земский фельдшер. В прошлом году мы в нее также вошли и начали именно с Ново-Московского ФАПа. Отрадно, что новый работник пришел в отремонтированное помещение». Заведующая ФАПом Елена Придачина перешла на работу в Ново-Московское из районного центра. По программе «Земский фельдшер» специалист получила выплату в размере 500 тыс. рублей. «Я пришла в этот ФАП целенаправленно,  поделилась впечатлениями от нового места работы Елена Придачина.  Пока здесь не было медработника, жители отвыкли ходить в ФАП. Новость о возобновлении работы вызывает у местных неподдельную радость: больше не нужно далеко ездить. Я принимаю и будущих мам».

«Я никогда не хотела переехать в город навсегда,  рассказывает Елена Нагорняк, фельдшер ФАПа с 15-летним стажем.  Получить там образование  это да. Но жить? Зачем, если есть родной дом. Все мои близкие, все, кого знаю, с самого детства живут в деревне Красный Яр Нижнетавдинского района Тюменской области. Я хочу быть с этими людьми каждый день. Здороваться по десять раз на дню, ходить по одним улочкам, шумно и весело отмечать праздники. А ещё помогать им, чем могу. Для этого и стала медицинским работником». Обеспечение сельских территорий медицинскими кадрами  важное дело. Особенно, когда эти кадры местные и с охотой возвращаются домой. Но для эффективной работы фельдшеру нужен современный ФАП. Идеально в этом случае подходит smart-ФАП. Эти модульные медицинские комплексы  новое слово в сельской медицине и гарантия качественного здравоохранения, которого жители деревень и сел заслуживают не меньше всех прочих.

В рамках нацпроекта «Зравоохранение» smart-ФАПы сейчас возводят по всей России, в том числе и в Тюменской области. И жителям сёл и деревень, где они уже появились, больше не нужно по всякому поводу добираться на автобусе до районной больницы десять, двадцать, пятьдесят, а то и семьдесят километров. Новые медицинские комплексы кардинально отличаются от прежних наличием доступа к телемедицине. В них есть вся необходимая для оказания экстренной, неотложной и плановой помощи медицинская техника, включая электрокардиографы, экспресс-анализаторы количества холестерина и сахара в крови и другие приборы. «Словом, есть всё, что требуется для грамотной и всесторонней диагностики состояния пациента,  объясняет Олег Фалалеев, заведующий направлением ФАПов областной больницы №15.  Сельский фельдшер больше не один. Он в любой момент может передать коллегам данные, полученные при помощи диагностической аппаратуры, по беспроводной связи и специальному защищённому каналу. И получить консультацию, например, врача узкой специальности  хоть кардиолога, хоть невролога. А ведь мало что может заменить ценное и, главное, своевременное мнение специалиста».

Люди уже высоко оценили новые возможности сельской медицины. «Раньше мне приходилось ездить к кардиологу в Тюмень в областную больницу №1,  рассказывает 70-летняя Лидия Белослудцева из села Тюнево.  Это далеко, и дорога часто оказывалась тяжелой. Другое дело, когда приходишь в местный ФАП и за 15 минут получаешь от специалиста ответы на все тревожившие тебя вопросы. Это же совсем другое дело!»

Более того, специалисты практикуют и онлайн-консультации пациентов с профильными врачами. «Житель села записывается на прием. Но вместо того, чтобы час добираться до районного центра или еще дольше до областной столицы, просто приходит в свой ФАП. И вместе с лечащим его фельдшером усаживается перед монитором компьютера. А, скажем, кардиолог, заранее ознакомившийся и с медицинской картой пациента, и с результатами его анализов, задает вопросы, анализирует состояние, назначает лечение или дает рекомендации по коррекции терапии»,  пояснил Олег Фалалеев. 

Конечно, новые информационные технологии — это не волшебная палочка, и обеспечить ими медиков мало, нужно ещё и научить пользоваться. И этому вопросу администрация Областной больницы №15 уделяет самое пристальное внимание. «Наши фельдшеры не только проходят соответствующее обучение, но и после него всегда могут рассчитывать на поддержку профильных специалистов больницы,  рассказывает главный врач Анатолий Смоляренко.  Мы все понимаем: люди разные, и навыки владения персональным компьютером тоже неодинаковые. В этом нет ничего страшного. Главное — желание научиться». «Конечно, тем, кто привык вести бумажные медицинские карты, поначалу сложно привыкать к новым электронным базам данных. Да и вообще к работе за компьютером,  говорит фельдшер деревни Красный Яр Елена Нагорняк.  Но мы же людей лечим и должны идти в ногу со временем. Отстанем  кого-то не спасем. А новому учиться нам не привыкать. Медик всю жизнь учится. Значит, и телемедицину освоить нам по силам. Тем более от нее столько пользы».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах