Примерное время чтения: 3 минуты
2794

Билет на выход. Покинуть Россию хотят 2000 иностранных компаний

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Передача заводов, принадлежащих иностранным компаниям, приостановивших свою деятельность в России, позволит дать людям работу и заново наладить выпуск машин, лекарств и сотен других видов продукции, сообщил aif.ru руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве России Михаил Толмачев. В России разработан механизм, который позволит вернуть застоявшиеся заводы к жизни и принесет деньги в бюджет.

Возможности выйти из России ждут 2 тысяч иностранных компаний, сообщает Financial Times. Для этого необходимо одобрение специальной правительственной комиссии. Как рассказали источники в бизнес-среде, обычно она собирается раз в три месяца, и пока рекорд ее производительности — семь рассмотренных заявлений за один раз. Теперь, возможно, дело пойдет быстрее: в Минфине предложили установить единое правило такого выхода. Оно предусматривает обязательный «добровольный» взнос в бюджет в размере не менее 10% от рыночной стоимости активов, находящихся в России и дисконт более 90% от рыночной стоимости при продаже новому собственнику. Инициативу поддержали и в Госдуме.

«Правительства многих стран мира активно подталкивают свои компании к выходу из России, им все равно придется уйти, — объясняет Толмачев. — Другое дело, что такие сделки, как правило, предусматривают право обратного выкупа. Иностранные компании оставляют себе возможность вернуться, когда и если ситуация изменится. Не уверен, что цена выкупа тоже фиксируется в договоре, там могут оказаться совершенно другие деньги, но однажды, теоретически, они смогут вернуть себе эти активы. А вот “добровольный” взнос в бюджет останется нам. Обязательный дисконт поможет ускорить переход активов новым собственникам». 

«Добровольный» взнос в российский бюджет станет, по сути, «билетом на выход», подтверждает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов. Он считает, что эта мера позволит сохранить капиталы и добросовестные иностранные инвестиции в России, а иностранным компаниям даст повод еще раз задуматься о том, есть ли резон прекращать деятельность в нашей стране. 

«Так мы сможем создать благоприятный климат для своих инвесторов, очистимся от «фантомных» инвестиций и сможем начать жизнь с чистого листа, — говорит Гаврилов. — А главное — это вполне гуманный ответ на заблокированные наши активы, предотвращение неконтролируемого «экспорта ликвидности».

Попытки иностранных компаний оспорить такой порядок выхода из российского бизнеса в судах других стран Гаврилов считает бесперспективными: Россия просто не будет исполнять решения, не соответствующие ее интересам.

«Международное правосудие сейчас включило “культуру отмены”, — констатирует депутат. — Мы не будем исполнять их судебные решения, а “недружественные” нерезиденты не смогут к нам зайти снова».

Эксперты затруднились назвать сумму возможных «билетных» поступлений в бюджет. Намного более важно то, что простаивающие производства смогут снова выпускать продукцию. Заводам, работавшим с западными комплектующими, придется перестраивать логистику, искать себе новых партнеров в том же Китае, говорит Толмачев. Но когда процесс будет перезапущен, конвейеры снова начнут крутиться и выпускать нужную людям продукцию. А ее реализация даст и вклад в ВВП, и налоги, и зарплаты, и заказы для смежников и поставщиков. В результате поступления в бюджет многократно превысят сборы за право выхода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах