4375

Все ушли на фронт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015
Глеб Кузнецов.
Глеб Кузнецов. © / Из личного архива

Глеб Кузнецов, политолог

Политики живут вчерашним днём - как военные, которые, по словам Черчилля, готовятся к прошлым войнам. Но простые люди стремительно теряют интерес к жизни чужими проблемами. Происходящее, например, в Сирии становится всё менее важно, чем растущие - при отсутст­вии роста зарплат - цены на продукты питания, на услуги ЖКХ.

Некоторые уже потеряли работу или потеряют её в ближайшее время. Произвол и силовое давление на бизнес усугубится: бизнесменов из-за кризиса всё меньше, а «отжимать» у них деньги с помощью проверок разнообразным проверяющим хочется столько же. Регионы - в долгах, а центр уже не может, как в «тучные годы», помогать трансфертами. Причём удар по крупным и богатым регионам может оказаться сильнее, чем по бедным и депрессивным, которым становиться ещё беднее иногда уже просто некуда. 

В выборные годы власть обычно мало расположена к серьёзным реформам, резким поворотам. Но неожиданного успеха на грядущих думских выборах может добиться та политическая сила, которая заявит, что никаких проблем у России, кроме проблем внутренних, вообще не существует. И будет обсуждать не Америку, ЕС и расклады в ООН, а только российские беды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы