Вопросы развития страны тревожат многих — государственников, экспертов и, конечно же, общественников. А предлагаемые ими варианты имеют рациональное зерно, которое можно успешно использовать.
Переход на новый уровень
— Антон, как родилась идея создания движения «За реальные дела!»?
Антон Цветков: — Анализируя и подводя итоги 10-летней работы Общероссийской организации «Офицеры России», ставшей одним из самых мощных, многочисленных и эффективных общественных объединений в стране, в очередной раз убедились, что переросли наши традиционные сферы деятельности.
Все эти годы мы занимались реальными делами, многого добились, заслужили доверие в обществе и органах государственной власти, поэтапно расширяли границы поставленных задач, росли количественно и качественно.
Наша команда на конкретных делах и проектах доказала, что является одной из самых профессиональных и успешных в общественной деятельности и решении системных проблем.
Многие сподвижники, единомышленники и партнеры давно призывали нас развиваться дальше и переходить на новый уровень, создавать широкое общественное движение, принимать более активное участие в политической жизни и развитии страны.
Итогом этих обсуждений и консультаций стала разработка концепции и создание нового масштабного общественного движения, которое мы так и назвали — «За реальные дела!».
— Почему выбрали именно такое название?
— «За реальные дела!» — это девиз, программа, и позиция всей нашей команды единомышленников. «От слов к делу», вот что важно сейчас для развития нашей страны. К сожалению, сегодня во многих сферах все обстоит по-другому: больше разговоров и обсуждений, чем реальной работы и результатов. Наша общая задача — сменить этот тупиковый тренд. Причём не просто критикуя, а выявляя проблемы и предлагая конкретные пути их решения, помогая их реализовывать.
— Расскажите о целях движения.
— Основная цель, которую мы ставим перед собой — реальное развитие регионов и страны в целом, рост качества жизни граждан. Под реальным развитием подразумеваю не красивые показатели на бумаге и в статистических отчетах, а очевидные и заметные для всех граждан положительные изменения, зримое улучшение качества жизни.
Мы не ждём, что кто-то сделает нашу жизнь лучше, — мы сами создаём настоящее и будущее, внося личный вклад в развитие России.
У нас четкие, понятные и реальные цели. Мы хотим жить в правовом, высокоразвитом, сильном и справедливом государстве. У каждого гражданина должно быть жильё, бесплатное, качественное, современное образование и медицина, достойные условия труда и отдыха, зарплата и пенсия. Государство должно поддерживать промышленность и сельское хозяйство, развивать науку и поддерживать внедрение современных технологий, обеспечивать хорошую экологию. Необходимы разумные налоги и прозрачные условия для бизнеса, справедливые тарифы, качественное ЖКХ и общественный транспорт.
Государство обязано надежно заботиться и защищать своих граждан. А мы, в свою очередь, должны честно и профессионально учиться, работать и созидать, вести достойный и здоровый образ жизни, уважать друг друга, соблюдать законы и нормы морали.
Достигнуть этого можно только путем реальных дел, направленных на конкретный результат, и повышения уровня профессионализма во всех отраслях и сферах.
Только общими усилиями мы сделаем нашу страну мощной и богатой, а жизнь граждан — достойной и счастливой.
— Чем будет заниматься ваше движение реалистов? Именно так многие вас уже называют?
— Первое — это объединение потенциала граждан, готовых развивать свои регионы и страну. Второе — поддержка инициатив, направленных на улучшение жизни граждан. Третье — мониторинг эффективности чиновников.
На нашу помощь и поддержку могут рассчитывать чиновники, которые занимаются реальными полезными делами. А некомпетентным людям в органах власти любого уровня не место, будем последовательно добиваться их замены на профессионалов, в том числе участников нашего движения. Мы готовы брать на себя ответственность за конкретные участки работы и добиваться соответствующих результатов.
Работу планируется вести во взаимодействии с бизнес-сообществом, федеральными, региональными и местными властями, будем вносить свой вклад в развитие страны, используя потенциал и возможности движения.
— На первом месте профессионализм?
— К решению любых вопросов, как на частном, так и на государственном уровне, нужно подходить профессионально. Каждый на своем месте должен быть профессионалом. Педагог- профессионально воспитать и обучить, врач — профессионально поставить диагноз и вылечить, полицейский — профессионально обеспечить безопасность, мэр и губернатор — профессионально управлять и, самое важное, развивать вверенные им территории. Как только убираешь слово «профессионально» получается просто — учить, лечить, обеспечивать, управлять... Существует очень большое отличие между работой профессиональной и некачественной. Мы все сталкиваемся с этим в повседневной жизни.
К сожалению, уровень профессионализма практически во все отраслях и сферах сейчас довольно слабый, и это одна из основных проблем в нашей стране. Органы власти не исключение.
Но, в то же время, есть много настоящих профессионалов и идейных людей, на которых все и держится. Характерный пример — наш президент Владимир Путин, который олицетворяет настоящий образ профессионала и, в хорошем смысле слова, трудоголика. У него есть чему поучиться каждому из нас, его эффективность и идейность впечатляют и вдохновляют. Именно поэтому он пользуется заслуженным авторитетом и доверием среди подавляющего большинства граждан.
Я знаю много профессионалов в различных сферах — от министров и ученых до участковых и рабочих, каждый из которых на своём уровне вносит вклад в развитие страны и благополучие граждан.
Нам необходимо добиваться такого же подхода к делу от всех остальных. Если каждый будет профессионально выполнять свои обязанности — развитие страны и рост качества жизни граждан неминуемы.
Работа с населением
— Как бы вы охарактеризовали текущее развитие регионов?
— По-разному, очень много зависит от губернатора, профессионализма его команды и их приоритетов. Часть реально занимается развитием и достигает соответствующих результатов, а некоторые — больше демагогией, формализмом или своими личными вопросами.
Безусловно важный фактор — география и климат, наличие в регионе производств и природных ресурсов и многое другое.
На самое главное наше достояние — люди, мы должны исходить из этого. В России великий народ, его потенциал необходимо использовать и объединять с достижениями науки, техники и эффективным руководством.
— Вы неоднократно заявили, что планируете вовлечь в движение более миллиона человек. Каким образом?
— У нас нет проблем с привлечением участников движения, потому что уже сейчас, фактически только начав работу, мы видим огромный приток людей. К движению присоединяются, в том числе, представители различных политических партий и общественных объединений.
Мы с нашей командой четко понимаем, что выполним поставленную задачу и объединим более миллиона сподвижников. Но важно не просто собрать людей, которые разделяют наши идеи и видят наши дела, а организовать с ними реальную работу, обратную связь и взаимодействие.
Многое будет осуществляться через сайт движения za-rd.ru. Сейчас он находится в стадии разработки, но в ближайшее время выйдет на полную мощность и будет постоянно совершенствоваться. Но уже сегодня на сайте можно получить краткую информацию, а также заполнить интерактивные формы и присоединиться к нам.
— Расскажите о структуре движения?
— Создавая и развивая организацию «Офицеры России» мы получили серьёзный опыт, который мало у кого сейчас есть. Мы шли на опережение времени, используя современные технологии и методы управления и развития и добились соответствующих результатов.
То же самое и с Общероссийским движением «За реальные дела!». Мы не будем строить его по классической модели, а внедрим передовые технологии и методики, как существующие, так и абсолютно новые и нестандартные.
Структура движения будет максимально простой, рабочей и реальной, без масштабных руководящих органов и надстроек.
В каждом субъекте Российской Федерации формируется региональное отделение движения и советы по развитию этих регионов, которые так и будут называться — например, Совет по развитию Свердловской области. В эти советы войдут эксперты и наши региональные лидеры, которые будут представлять участников движения.
На региональном уровне не будет конкретного руководителя, который бы единолично возглавлял там движение. Это позволит дать возможность самореализоваться большему количеству лидеров и не зависеть от человеческого фактора. В зависимости от повестки заседания Совета будут проводить либо один из региональных лидеров движения, либо эксперт, который готовил заседание. Или же это будет соответствующий модератор из числа участников движения.
На федеральном уровне будет похожая система. Создаются пять профильных советов:
— Совет по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии;
— Совет по безопасности, правоохранительной и судебной системе;
— Совет по образованию, науке и культуре;
— Совет по медицине и социальным вопросам;
— Совет по инфраструктурных вопросам, транспорту и ЖКХ.
Также формируется Высший совет, в который будут входить представители профильных и региональных советов.
Естественно, будет работать Центральный Исполком, в задачи которого войдет координация деятельности движения на федеральном и региональном уровнях. Его возглавил Михаил Контарев — опытный профессионал, который до этого работал на руководящей должности в центральном аппарате Минюста России, действительный государственный советник юстиции 2 класса, почетный работник юстиции Российской Федерации.
Мне коллегами доверено возглавить движение и быть его председателем.
В ближайшее время мы откроем Дом общественных организаций в отдельном здании в центре Москвы. Здесь разместятся все центральные структурные подразделения движения и помещения для работы региональных лидеров и экспертов. В этом же здании будут находиться «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и наши партнёрские общественные объединения. Там будет общественная приемная, архивное помещение для документов, кабинеты с оборудованными рабочими местами и современной оргтехникой, переговорные комнаты, залы для проведения круглых столов, общественных слушаний, пресс-конференций и рабочих заседаний, видеостудия. В Доме общественных организаций будут на регулярной основе проводиться тренинги и семинары для НКО.
Всем этим на бесплатной основе смогут воспользоваться любые реально работающие и приносящие пользу обществу некоммерческие организации.
Уверен, это станет для них реальной и существенной поддержкой, это будет наш вклад в развитие гражданского общества.
Внимание социальным проблемам
— Будете ли движение развивать социальное направление деятельности?
— Безусловно. На особом контроле у нас стоит положение ряда социальных групп, с которыми мы традиционно плотно работаем: многодетные семьи и одинокие матери, дети-сироты, женщины и дети, пострадавшие от бытового насилия, участники боевых действий и семьи погибших при исполнении служебного долга, ветераны Великой Отечественной войны и узники фашистских концлагерей, пожилые люди и инвалиды.
Особенность нашей работы по данным направлениям в том, что мы совместно с представителями этих групп изучаем имеющиеся системные проблемы и вырабатываем пути их решения. Естественно, по мере возможности, стараемся помочь и в индивидуальных случаях.
Важными направлениями нашей работы является пропаганда здорового образа жизни, противодействие пьянству и наркомании, внеурочный досуг несовершеннолетних и патриотическое воспитание населения.
Ещё один очень актуальный вопрос — это экология, качество продуктов питания и воды, соответствие их действующим нормам и стандартам.
Новые направления
— Как будут дальше развиваться «Офицеры России» и какое участие вы в этом будете принимать?
— «Офицеры России» продолжат развиваться как мощная и эффективная офицерская организация, сосредоточившись на своих основных направлениях деятельности.
Центральный Исполком и региональные отделения организации вовлечены в процесс создания и развития Общероссийского движения «За реальные дела!». «Офицеры России» — это серьезная основа нашего движения. Организация действует в большинстве регионов страны, численность ее членов и сторонников существенно превышает 100 тысяч человек.
Но при этом «Офицеры России» не будут принимать участия в политической деятельности: среди членов организации много действующих военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, которые не могут заниматься политикой в соответствии с законом.
Нами принято решение, что членами организации «Офицеры России» смогут быть только офицеры и члены их семей. Исключение будет сделано только для Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров боевых орденов и медалей, членов семей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга, а также граждан, регулярно принимающих участие в профилактике правонарушений и патриотическом воспитании населения.
Всем членам организации, не входящим в этот круг лиц, предложат перейти в движение «За реальные дела!». Здесь же себя могут самореализовать и те, кого интересует более широкая повестка и политическая составляющая.
Теперь что касается меня. Создание и развитие такого мощного общественного объединения как Общероссийское движение «За реальные дела!», предполагает полную занятость и серьезную системную работу.
Полноценно и эффективно работать на нескольких руководящих должностях, у меня объективно не хватит времени, основные силы и внимание необходимо отдать развитию новой структуры. Числиться формально, просто для дополнительного статуса — это неправильно. Поэтому я не пошел в новый созыв Общественной палаты, в которой проработал два предыдущих созыва, но мы будем продолжать взаимодействовать с коллегами, помогать коллегам довести до конечного результата начатые нами дела, а также поддерживать их инициативы.
Также принял решение передать пост председателя президиума «Офицеров России» достойному преемнику, моему товарищу и сподвижнику, настоящему офицеру, участнику боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Герою России генерал-майору Сергею Липовому.
Я остался членом президиума организации и возглавил профильный Совет по общественной безопасности. Центральный Исполком продолжит возглавлять известный многим генерал-лейтенант Александр Михайлов — офицер, пользующийся заслуженным авторитетом во многих ведомствах и регионах.
Руководить правлением продолжит генерал-майор Виктор Багрянцев, который стоял у самых истоков организации.
— Когда планируется создание партии и какова будет роль движения после ее создания?
— Партию будем создавать примерно через год. Название, вероятно, будет также «За реальные дела!». Она важна для того, чтобы наши кандидаты могли принимать участие в муниципальных и региональных выборах по упрощенной процедуре выдвижения. И, конечно, партия пойдёт на следующие выборы в Госдуму. Как я уже говорил, наша задача преодолеть 5-процентный барьер и войти своей фракцией в новый состав Государственной Думы.
Кстати, уже сейчас участники нашего движения достаточно активно принимают участие в избирательных компаниях разного уровня, выдвинувшиеся как по сбору подписей, так и от различных политических партий.
Мы сейчас на различных уровнях взаимодействуем со многими конструктивными политическими партиями и объединениями, не противопоставляем себя им, а, считаем, надо объединять усилия во благо страны и народа.
— После создания партии в нее перейдут все участники движения?
— В этом нет смысла. Первично при создании партии в нее войдет ровно то количество людей, которое необходимо по закону, а в дальнейшем те, кто планирует от нее избираться. Основная же часть наших сподвижников останутся участниками движения, которое будет поддерживать партию в текущей деятельности и на выборах.
— Почему вы считаете, что сможете сформировать собственную фракцию уже в следующем составе Госдумы?
— Совершенно реальная задача, более того, это тенденция нашего времени.
Уверен, что в ближайшие пять лет будет происходить очень интересное развитие политической повестки в стране.
Мы с вами видим, что на предыдущих выборах непарламентские партии, за большинством из которых почти нет людей и какой-либо работы, собрали по 1-2 процента голосов. Очевидно, что избиратели хотят видеть новые лица и партии. Поэтому нам собрать 5-7 процентов при наличии огромного числа сторонников, реальных дел и живой повестки — абсолютно реальная задача. Все зависит от нас самих и наших сподвижников в регионах. Ну и, безусловно, честности и прозрачности выборов, а именно на это и нацелено руководство страны и Центризбиркома.
Сейчас в России созданы все условия для честной политической конкуренции.
Впереди нас ждет серьёзная и сложная работа, но для нашей команды она выполнима. Мы уверены в успехе.