Москва, 16 июля – АиФ-Москва. Администрация президента приняла решение оценивать эффективность работы не только глав регионов, но и спикеров местных парламентов, и чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в субъекте федерации, сообщают Известия.
Перечень научно-исследовательских работ для администрации президента на текущий год пополнился заказом на разработку критериев, необходимых Кремлю для оценки работы региональных политиков.
Официальное название заказа звучит следующим образом: «Разработка критериев, методики и механизмов оценки профессиональных компетенций лиц, занимающих руководящие должности в органах власти субъектов Российской Федерации».
Речь идет не обо всех местных руководителях, а о занимающих политически важные должности – спикерах заксобраний и кураторах внутренней политики, пояснили в Кремле.
«Для устойчивого и стабильного развития регионов России в целом очень важно, насколько компетентны эти люди. В общественном сознании сформировано понимание необходимости изменить к лучшему деятельность государственного аппарата», — отметили в АП.
Полученные результаты должны помочь ранжировать регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц. В частности, появится ясность, какое число чиновников необходимо переподготовить, а скольких — сменить или повысить.
Большинство опрошенных изданием представителей регионов восприняли такую идею с настороженностью. По их мнению, работу политиков, в первую очередь спикеров заксобраний, должны оценивать избиратели.
Ранее в руководстве страны большее внимание уделяллось оценке эффективности губернаторов. Список критериев постоянно меняется — в 2005 году рабочая группа бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака разработала 30 показателей для глав регионов, в 2007 году Владимир Путин расширил список критериев до 43. В 2009 году правительство расширило число показателей работы губернаторов почти до 300. В августе 2012 года были утверждены окончательные 12 критериев. В их числе — ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в регионе, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, и другие.