aif.ru counter
160

Собянин и другие кандидаты. Кто и как готовится к выборам в столичные мэры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013 Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Коллаж: AIF.ru

Всё смешалось…

В то время, когда 18 июля на Манежной площади проходила несанкционированная акция в поддержку оппозиционного кандидата в мэры Алексея Навального, другой кандидат - от «Справедливой России» - Николай Левичев представил журналистам свою программу. И накануне публичной презентации даже успел зарегистрировать её в избиркоме.

Что ж, в этой ситуации каждый отрабатывает «своё поле»: оппозиция - площадь, интеллектуальный кандидат от социал-демократии взывает к разуму общественности.

Однако политолог Александр Кынев отмечает некое «смещение» традиционных имиджей среди кандидатов от разных политических сил.

Тот же Левичев - интеллигент - выглядит и действует, по его мнению, не только как типичный справедливорос, но и отчасти как представитель «Яблока». А «яблочник» Сергей Митрохин своим эпатажным, резким, угловатым имиджем больше напоминает кандидата от ЛДПР. Навальный «отбирает» часть электората КПРФ - ту, которая, может быть, и не слишком разделяла коммунистические взгляды, а голосовала из соображений «против».

Соответственно, достаточно весомый слой электората пока пребывает в некотором замешательстве: власти он не верит однозначно, а кому поверить - не знает. И решение будет принимать уже во время самой кампании. Это слой в среде той части общества, которую принято называть средним классом.

Вообще в ситуации на предстоящих выборах столичного градоначальника Кынев видит два полюса. С одной стороны - власть в лице и. о. мэра Сергея Собянина, с другой - оппозиция в лице Навального. Но что в промежутке? А в промежутке - некая третья сила с опорой именно на средний класс, чьи голоса необходимы остальным кандидатам. И эксперты уже начинают называть имена. Имена тех, кто лучше всего представит именно этот средний класс.

Эволюционисты

«Средний класс в Москве значительно многочисленнее, чем в других регионах, - отмечает другой эксперт - политолог Алексей Макаркин. - Это активные люди, которые получают информацию из различных источников, анализируют её и пытаются найти некий баланс между свободой и стабильностью. Они симпатизируют каким-то заявлениям оппозиции, но в то же время достаточно осторожны, когда речь идёт о политическом экстремизме. Они эволюционисты по своей сущности, а не революционеры».

«Москва - город с населением, имеющим высокий образовательный уровень. Эти люди привыкли голосовать за те силы, что обладают серьёзным интеллектуальным потенциалом», - добавляет Александр Кынев. Среди кандидатов он видит двух интеллектуалов - Николая Левичева и Ивана Мельникова.

Но если Мельников вынужден будет считаться с традиционным электоратом КПРФ, взгляды которого часто не слишком приемлемы для интеллигентов-эволюционистов, то Левичев своей интеллигентностью и одновременно взвешенностью может привлечь как раз эту часть протестного электората.

Кстати, на презентации своей программы он подчеркнул, что ушёл от традиционного формата таких документов с пестротой цифр и таким образом сотворил «концептуальный взгляд на вектор развития мегаполиса, отягощённого столичными функциями». Кто способен оценить концептуальный взгляд? Конечно, не маргиналы и не бабушки с красными флагами. А значит, это обращение именно к интеллектуальному среднему классу.

«В условиях отсутствия Прохорова, - говорит Алексей Макаркин, - борьба за голоса этих людей особенно обостряется». И в этом будет главная интрига предстоящей кампании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы