2476

В запасниках у власти. Восстановит ли элита утраченное место в обществе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Когда появятся таблетки «от старости»? 15/09/2021
Появятся ли на «думской палубе» новые капитаны или останутся старые, покажут выборы.
Появятся ли на «думской палубе» новые капитаны или останутся старые, покажут выборы. / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

Предвыборные месяцы выявили в политической жизни России весьма интересное обстоятельство. Речь идёт об элите и её месте в российском обществе. Когда-то независимая, влиятельная и громкоголосая, сегодня она почти утратила своё влияние и на власть, и на народ.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Вот идёт предвыборная кампания. Но элита, по сути, самоустранилась от предвыборных баталий. Не то чтобы совсем ушла в подполье, но голоса не подаёт. Молчит в тряпочку, как сказали бы в иные времена в народе. Народ к элите большого интереса не проявляет. Есть она? Нет ли? Это людей не тревожит. Есть президент. А у президента всегда под рукой великолепная тройка — Мишустин, Лавров и Шойгу. Больше и не надо. Есть полный контроль за внутренней и внешней политикой. Зачем нужна элита? Непонятно. Чтобы нашёптывать власти о том, как идут дела в стране? Но для этого есть другие «инстанции». 

Вот недавно Владимир Владимирович одним движением руки «снёс головы» нескольким высокопоставленным генералам. «За серьёзные упущения», — говорится в разъяснении Кремля. Какие упущения? Коррупция? Злоупотребление властью? Превышение полномочий? Закупка золотых унитазов и чемоданов для валюты? Народу в очередной раз подан сигнал: президент всё видит, всё знает, всё предвидит. 

Вот съездил на Восточный экономический форум. Дана отмашка для рывка в развитии региона. Понятно, что завтра же дальневосточные бизнесмены кинутся рапортовать о разработке новых проектов, чиновники — о планах женщин массово рожать по трое-четверо детей и о том, что японцы скоро осыпят регион инвестициями. Ну и так далее. Непонятно только одно: почему, несмотря на открытие новых предприятий (около 200 за последние годы) и немалые инвестиции, с Дальнего Востока массово уезжают люди. Ни власть, ни элита ответа на эти вопросы не дают. 

Ответы на трудные вопросы развития возникают лишь тогда, когда народ, власть и элита взаимодействуют в поиске причин и решений. Такого совместного поиска в России уже давно нет.

Элита безмолвствует

Вот и в ходе нынешней предвыборной кампании... Казалось бы, самое время высунуть голову из-под одеяла и поговорить. Но говорят другие. Политики, министры, депутаты — то есть те, которых социологи не без иронии называют «элитой по долгу службы». А те люди, которых в России исторически принято относить к элите, те, которые отражают и озвучивают народные боли, обиды, разочарования и надежды, — их почему-то не слышно. То ли боятся, что их причислят к иностранным агентам, то ли за последние десятилетия нашли себе спальные места под боком у власти и не хотят их терять. Впрочем, есть и более вероятное объяснение: в нынешних обстоятельствах (огромной концентрации власти на самом верху) элита пребывает в растерянности, не знает, как себя вести. И, может, главное — не имеет уверенности, что при нынешнем уровне доверия президенту (по разным источникам — 56–62%) народ захочет её слушать.

Ну как же так, поправит меня просвещённый читатель, критические голоса элиты нередко слышны по радио, в газетных публикациях. Часто это настолько резкие и раздражённые голоса, что возникает вопрос: да как же их терпит власть? Ответ, на мой взгляд, прост: в жанре непримиримой критики вот уже многие годы, если не десятилетия, выступают одни и те же. Часто очень талантливые и уважаемые. Многие памятны нам ещё с ельцинских и горбачёвских времён, когда шуметь на власть было не только позволительно, но считалось чуть ли не народной забавой.

Можно сказать, что сегодня в стилистике Радищева, Белинского или Герцена в информационном пространстве страны выступают редкие смельчаки. Имена их хорошо известны. Это настоящие старожилы, можно сказать, редкие, ископаемые образцы. Власть они, конечно, раздражают, но придать их публичной казни или выдворить, как в былые времена, было бы неприличным и унизительным. Это значило бы признать их правоту и собственную слабость. Проще махнуть рукой и сказать, как в известном советском анекдоте: «Нехай клевещут, империалисты проклятые».

Тусовочная элита

Но предлагая вести разговор о российской элите, мы имеем в виду не тех упомянутых выше «самоубийц» информационного поля, а людей, которые в силу своей компетенции могли бы не только критиковать власть, но и предложить стране контуры будущего. К сожалению, под элитой у нас сегодня всё чаще подразумевают не учёных, не мыслителей, не техническую интеллигенцию и даже не писателей («инженеров человеческих душ», как говорили во времена Сталина), а тех, кто страну не учит, не двигает вперёд, а развлекает.

Видимо, неслучайно в последние годы наша социология практически не затрагивает тему российской элиты. Нет, что называется, предмета для изучения. Изучать «элиту обогащения» (есть у социологов и такая классификация) — занятие малоинтересное. Тут всё очевидно и предсказуемо. Редкое исключение в социологических замерах составляют рейтинги условной «политической элиты». Условной — потому что речь идёт не об элите в основополагающем понимании этого слова, а о высших государственных служащих, мыслительный горизонт которых (за редким исключением) ограничивается карьерными и материальными побуждениями. 

Наши СМИ чуть ли не каждый день публикуют красочные рассказы о том, как наши депутаты, губернаторы, высокопоставленные судьи и высокие силовые чины украшают свою жизнь изысканными имениями, особняками и «перевалочными пунктами» за границей.

Официальных данных о численности тех, кого сегодня можно было бы отнести к российской элите, нет. Да и само понятие элиты расплывчато. В разные годы в парламентскую элиту у нас входили и артисты, и художники, и спортсмены, и даже мастера циркового искусства. По неофициальным подсчётам, за последние 20 лет количество элиты в стране возросло в три раза и достигает (якобы) 3 млн человек. Но это численные показатели. Что же касается веса и влияния нашей элитарной «мягкой силы», то эти показатели неуклонно падают. По этим параметрам элитарного влияния Россия не входит в список даже первой тридцатки. Обидно, Зин.

* * *

Можно сказать, что самоустранение элиты (или, можно сказать, её фактическое исключение) из общественной жизни стало одной из особенностей нынешней политической жизни. Это крайне негативно влияет и на восприятие России за рубежом, и на понимание страной собственного будущего. Проблема отчасти ещё и в том, что сами «сливки общества», похоже, даже не понимают, что с ними происходит. Они настолько упоены своим материальным благополучием, что перестали замечать двусмысленность, а нередко и карикатурность своего положения. Наше телевидение любит показывать своим зрителям картинки из жизни элитарной тусовки. За редким исключением это демонстрация безвкусицы, что лишний раз подтверждает известный тезис — «страшно далеки они от народа». И, наверное, неслучайно в отношениях элиты и народа утвердилось понимание «они и мы». 

Видит ли власть эту опасность? Встряхнётся ли после выборов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество