1868

Выборы с интригой. Шансы оппозиции в Новосибирске резко возросли

Сюжет Результаты досрочных выборов мэра Новосибирска
Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарёв на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве.
Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарёв на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве. РИА Новости

В руководстве Новосибирской области произошёл раскол: сразу два кандидата от власти претендуют на пост мэра Новосибирска, и ни один из них ещё не подал документы в избирком. Раскол внутри правящей элиты резко повышает шансы на победу оппозиционного кандидата, уверен политолог Александр Кынев. Напомним, что 6 апреля в Новосибирске пройдут досрочные выборы мэра города. Выборы назначили после того, как в начале января неожиданно подал в отставку мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

К настоящему моменту в качестве кандидатов в мэры Новосибирска выдвинулись уже 20 человек. 11 февраля подать документы в избирком собирается коммунист Анатолий Локоть, который, по данным социологов, на сегодня является самым популярным в Новосибирске кандидатом от оппозиции.

Кандидатов от власти в Новосибирске с недавних пор стало двое. Кроме и. о. мэра города Владимира Знаткова, которого выдвинула «Единая Россия» и поддержал губернатор Василий Юрченко, о намерении участвовать в выборах заявил бывший вице-губернатор Андрей Ксензов. 27 января Ксензов покинул свой пост в правительстве области и вышел из «Единой России». По неофициальным данным, у него были большие разногласия с губернатором. Ксензов собирается выдвинуться от партии «Родина», новосибирское отделение которой уже поддержало его кандидатуру.

Не там рыли

К такому сценарию руководство области явно не было готово. Раньше выборы в Новосибирске проходили в два тура, но в прошлом году в законодательство внесли поправки, и второй тур отменили. Теперь побеждает тот кандидат, который наберёт простое большинство голосов. «При такой системе проигрывает тот, чьи голоса раскалываются», — говорит Кынев. Эти правила выгодны действующей власти, если оппозиция расколота, а у руководства области есть единый кандидат. По оценке политолога Николая Петрова, Знатков — фигура «неяркая и не очень заметная». «Но как кандидат от власти свои 20–30 % голосов он мог бы получить при любом раскладе», — говорил он ранее АиФ.ru. Теперь на эти голоса претендуют сразу два кандидата от правящей элиты.

«Власть приняла эту систему в надежде, что расколется оппозиция, а в итоге — раскололась сама», — отмечает Кынев. — Есть такая поговорка: не рой другому яму, пусть сам себе роет. Вот власть, меняя правила под себя, эту яму себе и вырыла».

Даже если Ксензова в итоге не зарегистрируют, лояльный власти электорат всё равно будет расколот, говорит Кынев. Он ссылается на опыт других регионов. Так, в Архангельской области в 2004 году, кроме действующего главы области, кандидатом в губернаторы выдвинулся депутат Госдумы Владимир Крупчак. «Его кандидатуру сняли, но избиратели Крупчака всё равно за Ефремова не проголосовали (Анатолий Ефремов — бывший губернатор Архангельской области — прим. ред.)», — подчёркивает Кынев. В итоге победил третий кандидат, Николай Киселёв, у которого до этого, казалось бы, шансов не было. Похожая ситуация была в 2012 году в Ярославле: от власти выдвинулись сразу три кандидата, двух из них к выборам не допустили, но победил в итоге оппозиционер Евгений Урлашов.

Бонус для оппозиции

То же самое может произойти и в Новосибирске. «Конфликт в элитах резко увеличивает риски для кандидата от власти: активизируется протестный электорат, а электорат власти перестаёт понимать, что происходит, — говорит Кынев. — Избиратели могут назло проголосовать за кого-нибудь другого». Этим другим может стать единый кандидат от оппозиции.

Ещё до начала избирательной кампании о необходимости выдвинуть такого кандидата говорил депутат Илья Пономарёв. Он баллотируется в мэры Новосибирска как самовыдвиженец. Чтобы не «разбивать» протестные голоса между несколькими кандидатами, Пономарёв предложил оппозиционерам побороть личные амбиции и за две недели до дня голосования снять свои кандидатуры в пользу того из кандидатов, кого, по данным соцопросов, будет поддерживать больше всего протестных избирателей. Пономарёв заявил АиФ.ru, что сегодня такое соглашение между оппозиционерами уже заключено. По его словам, оно подписано примерно 20 кандидатами, в том числе коммунистом Локотем.

По мнению Пономарёва, сейчас есть четыре кандидата, чьи шансы на победу примерно равны, это Знатков, Ксензов, Локоть и он сам, Пономарёв. «До финиша дойдёт кто-то из этой четвёрки», — уверен депутат. На вопрос, кто же из оппозиционеров имеет сейчас наибольшие шансы на победу и в чью пользу нужно будет снять всем свои кандидатуры, Пономарёв ответил: «На данный момент, согласно всем исследованиям, это Локоть, но по состоянию на март, я уверен, это буду я». В любом случае договорённостей Пономарёв нарушать не собирается. Решение о том, кто снимается с выборов, а кто остаётся, оппозиционеры примут между 20 и 25 марта.

Что касается Локотя, то основными своими конкурентами он считает Знаткова и Ксензова. Пономарёв в их число не входит. О подписанном соглашении он не упоминает. «На сегодня, я думаю, Локоть — самый сильный оппозиционный кандидат, шансы на победу у него есть точно, и раскол во власти эти шансы увеличивает», — заключает Кынев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах