aif.ru counter
18846

Зачем мы платим за унижение России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Под прицелом 07/02/2018
ПАСЕ.
ПАСЕ. © / Shutterstock.com

Юрий Путинцев, пенсионер

СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о наложении штрафов на Россию под откровенно надуманными предлогами. В конце января, например, Европейский совет потребовал от РФ «вернуть долг с процентами». Как известно, российские депутаты бойкотируют заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), после того как в 2014 г. нашу делегацию лишили права голоса. И в 2017 г. Россия заплатила только треть ежегодного взноса (11 млн евро) в бюджет Евросовета, а оставшиеся 22 млн евро придержала - до восстановления наших прав. Но еврочиновники требуют не просто продолжать регулярно вносить взносы, но и полностью погасить долг, да ещё с процентами! Мол, у них такое правило - «сначала платить, а потом сотрудничать».

Другая история - с оплатой расходов Всемирного антидопингового агентства. Как писали СМИ, «являясь одним из пяти крупнейших донаторов, Россия регулярно оплачивает счета WADA - в 2017 г. она внесла в его бюджет 815 630 долл.». Сумма, конечно, не астрономическая, но ведь что получается: за издевательства над российскими спортсменами и унижение нашей страны, в котором WADA сыграло далеко не последнюю роль, мы же и заплатили? А если бы не заплатили, тогда, наверное, вообще никого из наших на Олимпиаду в Корее не пустили бы?

Сейчас появилась новая «забава»: некоторые бывшие республики СССР, чьи руководители были членами Полит­бюро, чьи представители были в Верховном Совете и союзных министерствах, дружно готовят иски к РФ на выплату компенсаций за «коммунистическую оккупацию». А польский публицист Якуб Корейба (кстати, проживающий в Москве) на вопрос, с чего это Польша тоже говорит о репарации, если именно Россия спасла её от фашистов, а сотни тысяч советских солдат отдали жизни в боях за её освобождение, улыбаясь, ответил: «А вдруг получится». Мол, это ведь нас, а не вас поддержат международные суды. Весёлый поляк!

Такая вот у наших «западных партнёров» арифметика с геополитикой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Юрий Бондаренко: Почему Польша требует у России 30 млн руб. золотом?

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество