Премьер-министр Дмитрий Медведев в седьмой раз отчитался перед парламентариями о работе кабмина за год во вторник, 21 апреля. Актуальными темами встречи стали поддержка отечественного АПК, доступность дошкольного образования, регулирование розничных цен в торговых сетях и повышение пенсионного возраста для чиновников.
Во время выступления Медведев поблагодарил депутатов «за поддержку ключевых инициатив правительства, за предложения по их улучшению, а также за конструктивную критику» и подчеркнул, что многих результатов удалось достичь именно благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной ветвей власти. Премьер выразил надежду на продолжение работы в этом ключе и призвал депутатов активнее вносить предложения по дополнению антикризисного плана правительства. В результате обсуждения было увеличено финансирование строительства детских садов, дан старт обсуждению проблемы сверхприбылей и решены другие вопросы.
В продолжение слов премьера глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что, несмотря на многочисленные противоречия, в том числе в стенах Госдумы, фракции «сумели соединить усилия» и доказать, «что мы все любим нашу страну». Многие зарождающиеся процессы, однако, по его словам, нуждаются в цивилизованном контроле. В частности, Васильев обратил внимание депутатов на сложности со своевременным перечислением денег на поддержку сельского хозяйства.
«По состоянию на 9 апреля в регионы было направлено 108,1 млрд рублей из 202,7 млрд рублей. 31,5 млрд рублей из них дошли до сельхозпроизводителей, это всего 29,13%. Задержка до четырёх месяцев. Это недопустимые вещи весной, ведь мы с таким трудом выделяем средства», — заявил глава думской фракции, добавив, что отвечать за задержку должны министры и главы субъектов.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, задавая вопрос главе правительства, напомнила, что в соответствии с указами президента проблема с нехваткой мест в детских садах для детей в возрасте от трёх до семи лет должна быть полностью решена к концу текущего года. Она отметила, что благодаря господдержке строительства и реконструкции дошкольных учреждений очередь удалось сократить до 300 тысяч.
«А если бы не было федеральной поддержки, она бы сейчас была 1 млн детей», — указала Баталина, подчеркнув, что без помощи государства регионы с указанной задачей справиться не смогут.
В связи с этим она обратилась к премьер-министру с просьбой выделить дополнительные средства на реализацию программы.
«И если есть возможность, сейчас обсудить и конкретные параметры этого решения, может быть, по суммам и по срокам», — добавила депутат.
Со своей стороны Медведев заметил, что «программа по детским садам — это одна из лучших социальных программ последних нескольких лет».
«С детскими садами реально стало лучше. Я считаю, что мы можем занести себе это в актив. Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов прямо сейчас ещё на 20 млрд рублей в этом году. Таким образом, у нас с вами получится, что в этом году мы выделяем в общей сложности 30 млрд рублей», — указал глава правительства.
По его словам, «это позволяет в значительной степени эту проблему закрыть».
Премьер-министр напомнил о необходимости преобразовать программы по обеспечению местами в детсадах в программу по ремонту и строительству новых школ.
«Впереди — школы. У нас в некоторых территориях в две – три смены учатся. Нужно обязательно этим заняться», — подчеркнул Медведев.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание премьера на другие важные проблемы — цены на продукты и лекарства.
«Рецепт вы обозначили — это импортозамещение. И внешние шоки создают для отечественных товаропроизводителей очень неплохие возможности для выхода не только на наш рынок, но и на внешние рынки», — заметил он.
Вместе с тем, на деле развитие импортозамещения нередко оборачивается стремлением продавцов получить сверхприбыль, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.
«Напомню, в декабре 40% в цене хлеба — это была торговая наценка сетей», — указал Макаров.
Он признал, что административное регулирование цен проблемы не решит, однако какие-то меры принимать нужно.
«Как вы видите, что может сделать правительство, Государственная Дума, общество для решения этой проблемы?» — спросил Макаров.
Медведев согласился, что иногда предприниматели в кризисной ситуации ведут себя «аморально».
«Очевидно, что любой бизнесмен должен думать о прибыли. Но не всякая прибыль возможна в нынешних условиях. К сожалению, той ситуацией, которая сложилась на лекарственном рынке и на рынке продовольствия, некоторые просто воспользовались. Это элементарная жадность, желание максимизировать свои доходы за короткий период. И, конечно, это достойно самого серьёзного осуждения», — заявил он.
Премьер-министр отметил, что эту проблему необходимо учитывать в процессе формирования государственных решений, в том числе «решения о поддержке и по лекарственной линии, и по регулированию торговой деятельности».
«В настоящее время в недрах Государственной Думы обсуждаются изменения к закону о торговле, включая изменения ряда правил, касающихся торговых сетей. Я думаю, что их можно было бы поддержать», — считает Медведев.
В свою очередь член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников затронул активно обсуждаемую в последнее время тему повышения пенсионного возраста.
«Я, как рабочий, как депутат, считаю, что абсолютное большинство населения к этому решению ещё не готово, — заметил он. — Но мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться нам с 65 лет, а страховая, естественно, с 60. И прошу вас поддержать такое же решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров, государственных и муниципальных служащих».
Отвечая на предложение депутата, Медведев отметил, что повышение пенсионного возраста — «очень щепетильная тема и к ней надо относиться максимально внимательно», однако депутаты Госдумы и госслужащие «не торопятся на пенсию».
«Если придём к выводу, что государственные служащие, депутаты Государственной Думы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть», — добавил премьер-министр.