Примерное время чтения: 4 минуты
206

«Единая Россия» начинает подготовку к единому дню голосования

«Единая Россия» начала подготовку к единому дню голосования, который пройдёт 8 сентября 2014 года в 40 регионах страны. В частности, руководство партии решило изменить обычную систему предварительного голосования.

По сложившейся практике, своих кандидатов на вакантные мандаты «Единая Россия» определяет в ходе праймериз — предварительного голосования. Проводить праймериз регионы будут по трём моделям — с открытым голосованием избирателей и общественников. От четвёртой модели, предполагающей волеизъявление исключительно самих партийцев, «Единая Россия» решила отказаться. Как поясняют в партии, решение направлено на повышение открытости работы. В свою очередь, эксперты связывают этот шаг с повышением интерактивной работы с избирателем в условиях роста политической конкуренции.

Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин назвал решение знаковым и отметил, что в условиях повышения открытости и конкурентности политического процесса «партия обязана идти в ногу с этими трендами, делая выбор в пользу открытых форм взаимодействия с избирателями».

«Система праймериз должна быть максимально открытой, — говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Поэтому из системы предварительного голосования и была исключена модель, при которой голосуют только партийцы. Система, при которой может голосовать любой желающий, позволит с большей уверенностью отобрать кандидатов, снизив любые погрешности».

По мнению экспертов, оставшиеся три модели праймериз более эффективно проявят себя в новых политических условиях, учитывая растущую значимость для политических партий регионального и местного уровней выборов и в целом большую персонификацию политики. Зудин также отмечает, что «повышенная чувствительность политики к местным, региональным проблемам сделает партию более динамичной, приведёт новых людей с новыми идеями». Одновременно праймериз в новых условиях станут для «Единой России» «испытанием на прочность», считает Зудин.

«Усиление значения региональной повестки, персонификации самих выборов и усиление роли в той или иной форме отдельных кандидатов потребует от партии движения в противоположном направлении — серьёзного, принципиального укрепления партийной повестки, а также региональных партийных организаций, укрепления их разумной автономии от региональных администраций и укрепления содержательной связи между региональными и центральной организацией партии», — подчеркнул он.

С федеральными экспертами согласны и их коллеги из регионов. Так, директор южноуральского аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин замечает, что количество гражданских активистов только в Челябинской области «возрастает с каждым годом». Следовательно, «вовлечение людей в политику неизбежно, отсюда — востребованность интерактива между избирателями и политиками, обмена мнениями». В этом смысле главный инструмент «Единой России» — праймериз, и отказ от четвёртой модели предварительного голосования свидетельствует о желании партии установить с избирателями более тесный диалог, считает эксперт.

На взгляд Ширинкина, «Единая Россия» сейчас «уловила тренд» вовлечения избирателя в политику. «Если политическая сила планирует видеть себя в России в будущем, она уже сегодня должна выстраивать механизмы, исходя из массовости политических процессов. Те партии, которые эту потребность будут игнорировать, будут проигрывать», — заявил он.

Эксперт прогнозирует, что «к следующим выборам и другие крупные партии распространят на свою деятельность подобные практики».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах