Примерное время чтения: 7 минут
3053

«Пиар не поможет». Путин назвал Зеленского нелегитимным президентом

Сюжет Выборы президента Украины в 2024 году
24 мая 2024. Президент РФ Владимир Путин во время совместного с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявления для прессы по итогам на российско-белорусских переговоров.
24 мая 2024. Президент РФ Владимир Путин во время совместного с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявления для прессы по итогам на российско-белорусских переговоров. / Павел Бедняков / РИА Новости

Владимир Зеленский является нелегитимным президентом Украины. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин 24 мая в Минске на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Александром Лукашенко. По его словам, украинской Верховной Раде и Конституционному суду необходимо определить, кто должен управлять страной.

«Россия никогда от переговоров не отказывалась», — подчеркнул Путин, отвечая на вопрос о возможных переговорах и лице, с которым на Украине можно их вести. Он напомнил, что в Минске и Стамбуле весной 2022 года уже проводились консультации.

«Были на договоренности, проект соглашения. Выжимку из этих возможных соглашений глава переговорной группы со стороны Украины парафировал [предварительно подписал]. То есть украинскую сторону и российскую это устраивало. Были моменты, которые надо было доработать. Но есть подпись украинской стороны, значит, устраивал договор. После того, как в Киев прибыл бывший тогда премьер-министром Великобритании Борис Джонсон, Украина эти договоренности выбросила и объявила, что переговоры прекращаются. Не мы их прекратили, а они. И более того, запретили сами себе вести переговоры дальше. Мы не запрещали, мы за переговоры. После этого, с подачи западных спонсоров, хозяев, была поставлена цель добиться стратегического поражения России и победы на поле боя», — напомнил президент России.

Сейчас возобновились разговоры о переговорах, продолжил глава государства. «Пусть возвращаются. Но не исходя из того, что одна сторона хочет, а из тех принципиальных договоренностей по итогам переговоров в Минске и Стамбуле, а также исходя из реалий на земле», — добавил президент.

Вопрос, с кем вести переговоры — не праздный, считает Путин. «Мы отдаем отчет, что легитимность действующего главы государства закончилась. Одна из целей [летней] конференции в Швейцарии [по Украине] как раз и заключается в том, чтобы Запад, спонсоры киевского режима подтвердили легитимность действующего или уже недействующего главы государства. Но эти пиаровские шаги не имеют значения при подписании документов. Если до этого дойдет, а мы исходим из того, что переговоры должны быть возобновлены, но не на основе ультиматумов, а здравого смысла, то нам нужно понять — с кем можно и нужно иметь дело при подписании юридически обязывающего документа. И нам нужно быть уверенными, что мы имеем дело с легитимными властями. На этот вопрос должен ответить парламент, конституционный суд или другие органы власти. В конституции Украины нужно посмотреть, какие органы власти могут быть продленными без выборов, а какие на эти права рассчитывать не могут. Это может быть сделано на основе юридического анализа. Это вопросы к украинской политической и правовой системе», — объяснил президент РФ.

24 мая 2024. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа) во время совместного заявления для прессы по итогам на российско-белорусских переговоров.
24 мая 2024. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместного заявления для прессы по итогам на российско-белорусских переговоров. Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

Лукашенко выступил еще жестче. По его словам, «юридической чистоты здесь нет и быть не может».

«Потому что там «глубокая демократия». Все там задушено. Меня упрекают, называют диктатором. Вот вам демократия [на Украине] — ни конституционный суд, никто ничего не могут сказать. Что касается войны и мира, то никакое значение не имеет ни нынешний президент, ни будущий. Они решать эти вопросы не будут. Вы знаете, кто будет решать — за океаном многое решено, а что не решено, они решат потом. Свидетельство тому — когда приехал неизвестно кто [Джонсон], приказал [отказаться от мира], перечеркнули договоренности, которые нелегко дались и были положены на бумагу. Вот и результат. На Украине много разных сил. И каждая мнит себя героем. Там «демократия». Там и среди военных, и среди гражданских достаточно желающих возглавить страну и повести ее на войну или против войны. Думаю, этот год многое определит», — полагает он.

Ядерные учения

Президентов спросили, что они думают об учениях НАТО у границ России и Белоруссии. По словам Лукашенко, сейчас у западной границы учения проводят 90 тысяч солдат иностранных войск. Он выразил недоумение присутствием там американцев. И рассказал, что 90% или более времени во время его частых встреч с Путиным занимают вопросы безопасности и обороны.

«Сейчас будет уже наша третья тренировка с момента размещения [в Белоруссии] ядерного оружия. У россиян, наверное, десятки таких тренировок были. Мы все делаем то, что они [Запад] делали до нас и делают теперь: американцы обучают немецких летчиков в Германии, тренируют на носителях ядерного оружия. Мы готовимся, тренируемся. Должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен, нам нельзя пропустить этот удар, который был в середине прошлого века [видимо, речь об ударе США ядерными бомбами по Хиросиме и Нагасаки]. Они [Запад] должны об этом знать. Но мы не нагнетаем, нам война не нужна. Мы о мире. Но порох держим сухим», - сказал он.

Путин подтвердил, что Россия регулярно проводит учения стратегических и нестратегических ядерных средств сдерживания. Разница в том, что после размещения потенциала в Белоруссии, мы проводим это вместе с белорусскими союзникам. «Мы к безопасности Белоруссии относимся также, как к безопасности России. Мы полностью соблюдаем все наши обязательства в области этих вооружений. Нет ничего необычного по сравнению с работой блока НАТО. Там регулярно проводятся такие же учения, в странах НАТО, где расположено тактическое ядерное оружие США, с привлечением их военнослужащих, боевых самолетов и других средств доставки. Так что у нас все проводится в плановом порядке, мы не нагнетаем. Но все должно быть отработано. В такой сфере нельзя допустить сбоев, ошибок и отсутствия слаженности», — заявил президент РФ.

Общий энергетический рынок

Российский лидер сообщил также, что сейчас идет подготовка к созданию единого энергетического рынка. Это касается электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и атомной энергетики. «Все в плановом режиме, противоречий нет. Есть разные подходы. Но к тому моменту, когда общий рынок должен будет заработать, все решения согласуем», — заверил он.

Гибель Раиси

Путин уверен также, что гибель в авиакатастрофе президента Ирана Ибрахима Раиси не изменит внешнюю политику страны. Фундаментальная основа иранской государственности прочна. «Надежные у нас сложились отношения с руководством и народом Ирана. Не вижу возможности серьёзных изменений. Рассчитываю, что преемственность на российском направлении иранской политики и нашего сотрудничества по ключевым международным проблемам сохранится», — сказал глава государства.

Лукашенко считает, что к трагедии привела «мерзкая позиция США», которые ввели санкции на продажу и обслуживания самолетов и вертолетов в отношении Ирана. «США не имели права вводить санкции против самолетов, вертолётов, которые перевозят людей. Они же и против нас ввели такие санкции, против моего самолета. Это ненормально. Вы же продали это судно, и запретили обслуживать. В этом [гибели Раиси] их вина, в том числе. Они верующие. Но раз верующие, пусть ждут, он им пришлет ответку. Эти безумцы [США] приближают многополярный мир своими действиями. Украли деньги у России, схватили танкер, товар. Все им позволено. Но если верующие, придет время, они за все ответят сполна, они за океаном не укроются. Они же запрещали обслуживать тот вертолёт [на котором летел Раиси]», — подчеркнул глава Белоруссии.

Путин добавил, что сопровождающие Раиси лица летели на российских вертолетах. «В тех же условиях, в том же коридоре пролетели. И без всяких проблем», — добавил президент.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах