1620

Большинство россиян готовы пренебречь демократией ради порядка в стране

Москва, 15 апреля - АиФ-Москва.

Более половины россиян считают, что  сейчас  сохранение порядка в стране куда важнее, чем принципы демократии. Так считает 61% участников опроса "Левада-Центра", проведенного 27-30 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, сообщает Интерфакс

По мнению этих респондентов, страна переживает такие времена, когда целесообразней сохранить порядок, даже если ради этого потребуется пойти на некоторые ограничения личных свобод. 21% опрошенных полагают, что демократические принципы должны соблюдаться неукоснительно. 

Социологи отмечают, что большинство респондентов понимают порядок, как строгое соблюдение законов (44%). Для 42% опрошенных порядок означает политическая и экономическая стабильность. 27% считают, что порядок настанет тогда, когда в стране перестанут воровать на самых разных уровнях. Под правом также подразумевалась социальная защита малоимущих (24%), возможность для каждого реализовать свои права и строгая дисциплина (по 18%), прекращение борьбы властей (17%).
Демократия для большинства (39%) респондентов - это свобода слова, печати, вероисповедания. 27% респондентов ассоциируют демократию с экономической стабильностью, 22% с  строгой законностью, прямыми выборами всех высших руководителей государства - 20%.

Согласно данным опроса, 42% россиян уверены, что порядок возможен лишь в демократическом государстве. 17% заявили, что может быть порядок без демократии, но демократия без порядка - нет. Затруднились ответить 17%.  9% посчитали, что одно противоречит другому. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах