Примерное время чтения: 1 минута
104

Медведев: Увязка поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского» ошибочна

Сюжет «Списки Магнитского»

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал большой ошибкой американских законодателей увязку отмены поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского».

Премьер заявил о том, что диктовать таким образом условия другой стране недопустимо, поскольку это может вызвать соответствующую ответную реакцию. Он добавил, что бессмысленно тиражировать данный законопроект европейским государствам в своих странах, сообщает Коммерсант.

Отвечая на вопрос о том, является ли распространение законопроекта в Европе внешнеполитической борьбой, Медведев ответил, что это проявление солидарности.

«Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия – НАТО, я знаю, как идёт подобная работа. Жёсткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект – как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно», – сказал Медведев.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

«Список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В него вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. Позднее конгресс США представил законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, входящих в «список Магнитского». 16 ноября палата представителей США приняла законопроект, который вводит визовые санкции против россиян и отменяет поправки Джексона-Вэника.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах