Примерное время чтения: 4 минуты
399

Массовая дестабилизация: что угрожает власти в регионах

По итогам февраля средний уровень социально-политической устойчивости регионов фонд «Петербургская политика» оценил в 6,58 баллов из возможных 10. Рейтинг рассчитывается с сентября, полгода назад этот показатель составлял 7,05, на протяжении всех 6 месяцев он стабильно снижается. АиФ.ru задался вопросом, в чем причина постоянного падения? Можно ли говорить о дестабилизации регионов?

«За»

В феврале социально-политическую ситуацию «подогрел» рост тарифов на ЖКХ и рост страховых взносов для малого бизнеса, отмечается в исследовании. Недовольство предпринимателей, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, достигло своего пика. Обострилась борьба за власть внутри местных элит в свете возможной смены глав ряда регионов. «Отложенной интригой» стала подготовка министерством экономического развития РФ собственного рейтинга губернаторов.

К регионам с низкой устойчивостью отнесены 18 субъектов РФ, среди них Владимирская, Курганская, Мурманская, Архангельская, Брянская, Рязанская, Орловская, Смоленская и Челябинская области. В списки аутсайдеров попали также Пермский край, Северная Осетия, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Карелия и Чечня.

«Есть плавное снижение, но говорить о том, что все сыпется пока преждевременно. Развитие ситуации будет зависеть от того, будет ли новая волна недовольств или весенне-летний период, как это часто бывает, окажется позитивным», - пояснил Виноградов.

В регионах обострилась борьба за власть, и пока нет возможности эту конкуренцию сделать мягче, считает замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «То в Челябинске война между губернатором и председателем суда, то в Волгограде вице-премьера регионального правительства арестуют, то в Нижнем Новгороде межэлитная борьба, где задействованы и мэр, и губернатор, и депутат от «Единой России».<…> Во многих регионах ситуация стала менее стабильной внутри самих элит», - подчеркнул эксперт.

Недовольно и население: в регионах люди почувствовали, что их ожидания от власти не оправдываются. Запросы на высокие зарплаты, низкие платежи за ЖКХ, бесплатность образования и здравоохранения не удовлетворяются реальной политикой, считает политолог. «Люди «прочувствовали» реформы в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения. Частично это связано с тем, что продолжаются изменения в этих сферах, от которых люди не ждут для себя ничего хорошего. Устойчивость регионов снижается из-за настроения населения, и элиты тоже чувствуют, что растет раздражение», - пояснил Макаркин.

Алексей Макаркин уверен, что противоречия как внутри элитных групп, так и между населением и властью будут нарастать, но ожидать «катарсиса» не стоит. Пока у государства есть средства «на латание дыр», а население готово адаптироваться к негативным изменениям в своей жизни, стоит ждать «вялотекущего снижения устойчивости», считает политолог. 

«Против»

Член Высшего совета «Единой России», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен в обратном: ни о каком снижении «устойчивости» регионов речи не идет.

«Оснований для вывода о падении устойчивости в российских регионах не существует. Напротив, тот протест, который мы наблюдаем – достаточно посмотреть на последние акции в Москве, говорит о том, что недовольство населения теми или иными действиями власти не имеет массового характера и не превращается в политических протест», - заявил эксперт.

По данным политолога, социологические исследования демонстрируют высокий уровень доверия к власти, а конфликтный фон в регионах низок. Орлов не отрицает, что в обществе есть проблемы и они накапливаются, но на устойчивость регионов, по его мнению, это не влияет и сейчас субъекты РФ гораздо более «устойчивы», чем год назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах