264

Богатые и бедные: Кремль, правительство и Дума отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013

На днях свет увидели декларации о доходах и имуществе ведущих сотрудников Администрации Президента, правительства и Совета Федерации. Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, пришли данные и из Госдумы. Самые большие семейные доходы среди депутатов задекларировали «единороссы» Н. Борцов (1,157 млрд руб.) и Г. Аникеев (1,11 млрд руб.).

Тем временем заметное повышение доходов кремлёвских и правительственных чиновников - тех, у кого нет «жирка» от прошлых занятий бизнесом, - было предсказуемо: в прошлом году там в 1,5-2 раза подняли зарплату. «Чиновники решили показать, что они добропорядочно соблюдают закон и скрывать ничего даже и не пытались», - оценивает результаты текущей декларационной кампании Игорь Николаев, профессор ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК. С другой стороны, им же лучше: показав свои богатства сейчас, ими можно будет спокойнее пользоваться потом. Ведь с этого года, объясняя источники происхождения средств, показывать придётся ещё и расходы, превышающие доход семьи за 3 года.

Впрочем, эксперт предполагает, что некоторые предпочли остаться в тени. Тем более что есть масса «вполне невинных» способов: «Можно фиктивно развестись со своей женой - и оставить ей всё ценное, что декларировать не хочется. Можно переписать имущество на совершеннолетних детей, братьев, сестёр и других родных».

В ближайших номерах «АиФ» продолжит анализ деклараций. 

 Инфографика Яны Лайковой

 

 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах