... Первое, что необходимо учесть, рассматривая попытку переворота 15 июля в Турции — полную несостоятельность местных спецслужб, которые не смогли предвидеть заговор. Второе, что сложно оставить без внимания — это действия Эрдогана, а именно аресты тысяч его противников в армии: такие репрессии многие однозначно расценивают как контрпереворот. И, наконец, третье: реакция западных стран, демонстрирующая недовольство, серьезную критику и негатив на «самоуправство» Эрдогана после мятежа.
Прав ли Эрдоган? Всё, что делается сейчас в Турции, похоже на защитную реакцию (пускай и чрезмерную). В основе критики Запада лежит раздражение самой личностью президента Турции, сформированное давно по причине шантажа ЕС проблемой беженцев, стремлением к авторитаризму, и будем откровенны, полной непредсказуемостью. Лично я понимаю обе стороны. Однако, давайте попробуем «примерить ботинки» Эрдогана. Путч оказался лакмусовой бумажкой, выявившей факт того, что почти половина генералов турецкой армии являются последователями и сторонниками лидера религиозной оппозиции, «турецкого Хомейни» — 75-летнего проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Сам Гюлен проживает в США уже 19 лет и является там знаковой фигурой. В 2008 году экс-президент США Билл Клинтон лично благодарил его за финансовую помощь во время предвыборной кампании в прошлом. Вид на жительство в Америке проповеднику помогли получить некто Грэм Фуллер и Мортон Абрамович. Первый долгие годы работал резидентом подразделения ЦРУ в Турции и в Афганистане, а второй был послом США в Анкаре с 1989 по 1991 гг. К чему я это всё это говорю? Если восточный лидер имеет дело с кровавым мятежом, организованным его противником при явной поддержке неких заокеанских сил, то реакция может быть крайне жёсткой. Это мы сейчас и наблюдаем.
На фоне боёв в Стамбуле и Анкаре все как-то забыли, что с 2002 по 2011 год у Эрдогана процветали просто радужные отношения с Фетхуллахом Гюленом. Они вдвоём рука об руку действовали против усиления высших офицеров, сторонников светской власти (их называют «кемалистами», фанатами «отца европейской Турции» Кемаля Ататюрка) в рядах турецкой армии, причём довольно успешно. Когда начальник генштаба Илькер Башбу предупреждал Эрдогана о растущем влиянии Гюлена в армии и спецслужбах, тот ответил ему — мол, вы явно преувеличиваете популярность какого-то там проповедника. Однако, дружба лопнула с того момента, как Фетхуллах потребовал от Эрдогана предоставить его движению минимум 80 мест в новом парламенте. Разумеется, авторитарный лидер Турции не нуждался в политических конкурентах и отказал проповеднику: как мы наблюдаем сейчас, это вылилось в масштабную войну между Эрдоганом и Гюленом. Начался «слив» компромата, включая данные о нелегальном бизнесе с контрабандным бензином сына Эрдогана, и, что называется, «понеслась». Не забудем, и российский самолёт в прошлом году сбили именно последователи Гюлена: убийцы российских лётчиков (и это доказано официально) приняли участие в мятеже.
Организаторы военного переворота в Турции
Организаторы военного переворота в Турции
Если США реально поддержали переворот, то почему попытка не удалась? Возможно, целью этого путча был вовсе не захват власти, а попытка спровоцировать гражданскую войну. На это указывает факт, что в планы повстанцев входило как убийство самого президента Турции, так и уничтожение находящегося в тюрьме лидера курдских повстанцев Оджалана. С другой точки зрения, целью мятежа было ослабление турецкой армии, снижение её влияния и боеспособности. Например, с момента попытки переворота десятки военных погибли в стычках с курдскими партизанами в Турции: армия находится в деморализованном состоянии и не способна действовать столь же эффективно, как раньше. И это больше похоже на правду — путч явился планом «умиротворения» военных, которые, находясь на стороне Эрдогана, стояли на пути американского плана переделки Ближнего Востока. Для этого американцы попытались использовать влияние Гюлена.
Отдадут ли теперь США проповедника «на растерзание» Эрдогану? Очень может быть. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Либо выдадут (при условии строгих гарантий, что суд будет справедливым), либо вышлют в другую страну, так сказать, «умоют руки». Вряд ли Америка из-за одного турка захочет сжечь мосты со всеми другими турками. Пока что армия Турции расколота, в ней до сих пор есть элементы, предпочитающие выждать время, а затем сделать выбор — Гюлен или всё-таки Эрдоган. Само собой, президент Турции срочно «перетряхивает» ряды генералов, чтобы не допустить повторения июльского сценария. Рано делать окончательные выводы, но ясно одно — уже ничего не будет, как было раньше: либо Эрдоган окончательно сползёт в жёсткий авторитаризм и диктатуру арабского типа, либо (как ни странно, это возможно) усилит демократические принципы в обществе. Надеюсь и думаю, он выберет второе.
Ну и конечно, о встрече Путина с Эрдоганом — главной политической сенсации этого года. Я бы отметил мудрость президентов обеих стран. Эрдоган нашёл в себе силы извиниться и заявить, что он не давал команды сбивать российский бомбардировщик, а Путин проявил великодушие и не стал усугублять конфликт, хотя это решение явно далось ему нелегко, ведь погибли люди. Наши страны связаны друг с другом многовековой историей, а в последние десятилетия весьма успешно развиваются экономические связи. Стоит вспомнить лишь турецкие строительные компании (их в своё время хотя и критически, но всё же упомянул в своём хите «Древнерусская тоска» Борис Гребенщиков), сколько важных объектов они воздвигли в Москве и по всей России, включая Олимпийскую деревню в Сочи. А есть ещё и туризм, и торговля овощами и фруктами, не говоря уже о важнейших стратегических проектах, как газовая труба «Турецкий поток» и строительство россиянами атомной станции. В данный момент отношения с Россией для Турции как никогда важны, поскольку Россия одна из редких стран, безоговорочно поддержавших власть в Турции во время «мятежной ночи».
... Эрдоган такое точно не забудет. И России надо это использовать в своих интересах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции